Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Швеции прекратили дело по обвинению Ассанжа в изнасиловании Общество, 16:19 Кремль не исключил подписания итогового документа на саммите в Париже Политика, 16:17 Глава СК взял на контроль дело о гибели людей в яме с кипятком в Пензе Общество, 16:15 Эрдоган заявил Трампу о невозможности отказаться от российских С-400 Политика, 16:12 Костин сравнил нацпроекты с изменениями после Великой депрессии Экономика, 16:10 Госдума перераспределила 1% бюджета страны Экономика, 16:08 МТС улучшила прогноз по выручке за 2019 год Технологии и медиа, 16:05 Как использовать искусственный интеллект в сфере потребительских товаров Pro, 16:01 Как по-настоящему быстро продать квартиру. Карточки РБК и ПИК Брокер, 16:00 Песков назвал абсурдными претензии Украины к России по газовому контракту Политика, 15:59 «Мечел» подтвердил консолидацию 51% долга у ВТБ Бизнес, 15:39 СМИ опубликовали видео закончившегося избиением офицера ФСБ конфликта Общество, 15:39 Тимошенко ответила Зеленскому на слова о лишении «сладенького» Политика, 15:39 Мосгорсуд отклонил жалобу получившего перелом ноги дизайнера Общество, 15:37
Общество ,  
0 
МВД обвинило фонд Hermitage Capital в дискредитации следователей
Следственный департамент МВД России расценил заявление фонда Hermitage Capital о возбуждении нового уголовного дела в отношении Сергея Магнитского как "очередную попытку дискредитировать действия российских правоохранительных органов перед общественностью". Об этом 15 января сообщает пресс-служба департамента.
Фото: РБК

В МВД заявили, что в рамках расследования возбужденного в июле 2011г. дела о легализации денежных средств, полученных в результате совершения преступления (ч.4 ст.174 УК РФ), сбор доказательств проводится на территории ряда иностранных государств.

Кроме того, следствие устанавливает механизм финансовых операций и других сделок, совершенных с похищенными денежными средствами в период 2007-2008гг., и определяет круг лиц, причастных к их легализации.

"Активные действия следователей в данном направлении вызывают беспокойство у заинтересованных лиц, которые ложными заявлениями в СМИ пытаются сформировать негативное отношение к следствию и поставить под сомнение результаты расследования", - уверены представители МВД.

"Например, заявленная информация об игнорировании жалоб семьи Сергея Магнитского, направленных в Следственный департамент МВД России, не соответствует действительности. Все обращения представителя матери Магнитского рассматривались следствием в установленном законом порядке с направлением ответов инициаторам. Кроме того, они неоднократно официально были проинформированы о том, что в рамках расследования уголовного дела №678540 уголовное преследование Магнитского С.Л. не осуществляется", - подчеркнули в министерстве.

"Несмотря на усердные попытки лиц, ведущих свою деятельность от имени некого фонда Hermitage Capital, подобные действия не повлияют на объективность хода расследования указанного уголовного дела. О его результатах общественность будет проинформирована после завершения предварительного расследования", - обещают представители следственного департамента.

В МВД добавили, что факт хищения бюджетных средств в размере 5,4 млрд руб. был установлен в ходе расследования другого уголовного дела, по которому лица, виновные в совершении преступления, уже осуждены Тверским районным судом Москвы.

Напомним, фонд Hermitage Capital заявил о возбуждении нового уголовного дела против юриста и аудитора Сергея Магнитского, который в 2009г. скончался в СИЗО "Матросская тишина".

"МВД России открыло второе посмертное уголовное дело против Сергея Магнитского. Несмотря на попытки родственников обжаловать действия должностных лиц МВД в суде, посмертное преследование Сергея Магнитского продолжается", - сообщили в пресс-службе компании.

"Уголовное дело в МВД было заведено по прямому указанию заместителя Генерального прокурора РФ Виктора Гриня, который в подписанном им документе назвал Сергея Магнитского, раскрывшего хищение из бюджета 5,4 млрд рублей, соучастником этого хищения", - утверждают представители фонда.

По их мнению, эти обвинения "заведомой ложью и опровергаются фактическими обстоятельствами, в частности, поданной еще за три недели до хищения жалобой, подготовленной при участии С.Магнитского, в которой указано на сведения о подготовке преступления и участников преступной группы". "Вместо должного рассмотрения жалоба была передана для расследования следователю Карпову несмотря на то, что именно этот следователь был назван в ней как один из заинтересованных лиц", - заявили в Hermitage Capital.