Лента новостей
Порошенко предложил завести дело из-за решения суда по Приватбанку Политика, 01:57 Коломойский назвал Порошенко своей марионеткой Политика, 01:39 Дмитрия Быкова привезли в московскую больницу Общество, 01:26 Криминалисты назвали замыкание не единственной версией пожара в Нотр-Дам Общество, 01:02 Мюллер сообщил о предупреждении Путина к Авену о санкциях США Политика, 00:30 Россия и Украина обвинили друг друга в срыве перемирия в Донбассе Политика, 00:27 Президент Эстонии высоко оценила встречу с Путиным Политика, 00:23 «Арсенал» второй раз подряд вышел в полуфинал Лиги Европы Спорт, 00:05 Зеленский в эфире ток-шоу представил свою команду Политика, 18 апр, 23:58 Житель Брянска случайно сжег 1,5 млн руб. в чайнике Общество, 18 апр, 23:26 Самолет с находящимся в искусственной коме Дмитрием Быковым сел в Москве Общество, 18 апр, 23:05 Как прошло открытие Московского международного кинофестиваля Общество, 18 апр, 22:54  Корреспондент «Росбалта» заявил об обысках в своих квартирах Общество, 18 апр, 22:37 Росреестр запустит аналог Airbnb и Booking Pro, 18 апр, 22:30
Общество ,  
0 
Осужденный за теракт в минском метро не стал просить о помиловании
Главный фигурант дела о взрывах в минском метро Дмитрий Коновалов, приговоренный к расстрелу за терроризм, не стал просить о помиловании. Прошение на имя президента Белоруссии Александра Лукашенко направил лишь его соучастник, обвиненный в пособничестве терроризму Владислав Ковалев.
Фото: ИТАР-ТАСС

"Насколько я знаю, на помилование подал только Ковалев", – сообщил в среду журналистам заместитель генпрокурора Белоруссии Алексей Стук. По его словам, террористы сейчас содержатся в СИЗО КГБ, вероятнее всего, в одиночных камерах.

В начале декабря 2011г. А.Лукашенко сообщил, что в ближайшее время определится с возможным помилованием осужденных за теракт в минском метро. Белорусский лидер заявил тогда, что для него это "очень тяжелое решение".

Прошение о помиловании подала Любовь Ковалева, мать соучастника террориста. Обращаясь к президенту, она попросила его вспомнить, что "в истории Белоруссии бывали случаи, когда невиновных приговаривали к расстрелу, и только через несколько лет находили настоящего преступника". Кроме того, она призвала А.Лукашенко ввести мораторий на смертную казнь, доказав таким образом всему миру, что Белоруссия является цивилизованным государством.

Теракт на станции "Октябрьская" минского метро произошел 11 апреля 2011г. в 17:58 по местному времени (18:58 мск). Бомба взорвалась у второго вагона на перроне недалеко от выхода на пересадку на станцию "Купаловская" и в город на Октябрьскую площадь. По данным спецслужб, мощность взрывного устройства, начиненного поражающими элементами, составила около 5 кг в тротиловом эквиваленте. В результате теракта погибли 15 человек, еще около 200 получили ранения.

Верховный суд Белоруссии 30 ноября приговорил обвиняемых во взрыве в минском метро Д.Коновалова и В.Ковалева к смертной казни через расстрел.