Лента новостей
Япония запустила ракету Epsilon-4 с группой спутников 07:30, Технологии и медиа Разработчик сообщил о дефекте в двигателях ракеты «Ангара» 07:24, Технологии и медиа Курирующий переговоры с США северокорейский генерал прибыл в Вашингтон 06:45, Политика УЕФА поставил Россию на второе место по числу построенных новых стадионов 05:54, Общество «Коммерсантъ» сообщил о жалобе нефтяных компаний на Росгвардию 05:51, Бизнес Число жертв взрыва в полицейской академии в Колумбии достигло 11 человек 05:10, Общество В УЕФА подсчитали зарплаты российских футболистов премьер-лиги 04:59, Общество Коалиция США заявила об уничтожении командного пункта ИГ в мечети в Сирии 04:34, Политика В центре Хруничева сообщили о критическом состоянии части модуля МКС 03:40, Технологии и медиа WSJ узнала об идее властей США отказаться от пошлин на китайские товары 03:29, Политика Суд на Украине арестовал выдворенную из России журналистку Бойко 02:47, Общество Трамп отменил визит американской делегации на форум в Давосе 02:34, Политика ПЦУ назначила дату возведения на престол митрополита Епифания 01:54, Общество С жителей Чечни спишут долги за газ на 9 млрд руб. 01:50, Общество Власти Британии вызвали посла Зимбабве из-за силового подавления митингов 01:18, Политика Украина усилила охрану на границе с Россией 00:43, Политика «Роскосмос» допустил завершение работы орбитального телескопа «Спектр-Р» 00:38, Технологии и медиа Трамп запретил главе палаты конгресса летать за рубеж военным самолетом 00:13, Политика Пентагон посчитал российскую ракету угрозой действиям военных США 00:08, Политика «Нафтогаз» объяснил решение суда по активам «Газпрома» их отсутствием 17 янв, 23:57, Бизнес Настю Рыбку доставили в отдел полиции в Москве 17 янв, 23:28, Общество Путин поблагодарил сербов за дружбу во время визита в Белград 17 янв, 23:04, Политика В WADA назвали большим прорывом завершение работ в московской лаборатории 17 янв, 22:49, Общество Рейтинги без топа: почему ушла в отставку гендиректор АКРА 17 янв, 22:38, Финансы Супруг королевы Елизаветы II попал в ДТП 17 янв, 22:26, Общество Контракт на $1,4 млрд, овчарка и орден: как Путин ездил в Белград 17 янв, 22:03, Политика Чему можно научить свой умный дом 17 янв, 21:58, РБК и «Ингосстрах» CША решили увеличить число перехватчиков ракет на Аляске 17 янв, 21:57, Политика
Ученые: Собаки и дети приносят одинаковые эмоции
Общество, 15 янв 2009, 13:08
0
Ученые: Собаки и дети приносят одинаковые эмоции
Эмоции, которые испытывают владельцы собак, проводя время со своими питомцами, имеют такую же силу и природу, как эмоции, которые приносят родителям собственные дети. К такому выводу пришли японские ученые.

Эмоции, которые испытывают владельцы собак, проводя время со своими питомцами, имеют такую же силу и природу, как эмоции, которые приносят родителям собственные дети. К такому выводу пришли японские ученые.

Как выяснили сотрудники Университета Азуба, игра с четвероногими друзьями помогает человеческому организму выделить такое же количество окситоцина - так называемого "социального" гормона задней доли гипофиза, который характерен для любовных отношений, дружбы и заботы о детях. Как известно, окситоцин также борется со стрессом и депрессией, рождает позитивные эмоции и укрепляет веру в людей.

В проведенном исследовании принимали участие 55 собачников. Участников разделили на две группы. Одной разрешили играть со своими любимцами в течение получаса, а потом мочу хозяев проверили на содержание окситоцина до и после игры. В то же время специальные камеры зафиксировали, какое точно количество времени собаки и их хозяева смотрели друг другу в глаза. Другим приказали сидеть в одной комнате с собаками, избегая визуального контакта со своими питомцами.

Те, кто смотрел в глаза собакам в среднем 2,5 минуты, продемонстрировали повышение уровня окситоцина на 20%. У лишенных зрительного общения с животными не только не повысилось количество этого вещества в крови, но и наблюдалось его снижение.

По словам авторов исследования, доказательство повышения количества окситоцина в организме человека во время игры с собаками еще раз показывает положительное влияние этих животных на человеческую психику. Именно это, предполагают ученые, подтолкнуло человека приручить диких собак около 15 тыс. лет назад.