Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Аналитики подсчитали, в каких городах можно быстрее накопить на квартиру Общество, 08:30 Маск указал на отсутствие включенного автопилота на разбившейся Tesla Бизнес, 08:17 Вести бизнес в России: взгляд предпринимателей РБК и Альфа-Банк, 08:05 Как выглядит здание ресторана «Прага» перед реставрацией. Фотогалерея Бизнес, 08:00  Как израильская винодельня заработала на пандемии — Bloomberg Pro, 07:54 Apple решила вернуть в App Store популярную у сторонников Трампа соцсеть Технологии и медиа, 07:50 Умер бывший вице-президент США Уолтер Мондейл Политика, 07:42 Фонд вместо смс: как финансируют долгосрочные проекты социальной медицины РБК и Фонд Потанина, 07:37 МИД ответил на идею экс-президента Эстонии запретить россиянам въезд в ЕС Политика, 07:23 Что надо знать o шинах. Тест РБК и Nokian Tyres, 07:08 Посол США уедет из России на несколько недель Политика, 07:05 Каршеринги увеличили выручку и убытки в 2020 году Технологии и медиа, 07:00 Тиньков рассказал о попытках отказаться от лечения лейкемии Общество, 06:58 Трамп призвал ладить с Россией и не толкать ее к Китаю Политика, 06:55
Общество ,  
0 

Осужденный за теракт в минском метро не стал просить о помиловании

Главный фигурант дела о взрывах в минском метро Дмитрий Коновалов, приговоренный к расстрелу за терроризм, не стал просить о помиловании. Прошение на имя президента Белоруссии Александра Лукашенко направил лишь его соучастник, обвиненный в пособничестве терроризму Владислав Ковалев.
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

"Насколько я знаю, на помилование подал только Ковалев", – сообщил в среду журналистам заместитель генпрокурора Белоруссии Алексей Стук. По его словам, террористы сейчас содержатся в СИЗО КГБ, вероятнее всего, в одиночных камерах.

В начале декабря 2011г. А.Лукашенко сообщил, что в ближайшее время определится с возможным помилованием осужденных за теракт в минском метро. Белорусский лидер заявил тогда, что для него это "очень тяжелое решение".

Прошение о помиловании подала Любовь Ковалева, мать соучастника террориста. Обращаясь к президенту, она попросила его вспомнить, что "в истории Белоруссии бывали случаи, когда невиновных приговаривали к расстрелу, и только через несколько лет находили настоящего преступника". Кроме того, она призвала А.Лукашенко ввести мораторий на смертную казнь, доказав таким образом всему миру, что Белоруссия является цивилизованным государством.

Теракт на станции "Октябрьская" минского метро произошел 11 апреля 2011г. в 17:58 по местному времени (18:58 мск). Бомба взорвалась у второго вагона на перроне недалеко от выхода на пересадку на станцию "Купаловская" и в город на Октябрьскую площадь. По данным спецслужб, мощность взрывного устройства, начиненного поражающими элементами, составила около 5 кг в тротиловом эквиваленте. В результате теракта погибли 15 человек, еще около 200 получили ранения.

Верховный суд Белоруссии 30 ноября приговорил обвиняемых во взрыве в минском метро Д.Коновалова и В.Ковалева к смертной казни через расстрел.