Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Свитеры, джемперы и водолазки: самые уютные, практичные и модные Pink, 17:12 Украинские националисты вышли на марш в Киеве Политика, 17:11 Россия и Саудовская Аравия направят более $600 млн на авиационный лизинг Бизнес, 17:07 За 8 лет через сеть Litecoin прошло более $500 млрд Крипто, 17:00 Saudi Aramco договорилась о первой инвестиции в Россию Бизнес, 16:59 Елизавета II поддержала выход Великобритании из ЕС до 31 октября Политика, 16:53 Вылетевший в Лондон Airbus «Аэрофлота» вернулся в Шереметьево Общество, 16:52 СК показал новое видео с нападениями на росгвардейцев на акции 27 июля Общество, 16:50 Медведев потребовал от губернаторов объяснить срыв ввода соцобъектов Общество, 16:41 Матвиенко заявила о готовности к восстановлению авиасообщения с Киевом Политика, 16:37 Власти объяснили решение не выдавать землю для рекультивации «Ядрово» Общество, 16:28 Минфин предложил снизить профицит нового бюджета Экономика, 16:27 Турецкая военная операция на севере Сирии. Фоторепортаж Политика, 16:22  Новое на рынке труда: административная поддержка Pro, 16:18
Общество ,  
0 
Соучастника убийства А.Политковской посадили на 11 лет
Бывший начальник отделения оперативно-поискового управления (ОПУ) ГУВД Москвы, Дмитрий Павлюченков признан виновным в соучастии в убийстве журналистки "Новой газеты" Анны Политковской, совершенном 7 октября 2006г., и осужден на 11 лет. Соответствующее решение вынес 14 декабря Мосгорсуд.
Фото: ИТАР-ТАСС

Обвинение просило для него 12 лет лишения свободы. Отбывать наказание бывший подполковник МВД Д.Павлюченков будет в колонии строгого режима. Кроме того, суд частично удовлетворил иск детей А.Политковской: Д.Павлюченков выплатит 3 млн руб. вместо 10 млн, о чем просили истцы.

В ходе сегодняшнего заседания суда Д.Павлюченков попросил прощения у семьи А.Политковской. "Хочу попросить человеческого прощения. Насколько это возможно, простите", - заявил подсудимый.

Д.Павлюченков признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч.2 ст.105 (убийство) и ч.3 ст.222 (незаконное хранение оружия) УК РФ. Вину в совершении инкриминируемых преступлений обвиняемый признал полностью.

24 февраля 2012г. Д.Павлюченков заключил сделку со следствием, в рамках которой назвал имя заказчика преступления. По версии организатора, им выступил эмиссар чеченских сепаратистов Ахмед Закаев, якобы повздоривший с А.Политковской. Родственники журналистки считают, что эта версия не подтверждается.

Напомним, известная журналистка, правозащитница и обозреватель "Новой газеты" А.Политковская была застрелена в подъезде своего дома в Москве 7 октября 2006г. Убийство получило широкий общественный, в том числе международный, резонанс.

В качестве основной рассматривается версия убийства, связанная с профессиональной деятельностью журналистки. Она получила известность как автор острых материалов о коррупции, Северном Кавказе и Чечне.

Также выдвигались другие версии убийства: заказ бывших милиционеров, попавших в тюрьму после публикаций А.Политковской, заговор противников президента Владимира Путина и Рамзана Кадырова, а также месть чеченских боевиков.

Расследование уголовного дела продолжается. Помимо Д.Павлюченкова его фигурантами являются: бывший сотрудник Центрального регионального управления по борьбе с организованной преступностью Главного управления внутренних дел Москвы Сергей Хаджикурбанов, Лом-Али Гайтукаев, его племянник Ибрагим Махмудов и двое других родственников А.Гайтукаева - Рустам и Джабраил Махмудовы.

По версии следствия, Л.Гайтукаев являлся организатором преступления. Именно он создал в 2006г. организованную группу, в которую вошли другие обвиняемые, а также сотрудник милиции Д.Павлюченков. В дальнейшем участники группы тщательно планировали убийство журналистки, приобретали оружие, согласовывали свои действия друг с другом.

Как установили следователи, получив от Д.Павлюченкова информацию о месте жительства А.Политковской, 7 октября 2006г. братья Махмудовы расположились на пути ее следования. Увидев журналистку за рулем автомобиля, Ибрагим Махмудов сообщил об этом своему брату Джабраилу, а тот - Рустаму, который вошел в подъезд дома, где проживала А.Политковская и стал дожидаться ее прибытия. Когда женщина вошла в лифт, Рустам Махмудов произвел в нее несколько выстрелов из пистолета. После этого обвиняемые скрылись, оставив на месте преступления орудие убийства.