Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Передовые технологии и OLED дисплеи: как выбрать ноутбук под любые задачи РБК и ASUS, 18:18
Гудков, Прусикин и двойник Путина в новом клипе Cream Soda «Подожгу» Стиль, 18:17
Чек-лист: как сформировать инвестпортфель из зарубежной недвижимости Pro, 18:06
Задержание подозреваемых в похищении человека в Москве. Видео Общество, 18:05
Захарова допустила дальнейшую деградацию конфликта в Донбассе Политика, 18:05
«Спутникс» рассказал о развитии частной российской космонавтики Пресс-релиз, 18:05
Никола Тесла, диагональный лифт и дома будущего: где бы жили великие РБК и Галс-Девелопмент, 17:54
В Москве задержали подозреваемого в нападении на силовика на акции Общество, 17:53
ЕС признал сертификаты Армении, где прививают «Спутником V» Общество, 17:50
Севастополь привлечет казаков к работе на блокпостах в нерабочие дни Общество, 17:47
Группа ПСБ удвоила объемы привлечения средств клиентов в паевые фонды Пресс-релиз, 17:43
Сила впечатлений и факторы успеха: пять лучших книг от CEO «МегаФона» Pro, 17:41
Чемпионка мира согласилась с словами Винер о судьях гимнасток на ЧМ Спорт, 17:34
Магнит для инвесторов: как Ивановская область привлекла 44 млрд руб 17:30
Общество ,  
0 

С.Цапок убил 12 человек "по ошибке": установлен настоящий убийца его брата

Глава Кущевской ОПГ Сергей Цапок совершил убийство Сервера Аметова и еще 11 человек "по ошибке". Как утверждают кубанские СМИ, причиной массового убийства стала месть за гибель его старшего брата Николая, виновником которого С.Цапок считал С.Аметова. Однако накануне, 13 декабря, сын экс-главы администрации Кущевского района Валерий Палкин признался в убийстве бывшего главаря местной банды Н.Цапка, сообщается на официальном сайте Следственного комитета при прокуратуре РФ.

Мать братьев Надежда Цапок, узнав о таком повороте событий, заявила, что вина В.Палкина более чем вероятна. Как установлено следствием, мотивом убийства могли послужить неприязненные отношения между подозреваемым и Н.Цапком, а также лицами из его окружения, отмечает СКП РФ.

В.Палкин был задержан по подозрению в убийстве главы Кущевского района Бориса Москвича 29 ноября 2010г. Б.Москвич скончался от огнестрельных ранений 31 января 2002г. после покушения. По версии следствия, причиной покушения могла стать месть: отец В.Палкина проиграл на местных выборах и уступил пост Б.Москвичу. Помимо этого преступления следователи не исключают причастности В.Палкина к покушению на председателя территориальной избирательной комиссии Кущевского района Александра Дубину в 2002г. После задержания В.Палкина его отец пытался покончить жизнь самоубийством, однако врачи спасли мужчину.

Расследование "архивных дел" станицы началось после убийства 12 человек в ноябре 2010г. В ходе следствия удалось установить, что организаторами убийства семьи фермера стали члены местной организованной преступной группировки во главе с С.Цапком. Помимо этого убийства, на совести банды были еще несколько сотен преступлений. Сотрудники СКП, взявшие дело в свое производство под личным контролем главы комитета Александра Бастрыкина, установили, что местная милиция покрывала преступников и закрывала глаза на противоправные поступки. В итоге в производство вернули 272 уголовных дела, закрытых в станице за последние годы.

Совершение столь наглого и циничного преступления поставило под сомнение качество работы милиции и прокуратуры станицы и края. В регионе начались массовые чистки рядов МВД и администрации: Генпрокуратура сделала взыскания трем сотрудникам местного подразделения, в должности были понижены прокурор Кущевского района и один из его замов. Президент РФ Дмитрий Медведев уволил начальника ГУВД Краснодарского края Сергея Кучерука. Глава государства отчитал МВД за расхлябанность и сращивание с криминалом. К уголовной ответственности по подозрению в превышении должностных полномочий был привлечен бывший начальник местного подразделения по борьбе с экстремизмом.

Ранее С.Цапок отказывался идти на контакт со следствием, однако затем признал большинство обвинений. "Отказывавшийся ранее давать признательные показания 34-летний главарь решил пойти на сотрудничество со следствием",- сообщили РБК в пресс-службе СКП РФ по Краснодарскому краю. "Его признания уже помогли правоохранителям раскрыть пять тяжких и особо тяжких преступлений, совершенных с начала 2000-х годов в станице Кущевской", - добавили в СКП. Расследование преступлений в регионе продолжается.