Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
США в пандемию потеряли звание лучшего работодателя для иностранцев Экономика, 00:01 Россия догнала Белоруссию по уровню продовольственной безопасности Бизнес, 00:00 Полиция сообщила детали расследования нападения c ножом на юге Швеции Общество, 03 мар, 23:50 Доллар по 28: история российского фондового рынка РБК и Открытие Инвестиции, 03 мар, 23:49 SpaceX отменила испытания прототипа Starship из-за проблем с двигателем Технологии и медиа, 03 мар, 23:36 Чехия после России попросила Китай поставить в страну вакцину от COVID-19 Политика, 03 мар, 23:23 Власти Москвы предупредили жителей о мокром снеге и сильном ветре Общество, 03 мар, 23:13 ЦСКА в овертайме победил «Спартак» в первом матче серии плей-офф КХЛ Спорт, 03 мар, 23:02 Глава МИД Украины ответил премьеру Словакии на шутку про «Спутник V» Политика, 03 мар, 22:57 Тарасова призвала Косторную извиниться перед Тутберидзе на всю страну Спорт, 03 мар, 22:53 Жителям Алтая начали выдавать значки «Я привит от COVID-19» Общество, 03 мар, 22:52 Косторная захотела вернуться к Тутберидзе. Что важно знать Спорт, 03 мар, 22:44 Захарова назвала правильным решение США не насаждать демократию силой Политика, 03 мар, 22:19 ВЭБ нашел покупателя на долги Utair на ₽1,5 млрд Бизнес, 03 мар, 22:10
Общество ,  
0 

СК завел дело о надругательстве над братской могилой в украинском Херсоне

О том, что вандалы повредили мемориал, стало известно 12 января, украинская полиция начала расследование
Фото: npu.gov.ua
Фото: npu.gov.ua

Следственный комитет России возбудил уголовное дело после нападения на братскую могилу погибших в Великой Отечественной войне воинов Красной армии в Херсоне. Об этом говорится в сообщении на сайте ведомства.

Уголовное дело возбуждено после процессуальной проверки по пунктам «а», «б» ч. 2 ст. 243.4 УК России (повреждение воинских захоронений, увековечивающих память погибших при защите Отечества и его интересов в период Великой Отечественной войны).

«По данным следствия, 12 января 2021 года неустановленные лица, действуя по мотиву негативного отношения к деятельности СССР в годы Второй мировой войны, на мемориальном кладбище в городе Херсоне Украины разбили и повалили на землю 17 каменных плит, установленных на братских могилах бойцов Красной армии, погибших в годы Великой Отечественной войны при освобождении Херсона от немецко-фашистских захватчиков», — говорится в сообщении.

В Следственном комитете назвали действия злоумышленников циничными и демонстрирующими «пренебрежение общей памятью и историей борьбы братских народов с фашизмом».

Под Севастополем разрушили могилу неизвестного солдата
Общество
Фото:Razvozhaev.m / Facebook

Как сообщает сайт Национальной полиции Украины, о нападении на могилы сообщил 12 января 39-летний местный житель. Сотрудники следственно-оперативной группы Херсонского отдела полиции обнаружили 17 разбитых и поваленных на землю каменных плит братской могилы воинам-освободителям.

В Единый реестр досудебных расследований внесены сведения по признакам ч. 2 ст. 297 Уголовного кодекса Украины «Надругательство над могилой, другим местом захоронения или над телом умершего». Максимальное наказание по этой статье — ограничение свободы на срок от трех до пяти лет или лишение свободы на тот же срок.

Украинская полиция ведет розыск злоумышленников, заверили в ведомстве.

Как сообщило Министерство ветеранов Украины, в те же дни двое подростков осквернили монумент погибшим в войне в Полтавской области в селе Ярески. Они подожгли тряпку у подножия монумента, навесили ее на голову памятника. «Минветеранов шокировано увеличением в последнее время количества фактов надругательства над памятными знаками воинам, которые в разное время стояли на защите Украины, и считает этот вопрос общественно резонансным», — заявили в министерстве.