Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Посол назвал голословными обвинения США в дезинформации об Украине Политика, 06:20
Три мотора, два багажника, заправка раз в неделю: все о новой Audi e-tron РБК и Audi, 06:15
Ракетоносцы ВКС России Ту-160 провели 13-часовой полет над Арктикой Политика, 06:10
В регионе Германии выступили за скорейший запуск «Северного потока — 2» Политика, 06:00
Умерла бразильская певица Эльза Суарес Общество, 05:51
Росавиация посоветовала компаниям подготовиться к влиянию 5G на приборы Общество, 05:08
Захарова назвала ложью материал Госдепа о дезинформации России по Украине Политика, 04:54
В Белом доме исключили «зеленый свет» для России на вторжение на Украину Политика, 04:49
Боевики ИГИЛ напали на тюрьму в Сирии и попытались освободить заключенных Общество, 04:08
Байден назвал «глупым» вопрос об ожидании первого шага от Путина Политика, 04:05
Национальный совет Австрии одобрил обязательную вакцинацию от COVID-19 Общество, 03:26
Эксперты сравнили эффективность естественного иммунитета и искусственного Общество, 03:00
МИД Британии предупредил об «ужасной трясине» из-за вторжения на Украину Политика, 02:42
В Минтуризма Египта назвали условие пересмотра правил въезда в страну Общество, 02:42
Общество ,  
0 

Ученые объявили о возможном открытии лекарства от болезни Альцгеймера

Исследователи из Университета Южной Каролины обнаружили, что предотвратить болезнь Альцгеймера может новый разрабатываемый препарат от инсульта. Побочный эффект обнаружился при опытах на мышах
Фото: Sanjit Das / Bloomberg
Фото: Sanjit Das / Bloomberg

Препарат 3K3A-APC, разрабатываемый в настоящее время для лечения пациентов, перенесших инсульт, также может применяться для предотвращения болезни Альцгеймера. Об этом говорится в исследовании ученых из Университета Южной Каролины, опубликованном 15 января в Journal Experimental Medicine (JEM).

3K3A-APC — это генетически измененный вариант естественного белка С (АРС), который играет важную роль в регуляции свертывания крови и воспаления. Препарат оказывает благоприятное воздействие на различные виды заболеваний у мышей, включая черепно-мозговую травму и рассеянный склероз. В настоящее время 3K3A-APC разрабатывается для лечения инсульта у людей, поскольку, как показывает опыты, препарат безопасен, хорошо переносится и способен бороться с кровоизлияниями в мозг.

Новое исследование показало, что 3K3A-APC также защищает мозг мышей с симптомами, похожими на болезнь Альцгеймера у людей, уменьшая накопление токсичных бета-амилоидных пептидов и предотвращая потерю памяти, пишет издание.

Токсичные бета-амилоидные пептиды накапливаются в мозге пациентов с болезнью Альцгеймера, что приводит к нейродегенерации и снижению кровотока в мозге. Ученые из Университета Южной Каролины обнаружили, что 3K3A-APC значительно снижает накопление таких пептидов в мозге мышей. Лечение с помощью препарата 3K3A-APC предотвратило потерю памяти у этих мышей и помогло поддерживать нормальный мозговой кровоток. Препарат также подавлял воспаление в головном мозге — еще один характерный симптом для болезни Альцгеймера.

«Из-за его [3K3A-APC] ​нейропротекторной, сосудопротективной и противовоспалительной активности в нескольких моделях неврологических расстройств мы исследовали, может ли 3K3A-APC также защищать мозг от токсического действия бета-амилоидных пептидов в мышиной модели болезни Альцгеймера», — приводит издание слова Берислава Злоковича из Keck School of Medicine при Университете Южной Каролины. «Наши нынешние данные подтверждают идею о том, что 3K3A-APC обладает потенциалом в качестве эффективной терапии против бета-амилоидных пептидов на ранней стадии болезни Альцгеймера у людей», — добавил Злокович.

3K3A-APC проходит клинические испытания пока только на людях, перенесших инсульт. Исследование на людях с болезнью Альцгеймера еще не проводилось.

Магазин исследований Аналитика по теме "Лекарства"