Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Развали свой бизнес. Тест РБК и УРАЛСИБ, 20:59 Борисов предложил ввести для российских товаров квоты на госзакупках Экономика, 20:54 В ФРГ приняли регулирующий «Северный поток-2» законопроект Политика, 20:48 Арсен Венгер возглавил отдел ФИФА по глобальному развитию футбола Спорт, 20:47 Сенаторы оценили предложение Коломойского помириться с Россией Политика, 20:40 «Нафтогаз» отказался от предложения «Газпрома» обнулить претензии в суде Бизнес, 20:33 В Сети появилось видео жалобы Медведеву от жительницы села на Алтае Общество, 20:25 Медведев упустил победу над Надалем на Итоговом турнире АТР Спорт, 20:20 Data science: как компании превращают данные в деньги Партнерский материал, 20:15 Коломойский допустил появление русских танков в Польше Политика, 20:14 Юношеская сборная России сыграла вничью с Косово в квалификации ЧЕ Спорт, 20:03 «ВКонтакте» даст возможность ставить дизлайки Технологии и медиа, 19:57 Акции «Ростелекома» упали на 3% на фоне решения о покупке Tele2 Финансы, 19:50 Спонтанное автопутешествие: с кем, куда и что взять с собой РБК и Subaru, 19:48
Холодное лето 2017 ,  
0 
Власти Москвы сообщили о росте числа опасных природных явлений
За последние полтора века зима в Москве стала короче на месяц, а рост среднегодовой температуры сделал климат неустойчивым, что привело к увеличению числа аномально холодных и аномально жарких дней
Фото: Марина Лысцева / ТАСС

В последние десятилетия в Москве наметился значительный рост среднегодовой температуры, что привело к увеличению числа «опасных природных явлений», отмечается в докладе Департамента природопользования и охраны окружающей среды столицы (Мосприрода).

По данным ведомства, зима в Москве сейчас длится примерно на месяц меньше, чем век-полтора назад. Если в 1879 году «зимний период» продлился 155 дней, то в 2016-м — лишь около 120 дней.

Одновременно с сокращением продолжительности зимних холодов происходит перераспределение по году осадков, стало заметно больше ливней с градом.

«В 2016 году средняя годовая температура воздуха превысила норму более чем на 1°С и составила 6,6°С. За год выпало около 860 мм осадков, их количество превысило норму на 160 мм», — говорится в докладе Мосприроды.

Эксперты ведомства особо отмечают, что рост среднегодовых температур делает климат столицы все более неустойчивым. Эта тенденция находит отражение в резких и «нервных» переменах погоды и росте числа аномально холодных или аномальных жарких дней.

Общество
Кремль призвал быть осторожными «в связи с разными дождями»

В отчете Мосприроды отмечается, что погодные и климатические изменения сопровождаются «увеличением количества неблагоприятных и опасных гидрометеорологических явлений на территории мегаполиса».

К числу опасных природных явлений, зарегистрированных в Москве в 2016 году, эксперты Мосприроды отнесли, в частности, сильнейшие дожди 14–15 августа, когда в течение суток был установлен абсолютный рекорд по осадкам. В центре столицы за эти сутки выпало 101 мм осадков (123% месячной нормы), что привело к выходу из берегов малых рек Москвы, подтоплениям дорог, подземных переходов и тоннелей и росту числа ДТП.

В будущем глобальные изменения климата, по данным Мосприроды, могут привести к росту числа случаев опасных гидрометеорологических явлений, таких как ураганы, смерчи, сильные ливни, крупный град, метели, туманы, а также аномальные морозы и жара.

Фотогалерея 
Пережила стихию: ливень в фотографиях москвичей

В мае и июне 2017 года среднемесячная температура в России была соответственно на 2,2 и 1,6 градуса ниже, чем в прошлом году. 15 июня максимальная температура в Москве составила лишь 10,2 градуса, что стало антирекордом с 1949 года. При этом дожди в июне шли куда чаще обычного («Завершившийся июнь 2017 года стал вторым самым влажным за историю наблюдений на метеостанции ВДНХ», — сообщал Гидрометцентр), а МЧС регулярно выдавало штормовые предупреждения, прогнозируя усиление ветра.