Лента новостей
Минобороны утвердило техзадание на новый транспортник Ил-276 04:31, Бизнес СМИ узнали о заработанных в СИЗО чиновником Минобороны 46 млн руб. 04:26, Общество Кожемяко подал документы в избирком на выборы главы Приморья 04:18, Политика СК назвал три версии крушения сухогруза в Охотском море 03:44, Общество СМИ узнали о миллиардных претензиях налоговиков к табачным компаниям 03:38, Бизнес В Минобороны рассказали о борьбе с военными кибератаками Запада 03:28, Политика СМИ узнали о снятии запрета на аккредитацию для RT France 03:02, Общество 5 советов, которые сделают вас сильнее и помогут противостоять стрессу 03:00, РБК и Philips Минкомсвязи предложило отменить лицензии на издание DVD и CD 02:55, Бизнес США ввели санкции против сына лидера «Хезболлы» 02:31, Политика Пенс пригрозил Китаю холодной войной 01:53, Политика Обвал цен на нефть. Главное 01:22, Экономика Правозащитники узнали о плане ЦРУ возродить программу «сыворотки правды» 01:19, Политика Минспорт предложил штрафовать за незаконную продажу билетов на Евро-2020 01:17, Общество В секторе Газа заявили о готовности заключить перемирие с Израилем 00:42, Политика Замглавы ФСИН рассказал об экономии на питании для заключенных 00:24, Общество ЦБ ослабит для Сбербанка ограничения по выдаче ипотеки 00:19, Финансы МИД ответил на заявление Госдепа о роли России в афганском конфликте 00:17, Политика СМИ узнали о закрытой встрече Порошенко с иерархами УПЦ МП в Киеве 00:02, Общество Цена нефти марки Brent упала на $5 за день 00:01, Экономика Прокуратура Чехии проверит сообщения о похищении сына премьер-министра 13 ноя, 23:58, Политика Мелания Трамп потребовала уволить советника Болтона 13 ноя, 23:45, Политика Мадридский «Реал» утвердил Сантьяго Солари на посту главного тренера 13 ноя, 23:20, Спорт Замглавы ФСИН заявил о нехватке колоний для осужденных силовиков 13 ноя, 23:19, Общество Следователи отказали Поклонской в возбуждении дела против Учителя 13 ноя, 23:19, Общество Эксперты S&P спрогнозировали насыщение рынка розничных кредитов 13 ноя, 23:11, Финансы 5 модных трендов этой осени 13 ноя, 22:50, РБК Pink и KUPIVIP.RU Козак заявил об отсутствии ответа США на предложения Дерипаски 13 ноя, 22:45, Бизнес
Ученые: Собаки и дети приносят одинаковые эмоции
Общество, 15 янв 2009, 13:08
0
Ученые: Собаки и дети приносят одинаковые эмоции
Эмоции, которые испытывают владельцы собак, проводя время со своими питомцами, имеют такую же силу и природу, как эмоции, которые приносят родителям собственные дети. К такому выводу пришли японские ученые.

Эмоции, которые испытывают владельцы собак, проводя время со своими питомцами, имеют такую же силу и природу, как эмоции, которые приносят родителям собственные дети. К такому выводу пришли японские ученые.

Как выяснили сотрудники Университета Азуба, игра с четвероногими друзьями помогает человеческому организму выделить такое же количество окситоцина - так называемого "социального" гормона задней доли гипофиза, который характерен для любовных отношений, дружбы и заботы о детях. Как известно, окситоцин также борется со стрессом и депрессией, рождает позитивные эмоции и укрепляет веру в людей.

В проведенном исследовании принимали участие 55 собачников. Участников разделили на две группы. Одной разрешили играть со своими любимцами в течение получаса, а потом мочу хозяев проверили на содержание окситоцина до и после игры. В то же время специальные камеры зафиксировали, какое точно количество времени собаки и их хозяева смотрели друг другу в глаза. Другим приказали сидеть в одной комнате с собаками, избегая визуального контакта со своими питомцами.

Те, кто смотрел в глаза собакам в среднем 2,5 минуты, продемонстрировали повышение уровня окситоцина на 20%. У лишенных зрительного общения с животными не только не повысилось количество этого вещества в крови, но и наблюдалось его снижение.

По словам авторов исследования, доказательство повышения количества окситоцина в организме человека во время игры с собаками еще раз показывает положительное влияние этих животных на человеческую психику. Именно это, предполагают ученые, подтолкнуло человека приручить диких собак около 15 тыс. лет назад.