Лента новостей
Власти назвали причину остановки трех поездов в тоннеле московского метро Общество, 21:51 Жители села Центарой согласились назвать его в честь Ахмата Кадырова Общество, 21:33 Как уральские розы стали соперничать с голландскими РБК и ВТБ, 21:31 Московское метро опубликовало кадры эвакуации пассажиров из поезда Общество, 21:26 ЦБ ужесточил требования защиты денег вкладчиков банков от киберугроз Финансы, 21:20 МИД назвал новые санкции США счетом за помощь Сирии Политика, 21:17 Чемпионат мира по хоккею. Швеция — Россия. Онлайн Спорт, 21:15 Глава администрации Зеленского предложил референдум о диалоге с Россией Политика, 21:05 Козак ответил на предупреждение независимых АЗС о росте цен на бензин Экономика, 20:47 Точно в цель: как большие данные меняют рекламный рынок РБК и МегаФон, 20:45 Вдова Доренко опубликовала последние фото и видео с ним перед смертью Общество, 20:44 В тоннеле в московском метро застряли три поезда Общество, 20:43 Тереза Мэй объявила об уступках в соглашении о выходе из Евросоюза Политика, 20:41 Белоруссия сняла запрет на экспорт нефтепродуктов из-за «грязной нефти» Экономика, 20:39
Общество ,  
0 
С.Цапок убил 12 человек "по ошибке": установлен настоящий убийца его брата
Глава Кущевской ОПГ Сергей Цапок совершил убийство Сервера Аметова и еще 11 человек "по ошибке". Как утверждают кубанские СМИ, причиной массового убийства стала месть за гибель его старшего брата Николая, виновником которого С.Цапок считал С.Аметова. Однако накануне, 13 декабря, сын экс-главы администрации Кущевского района Валерий Палкин признался в убийстве бывшего главаря местной банды Н.Цапка, сообщается на официальном сайте Следственного комитета при прокуратуре РФ.

Мать братьев Надежда Цапок, узнав о таком повороте событий, заявила, что вина В.Палкина более чем вероятна. Как установлено следствием, мотивом убийства могли послужить неприязненные отношения между подозреваемым и Н.Цапком, а также лицами из его окружения, отмечает СКП РФ.

В.Палкин был задержан по подозрению в убийстве главы Кущевского района Бориса Москвича 29 ноября 2010г. Б.Москвич скончался от огнестрельных ранений 31 января 2002г. после покушения. По версии следствия, причиной покушения могла стать месть: отец В.Палкина проиграл на местных выборах и уступил пост Б.Москвичу. Помимо этого преступления следователи не исключают причастности В.Палкина к покушению на председателя территориальной избирательной комиссии Кущевского района Александра Дубину в 2002г. После задержания В.Палкина его отец пытался покончить жизнь самоубийством, однако врачи спасли мужчину.

Расследование "архивных дел" станицы началось после убийства 12 человек в ноябре 2010г. В ходе следствия удалось установить, что организаторами убийства семьи фермера стали члены местной организованной преступной группировки во главе с С.Цапком. Помимо этого убийства, на совести банды были еще несколько сотен преступлений. Сотрудники СКП, взявшие дело в свое производство под личным контролем главы комитета Александра Бастрыкина, установили, что местная милиция покрывала преступников и закрывала глаза на противоправные поступки. В итоге в производство вернули 272 уголовных дела, закрытых в станице за последние годы.

Совершение столь наглого и циничного преступления поставило под сомнение качество работы милиции и прокуратуры станицы и края. В регионе начались массовые чистки рядов МВД и администрации: Генпрокуратура сделала взыскания трем сотрудникам местного подразделения, в должности были понижены прокурор Кущевского района и один из его замов. Президент РФ Дмитрий Медведев уволил начальника ГУВД Краснодарского края Сергея Кучерука. Глава государства отчитал МВД за расхлябанность и сращивание с криминалом. К уголовной ответственности по подозрению в превышении должностных полномочий был привлечен бывший начальник местного подразделения по борьбе с экстремизмом.

Ранее С.Цапок отказывался идти на контакт со следствием, однако затем признал большинство обвинений. "Отказывавшийся ранее давать признательные показания 34-летний главарь решил пойти на сотрудничество со следствием",- сообщили РБК в пресс-службе СКП РФ по Краснодарскому краю. "Его признания уже помогли правоохранителям раскрыть пять тяжких и особо тяжких преступлений, совершенных с начала 2000-х годов в станице Кущевской", - добавили в СКП. Расследование преступлений в регионе продолжается.