Лента новостей
В Минске заявили о возобновлении подачи из России качественной нефти Экономика, 15:27 Как экономить на командировках и мотивировать сотрудников кэшбэком РБК и Промсвязьбанк, 15:15 Какие ИТ-решения нужны современным банкам Pro, 15:09 Акимов заявил о беспокойстве бизнеса из-за идеи платить за доступ к РЖД Бизнес, 15:08 Суд в Москве вынес приговор украинцу за контрабанду частей для «Арматы» Общество, 15:04 Путин упростил выдачу российских паспортов жителям ДНР и ЛНР Политика, 15:01 Отмена +20 км/ч и скидок: в ГИБДД предложили важные изменения Авто, 15:01 Росимущество продало две иномарки полковника Захарченко Общество, 14:47 Не сошлись с партнером: как перейти от творчества к управлению бизнесом РБК и «Билайн» Бизнес, 14:45 Прокуратура Китая задержала бывшего главу Интерпола Общество, 14:43 В Киеве пожаловались на долгие досмотры идущих на Украину судов у Керчи Общество, 14:39 В Челябинской области начали проверку после обнаружения младенца в ящике Общество, 14:38 Минкомсвязь предложила улучшить сотовую связь на трассах за счет бюджета Технологии и медиа, 14:36 Ипотечные каникулы: как воспользоваться новым законом Недвижимость, 14:35
Общество ,  
0 
«Бухгалтер Освенцима» подал просьбу о помиловании
96-летний бывший бухгалтер, работавший в нацистском концлагере, был приговорен еще в 2015 году, но до сих пор не провел в заключении ни дня. В декабре он проиграл рассмотрение апелляции на приговор в Конституционном суде
Оскар Грёнинг (Фото: Tobias Schwarz / dpa / Global Look Press)

Оскар Грёнинг, осужденный за причастность к убийству 300 тыс. человек в нацистском концлагере Освенцим, подал прошение о помиловании, передает Reuters. Он был приговорен в 2015 году к четырем годам тюремного заключения, но в камере пока не провел ни дня из-за затянувшихся апелляций. Ему 96 лет.

Представитель Министерства юстиции федеральной земли Нижняя Саксония Кристиан Луэнсштайн заявил, что прошение о помиловании было передано в прокуратуру. Но чиновник также отметил, что подача прошения не является основанием для отсрочки приговора.

В прокуратуре не смогли предоставить агентству оперативный комментарий.

29 декабря прошлого года жалобу Грёнинга на приговор рассматривал Конституционный суд Германии: защита настаивала, что тюремное заключение нарушит конституционное право на жизнь из-за пожилого возраста осужденного и состояния его здоровья. Но суд отклонил апелляцию.

Сторона обвинения считает, что Грёнинг за время своей работы в концлагере никого не убивал, но своей работой (он вел подсчет изъятых у узников лагеря купюр и, по его словам, отправлял найденные банкноты в Берлин) он поддерживал режим, виновный в многочисленных убийствах.

Грёнинг признал свою «моральную вину» в том, что помогал финансировать деятельность нацистского режима. Он был членом НСДАП с 1939 года. После войны он был оправдан Комиссией ООН по военным преступлениям.