Россияне теряют деньги из-за правовой безграмотности
Компенсируются не сами расходы граждан, а лишь налог с этих расходов – 13%. «Вернуть его можно только в конце года, подав декларацию в налоговый орган по месту жительства», – объясняет в эфире телеканала РБК Александр Беличко, заместитель руководителя департамента аудита и налогового консультирования компании «МЦФЭР-Консалтинг».
И как бы ни хотелось связываться с налоговиками, очевидно, что любая экономия окажется не лишней в масштабах таких сделок, как, например, покупка или продажа квартиры или оплата дорогостоящего лечения. И консультации по подобным вопросам становятся сегодня особой статьей дохода в консалтинговых конторах.
При этом суммы социальных налоговых вычетов на образование, равно как и на лечение, год от года растут (2005г. – 25 тысяч рублей в год, 2006г. – 38, 2007г. – 50), и можно предположить, что интерес к компенсации затрат на лечение и образование при таких темпах также будет расти. Однако на практике этого пока не происходит.
13% от 50 тысяч рублей, по сегодняшним меркам, - незначительная сумма. И как рассказал РБК Игорь Игошин, заместитель председателя комитета Госдумы по бюджету и налогам, именно мизерность вычетов служит основным сдерживающим фактором продвижения этого инструмента. Также, по словам депутата, не позволяет думать о социальных вычетах и большая доля серых зарплат в стране.
Понятно, что люди с высоким уровнем дохода едва ли станут терять из-за компенсационных денег два дня в налоговой. Но если человек болен и зарплата его невелика, особенно это касается онкологических больных, возвращение НДФЛ может быть весьма актуально. И причина, почему этот механизм возврата денег не используется, - правовая безграмотность населения, делают вывод специалисты.
Среди недостатков системы отмечается и тот факт, что социальные вычеты не индексируются в соответствии с инфляцией, и когда гражданин получает компенсацию на следующий год после подачи декларации, он получает фактически уже «подешевевшие» деньги.
И так как весомый налоговый дисконт распространяется только на сделки по жилью, неудивительно, что граждане прибегают в основном к имущественным налоговым вычетам. При покупке или продаже квартир, долей в квартирах, при погашении процентов по ипотечным займам или при расходах на строительство, а с 2007г. - и при покупке-продаже комнат.
«Если срок владения составляет три года и выше, налоговый вычет при продаже предоставляется в полном размере, если менее трех лет - то в размере одного миллиона», – говорит Оксана Мосная. - При покупке жилья имущественный вычет можно получить и на работе, что также удобно».
Впрочем, законодательство меняется, и это вселяет надежды в экспертов: например, сегодня выплаты предоставляются в отношении расходов по страховым премиям, при купле-продаже комнат, чего еще не было в прошлом году. Справедливо ужесточаются критерии выплат для операций с ценными бумагами (ранее за отсутствием документов, подтверждающих их изначальную стоимость, вычет можно было получить по настоящей цене бумаги, чего уже не сделать сегодня, и так далее).
Тем не менее, если исходить из того, что вычеты, грубо говоря, интересуют только потенциальных продавцов и покупателей квартир, а таковых, по оценкам, всего 9%, то получается, что для подавляющего числа населения – более 90% – налоговые вычеты остаются фикцией.