Лента новостей
В Якутии молодой человек ранил ножом директора школы Общество, 08:47 Трое детей и мужчина погибли при пожаре в Красноярском крае Общество, 08:26 Машина въехала в стену Театра Российской армии в Москве Общество, 08:03 Тысячи израильтян выступили против предоставления Нетаньяху иммунитета Политика, 07:50 В Хакасии нашли тела двух пропавших в прошлом году туристов Общество, 07:22 «Торонто» впервые в истории вышел в финал НБА Спорт, 07:01 Абэ и Трамп сыграли в гольф Политика, 06:40 Зеленский пообещал сделать из Украины «базу для покорения мира» Политика, 06:12 Пассажиры прервавшего полет Boeing вылетели из Сургута резервным рейсом Общество, 06:03 Волонтер сообщила о 54-летнем задержанном в ДНР украинском солдате Политика, 05:40 СМИ узнали о переговорах Fiat Chrysler по слиянию с Renault Бизнес, 05:29 У берегов Японии столкнулись два судна Общество, 05:07 Пуск ракет КНДР не вызвал беспокойства у Трампа Политика, 04:40 Reuters узнал об отправке Турцией оружия противникам России и Сирии Политика, 04:25
Общество ,  
0 
Синоптики признали декабрь 2017 года темнейшим месяцем в истории Москвы
За весь последний месяц прошлого года солнце в Москве выходило из облаков ровно на шесть минут
Фото: Рамиль Ситдиков / РИА Новости

Декабрь 2017 года стал «самым темным» месяцем за всю историю синоптических наблюдений в Москве, сообщает ИА «Метеоновости».

По его данным, ежегодный минимум продолжительности солнечного сияния традиционно приходится на декабрь. Однако обычно москвичам в этом месяце все-таки удается увидеть солнце. В прошлом году этого впервые за всю историю не случилось.

Общество
Власти Москвы сообщили о росте числа опасных природных явлений

«В декабре в Москве солнце находится над горизонтом и не закрыто облаками в среднем 18 часов. Но в декабре 2017 года за весь месяц солнце ни разу так и не показало свой ясный облик. Прошедший декабрь стал самым темным месяцем за всю историю наблюдений над погодой», — говорится в сообщении синоптиков.

По данным метеорологической станции МГУ, за весь декабрь солнце на московском небе появилось всего на шесть минут, сообщил РБК директор Гидрометцентра России Роман Вильфанд.

«Продолжительность [появления солнца] в декабре обычно исчисляется десятками часов, а в этом году просто удивительная ситуация», — пояснил он. По словам Вильфанда, в декабре «аномально часто» наблюдались циклонические вихри, которые приводили к облачности.

«Также была очень теплая погода. Более, чем на 5,8 градусов выше нормы. Это связано с перемещением воздушных масс из Атлантики, а именно оттуда к нам и приходят циклоны. Это привело к тому, что солнца практически не было», — заключил Вильфанд.

До сих пор самым темным месяцем в истории Москвы считался декабрь 2000 года, за который набралось всего три солнечных часа.

В 2017 году департамент природопользования и охраны окружающей среды Москвы (Мосприрода) сообщил, что в последние десятилетия в городе наметился значительный рост числа опасных природных явлений.

Эксперты ведомства отмечают, что рост среднегодовых температур делает климат столицы все более неустойчивым. Эта тенденция находит отражение в резких и «нервных» переменах погоды и росте числа аномально холодных или жарких дней.