Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Эксперты сообщили о новом способе кражи денег через смартфон Общество, 06:00 Каждый третий россиянин хотя бы раз за последний год покупал красную икру Бизнес, 06:00 Палата представителей приняла «закон Родченкова» о допинговом сговоре Политика, 05:24 Пенс подтвердил вывод курдских формирований с севера Сирии Политика, 04:50 Палата конгресса США одобрила билль о запрете анонимных компаний Политика, 04:37 Меняющая гражданство биатлонистка назвала российский спорт цирком Спорт, 04:16 Битва дизайнеров: делаем ремонт в квартире успешного холостяка РБК Стиль и Экспострой на Нахимовском, 04:10 К эксперименту с самозанятыми подключат 13 новых регионов Бизнес, 03:59 В посольстве заявили о сокрытии США информации о возвращении Бутиной Политика, 03:45 Верховный суд разрешил ФСБ изымать декларации об амнистии капитала Бизнес, 03:35 На севере Москвы загорелся ангар на площади 400 кв. м Общество, 03:13 «Нога Миранчука в порядке»: реакция на игру «Локомотива» с «Ювентусом» Спорт, 03:13 Два человека погибли в результате взрыва гранаты в центре Киева Общество, 02:51 СМИ узнали о задержании под Майами раскритикованного Путиным Билалова Общество, 02:39
Общество ,  
0 
Синоптики признали декабрь 2017 года темнейшим месяцем в истории Москвы
За весь последний месяц прошлого года солнце в Москве выходило из облаков ровно на шесть минут
Фото: Рамиль Ситдиков / РИА Новости

Декабрь 2017 года стал «самым темным» месяцем за всю историю синоптических наблюдений в Москве, сообщает ИА «Метеоновости».

По его данным, ежегодный минимум продолжительности солнечного сияния традиционно приходится на декабрь. Однако обычно москвичам в этом месяце все-таки удается увидеть солнце. В прошлом году этого впервые за всю историю не случилось.

Общество
Власти Москвы сообщили о росте числа опасных природных явлений

«В декабре в Москве солнце находится над горизонтом и не закрыто облаками в среднем 18 часов. Но в декабре 2017 года за весь месяц солнце ни разу так и не показало свой ясный облик. Прошедший декабрь стал самым темным месяцем за всю историю наблюдений над погодой», — говорится в сообщении синоптиков.

По данным метеорологической станции МГУ, за весь декабрь солнце на московском небе появилось всего на шесть минут, сообщил РБК директор Гидрометцентра России Роман Вильфанд.

«Продолжительность [появления солнца] в декабре обычно исчисляется десятками часов, а в этом году просто удивительная ситуация», — пояснил он. По словам Вильфанда, в декабре «аномально часто» наблюдались циклонические вихри, которые приводили к облачности.

«Также была очень теплая погода. Более, чем на 5,8 градусов выше нормы. Это связано с перемещением воздушных масс из Атлантики, а именно оттуда к нам и приходят циклоны. Это привело к тому, что солнца практически не было», — заключил Вильфанд.

До сих пор самым темным месяцем в истории Москвы считался декабрь 2000 года, за который набралось всего три солнечных часа.

В 2017 году департамент природопользования и охраны окружающей среды Москвы (Мосприрода) сообщил, что в последние десятилетия в городе наметился значительный рост числа опасных природных явлений.

Эксперты ведомства отмечают, что рост среднегодовых температур делает климат столицы все более неустойчивым. Эта тенденция находит отражение в резких и «нервных» переменах погоды и росте числа аномально холодных или жарких дней.