Лента новостей
Бабченко рассказал о трудностях жизни после собственной «смерти» 17:04, Политика Тысячи человек приняли участие в протестах у здания парламента Молдавии 17:03, Политика Англичане обыграли Панаму с рекордным для себя счетом 16:53, Спорт Число раненных во время речи президента Зимбабве достигло 49 человек 16:32, Общество СМИ узнали об отстранении аргентинского тренера от определения состава 16:16, Спорт В Турции 10 иностранцев заподозрили во вмешательство в выборы 16:14, Политика «Необъяснимо, как мы пропустили»: реакция на победу сборной Германии 15:50, Спорт В Екатеринбурге японская принцесса поблагодарила Россию за организацию ЧМ 15:47, Общество СМИ назвали дату встречи Путина и Трампа в Вене 15:45, Политика «Линекер был прав»: как немцы смогли дожать шведов вдесятером 15:36, Спорт В Таиланде в пещере пропали 11 футболистов и тренер 15:24, Общество Черчесов рассказал о планах сборной на матч с Уругваем 15:21, Общество Кадыров подарил нападающему сборной Египта Салаху футболку ФК «Ахмат» 15:16, Общество ЧМ-2018. Группа G. Англия — Панама. Онлайн 15:00, Спорт Асад отказался от помощи Запада в восстановлении Сирии 14:36, Политика Трое детей пострадали в ДТП с микроавтобусом в Пензенской области 14:27, Общество Эрдоган проголосовал на президентских и парламентских выборах в Турции 14:18, Политика Пограничная ситуация: как Эрдоган и его партия могут потерять большинство 14:03, Политика Тест: кто придумал знаменитую футбольную кричалку «оле-оле» 13:59, Спецпроект РБК Спорт На подмосковном заводе от отравления аммиаком погибли двое рабочих 13:45, Общество «Африка выиграет золото»: кто оставит ЧМ-2018 без Левандовски и Фалькао 13:35, Спорт В Ленинградской области при падении деревянной фигуры погиб ребенок 13:24, Общество Цифровая революция в России: нейросети, дроны и искусственный интеллект 13:15, Партнерский материал Рейтинг Макрона достиг минимума с момента его избрания президентом 13:05, Политика Глава МИД Турции назвал проходящие выборы самыми важными в истории страны 13:04, Политика В Херсоне подожгли дом депутата фракции Порошенко 12:40, Общество Как сократить расходы на 1 км пробега до 25%: опыт реальных компаний 12:37, РБК и «Шелл» Пока не хэппи-энд: Германии недостаточно просто победить Корею для выхода 12:35, Спорт
Осужденный за теракт в минском метро не стал просить о помиловании
Общество, 14 дек 2011, 12:45
0
Осужденный за теракт в минском метро не стал просить о помиловании
Главный фигурант дела о взрывах в минском метро Дмитрий Коновалов, приговоренный к расстрелу за терроризм, не стал просить о помиловании. Прошение на имя президента Белоруссии Александра Лукашенко направил лишь его соучастник, обвиненный в пособничестве терроризму Владислав Ковалев.
Фото: ИТАР-ТАСС

"Насколько я знаю, на помилование подал только Ковалев", – сообщил в среду журналистам заместитель генпрокурора Белоруссии Алексей Стук. По его словам, террористы сейчас содержатся в СИЗО КГБ, вероятнее всего, в одиночных камерах.

В начале декабря 2011г. А.Лукашенко сообщил, что в ближайшее время определится с возможным помилованием осужденных за теракт в минском метро. Белорусский лидер заявил тогда, что для него это "очень тяжелое решение".

Прошение о помиловании подала Любовь Ковалева, мать соучастника террориста. Обращаясь к президенту, она попросила его вспомнить, что "в истории Белоруссии бывали случаи, когда невиновных приговаривали к расстрелу, и только через несколько лет находили настоящего преступника". Кроме того, она призвала А.Лукашенко ввести мораторий на смертную казнь, доказав таким образом всему миру, что Белоруссия является цивилизованным государством.

Теракт на станции "Октябрьская" минского метро произошел 11 апреля 2011г. в 17:58 по местному времени (18:58 мск). Бомба взорвалась у второго вагона на перроне недалеко от выхода на пересадку на станцию "Купаловская" и в город на Октябрьскую площадь. По данным спецслужб, мощность взрывного устройства, начиненного поражающими элементами, составила около 5 кг в тротиловом эквиваленте. В результате теракта погибли 15 человек, еще около 200 получили ранения.

Верховный суд Белоруссии 30 ноября приговорил обвиняемых во взрыве в минском метро Д.Коновалова и В.Ковалева к смертной казни через расстрел.