Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Турция предложила России «отойти в сторону» для решения ситуации в Идлибе Политика, 21:53 Плавучий космодром «Морской старт» начали перевозить из США в Россию Бизнес, 21:48 Эвакуированные из Китая украинцы прибыли в санаторий на фоне протестов Общество, 21:48 Теннисистка Рыбакина вышла в полуфинал турнира серии Premier в Дубае Спорт, 21:41 Россия помешала турецкому наступлению в Идлибе Политика, 21:37 МИД указал на рост проблем на Шпицбергене из-за отказа Осло от диалога Политика, 21:22 Месси заявил о заинтересованности в возвращении Неймара в «Барселону» Спорт, 21:19 Минпромторг предложил повысить налог на старые автомобили Экономика, 21:05 Суд арестовал подозреваемых в подготовке теракта в Керчи подростков Общество, 21:05 Банк «Траст» подал заявление о банкротстве «Открытие Холдинга» Финансы, 21:00 Захарова прокомментировала санкции США против «дочки» «Роснефти» Политика, 20:54 Группа ПИК застроит жильем территорию автокомбината на севере Москвы Бизнес, 20:49 Суд арестовал обвиняемую в получении взятки экс-помощницу Дворковича Общество, 20:46 В мечети Лондона неизвестный ранил ножом мужчину Общество, 20:45
Общество ,  
0 

Синоптики признали декабрь 2017 года темнейшим месяцем в истории Москвы

За весь последний месяц прошлого года солнце в Москве выходило из облаков ровно на шесть минут
Фото: Рамиль Ситдиков / РИА Новости

Декабрь 2017 года стал «самым темным» месяцем за всю историю синоптических наблюдений в Москве, сообщает ИА «Метеоновости».

По его данным, ежегодный минимум продолжительности солнечного сияния традиционно приходится на декабрь. Однако обычно москвичам в этом месяце все-таки удается увидеть солнце. В прошлом году этого впервые за всю историю не случилось.

Власти Москвы сообщили о росте числа опасных природных явлений
Общество

«В декабре в Москве солнце находится над горизонтом и не закрыто облаками в среднем 18 часов. Но в декабре 2017 года за весь месяц солнце ни разу так и не показало свой ясный облик. Прошедший декабрь стал самым темным месяцем за всю историю наблюдений над погодой», — говорится в сообщении синоптиков.

По данным метеорологической станции МГУ, за весь декабрь солнце на московском небе появилось всего на шесть минут, сообщил РБК директор Гидрометцентра России Роман Вильфанд.

«Продолжительность [появления солнца] в декабре обычно исчисляется десятками часов, а в этом году просто удивительная ситуация», — пояснил он. По словам Вильфанда, в декабре «аномально часто» наблюдались циклонические вихри, которые приводили к облачности.

«Также была очень теплая погода. Более, чем на 5,8 градусов выше нормы. Это связано с перемещением воздушных масс из Атлантики, а именно оттуда к нам и приходят циклоны. Это привело к тому, что солнца практически не было», — заключил Вильфанд.

До сих пор самым темным месяцем в истории Москвы считался декабрь 2000 года, за который набралось всего три солнечных часа.

В 2017 году департамент природопользования и охраны окружающей среды Москвы (Мосприрода) сообщил, что в последние десятилетия в городе наметился значительный рост числа опасных природных явлений.

Эксперты ведомства отмечают, что рост среднегодовых температур делает климат столицы все более неустойчивым. Эта тенденция находит отражение в резких и «нервных» переменах погоды и росте числа аномально холодных или жарких дней.