Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Военные предложили россиянкам в честь 8 марта сдать бывших в армию Общество, 07:08 Бывшая жена главы Amazon вышла замуж за школьного учителя Общество, 06:59 Как именно big data и интернет вещей меняют жизнь российских городов РБК и Минстрой, 06:41 При взрывах на базе в Экваториальной Гвинее пострадали более 400 человек Общество, 06:30 Меган Маркл раскрыла секретную дату свадьбы с принцем Гарри Общество, 05:54 Как у шеф-повара: готовим без суеты и беготни РБК и Miele, 05:40 NYT сообщила о готовящейся в США серии кибератак на Россию Политика, 05:18 В Киеве приспустили самый большой украинский флаг Общество, 04:49 Песков назвал ерундой обвинения в подрыве доверия к западным вакцинам Общество, 04:10 В Москве сняли режим обязательной самоизоляции для пожилых Общество, 03:45 Феномен черного: как цвет изменил жизнь, моду и представления о вселенной РБК и ASUS, 03:16 В Швейцарии проголосовали за запрет паранджи и никаба Общество, 03:03 Цена нефти Brent перевалила за $70 впервые с января прошлого года Экономика, 02:39 Главный инфекционист США назвал неприемлемым прирост заболеваемости COVID Общество, 02:01
Общество ,  
0 

СК завел дело о надругательстве над братской могилой в украинском Херсоне

О том, что вандалы повредили мемориал, стало известно 12 января, украинская полиция начала расследование
Фото: npu.gov.ua
Фото: npu.gov.ua

Следственный комитет России возбудил уголовное дело после нападения на братскую могилу погибших в Великой Отечественной войне воинов Красной армии в Херсоне. Об этом говорится в сообщении на сайте ведомства.

Уголовное дело возбуждено после процессуальной проверки по пунктам «а», «б» ч. 2 ст. 243.4 УК России (повреждение воинских захоронений, увековечивающих память погибших при защите Отечества и его интересов в период Великой Отечественной войны).

«По данным следствия, 12 января 2021 года неустановленные лица, действуя по мотиву негативного отношения к деятельности СССР в годы Второй мировой войны, на мемориальном кладбище в городе Херсоне Украины разбили и повалили на землю 17 каменных плит, установленных на братских могилах бойцов Красной армии, погибших в годы Великой Отечественной войны при освобождении Херсона от немецко-фашистских захватчиков», — говорится в сообщении.

В Следственном комитете назвали действия злоумышленников циничными и демонстрирующими «пренебрежение общей памятью и историей борьбы братских народов с фашизмом».

Под Севастополем разрушили могилу неизвестного солдата
Общество
Фото:Razvozhaev.m / Facebook

Как сообщает сайт Национальной полиции Украины, о нападении на могилы сообщил 12 января 39-летний местный житель. Сотрудники следственно-оперативной группы Херсонского отдела полиции обнаружили 17 разбитых и поваленных на землю каменных плит братской могилы воинам-освободителям.

В Единый реестр досудебных расследований внесены сведения по признакам ч. 2 ст. 297 Уголовного кодекса Украины «Надругательство над могилой, другим местом захоронения или над телом умершего». Максимальное наказание по этой статье — ограничение свободы на срок от трех до пяти лет или лишение свободы на тот же срок.

Украинская полиция ведет розыск злоумышленников, заверили в ведомстве.

Как сообщило Министерство ветеранов Украины, в те же дни двое подростков осквернили монумент погибшим в войне в Полтавской области в селе Ярески. Они подожгли тряпку у подножия монумента, навесили ее на голову памятника. «Минветеранов шокировано увеличением в последнее время количества фактов надругательства над памятными знаками воинам, которые в разное время стояли на защите Украины, и считает этот вопрос общественно резонансным», — заявили в министерстве.