Лента новостей
Столтенберг обсудил с Лавровым создание военной базы США в Польше 02:29, Политика Хуг перед уходом назвал условие быстрого прекращения конфликта в Донбассе 01:57, Политика Экс-премьер Франции Вальс поборется за должность мэра Барселоны 01:56, Политика Близ Риги загорелась башня лютеранской церкви 01:18, Общество Порошенко случайно зашел в переговорную комнату Лаврова в ООН 00:54, Политика Белый дом пригрозил не дать Европе обойти санкции против Ирана 00:35, Политика Четверо пострадали при обстреле военными Марокко лодки с мигрантами 00:23, Общество СМИ узнали об идее РЖД забрать у «Аэроэкспресса» перевозки в Шереметьево 00:05, Бизнес Волкер передал Порошенко копию декларации о непризнании Крыма российским 25 сен, 23:42, Политика Ликсутов рассказал о новых ограничениях скорости в Москве 25 сен, 23:31, Общество Лавров связал арест «российского шпиона» в Норвегии с пропагандой 25 сен, 23:16, Политика Механизм несогласных: как сторонники сделки с Ираном защищаются от Трампа 25 сен, 23:05, Политика «ОПЕК грабит весь мир»: главное из выступления Трампа в ООН 25 сен, 22:56, Политика  Макрон назвал тупиковой логику Трампа в расчете цены на нефть 25 сен, 22:51, Политика Минобороны показало видео ударов новых противокорабельных ракет 25 сен, 22:44, Политика Qualcomm обвинила Apple в краже секретных данных для помощи Intel 25 сен, 22:41, Бизнес При взрыве на мебельной фабрике в Белоруссии пострадали шесть человек 25 сен, 22:26, Общество Санкции, кредиты и плохие долги: главные угрозы банковской системе России 25 сен, 22:24, Финансы Александр Головин впервые отыграл полный матч за «Монако» 25 сен, 22:20, Спорт Комику Биллу Косби вынесли приговор за сексуальное насилие 25 сен, 22:11, Общество Еще один фигурант списка Титова вернулся в Россию 25 сен, 22:00, Общество Захарова указала на единственное упоминание России в речи Трампа в ООН 25 сен, 21:58, Политика Китайская камера и диета из крекеров: как создавали Instagram 25 сен, 21:55, Общество  Роухани упрекнул Трампа за «игру словами» 25 сен, 21:42, Политика Регионы на марше: как последние выборы могут изменить российскую политику 25 сен, 21:36, Политика Трамп с трибуны ООН призвал бороться с социализмом 25 сен, 21:24, Политика Суд признал банк «Югра» банкротом 25 сен, 21:13, Бизнес Daily Beast узнала про законопроект о снятии части санкций с России 25 сен, 21:05, Политика
С.Цапок убил 12 человек "по ошибке": установлен настоящий убийца его брата
Общество, 14 дек 2010, 09:53
0
С.Цапок убил 12 человек "по ошибке": установлен настоящий убийца его брата
Глава Кущевской ОПГ Сергей Цапок совершил убийство Сервера Аметова и еще 11 человек "по ошибке". Как утверждают кубанские СМИ, причиной массового убийства стала месть за гибель его старшего брата Николая, виновником которого С.Цапок считал С.Аметова. Однако накануне, 13 декабря, сын экс-главы администрации Кущевского района Валерий Палкин признался в убийстве бывшего главаря местной банды Н.Цапка, сообщается на официальном сайте Следственного комитета при прокуратуре РФ.

Мать братьев Надежда Цапок, узнав о таком повороте событий, заявила, что вина В.Палкина более чем вероятна. Как установлено следствием, мотивом убийства могли послужить неприязненные отношения между подозреваемым и Н.Цапком, а также лицами из его окружения, отмечает СКП РФ.

В.Палкин был задержан по подозрению в убийстве главы Кущевского района Бориса Москвича 29 ноября 2010г. Б.Москвич скончался от огнестрельных ранений 31 января 2002г. после покушения. По версии следствия, причиной покушения могла стать месть: отец В.Палкина проиграл на местных выборах и уступил пост Б.Москвичу. Помимо этого преступления следователи не исключают причастности В.Палкина к покушению на председателя территориальной избирательной комиссии Кущевского района Александра Дубину в 2002г. После задержания В.Палкина его отец пытался покончить жизнь самоубийством, однако врачи спасли мужчину.

Расследование "архивных дел" станицы началось после убийства 12 человек в ноябре 2010г. В ходе следствия удалось установить, что организаторами убийства семьи фермера стали члены местной организованной преступной группировки во главе с С.Цапком. Помимо этого убийства, на совести банды были еще несколько сотен преступлений. Сотрудники СКП, взявшие дело в свое производство под личным контролем главы комитета Александра Бастрыкина, установили, что местная милиция покрывала преступников и закрывала глаза на противоправные поступки. В итоге в производство вернули 272 уголовных дела, закрытых в станице за последние годы.

Совершение столь наглого и циничного преступления поставило под сомнение качество работы милиции и прокуратуры станицы и края. В регионе начались массовые чистки рядов МВД и администрации: Генпрокуратура сделала взыскания трем сотрудникам местного подразделения, в должности были понижены прокурор Кущевского района и один из его замов. Президент РФ Дмитрий Медведев уволил начальника ГУВД Краснодарского края Сергея Кучерука. Глава государства отчитал МВД за расхлябанность и сращивание с криминалом. К уголовной ответственности по подозрению в превышении должностных полномочий был привлечен бывший начальник местного подразделения по борьбе с экстремизмом.

Ранее С.Цапок отказывался идти на контакт со следствием, однако затем признал большинство обвинений. "Отказывавшийся ранее давать признательные показания 34-летний главарь решил пойти на сотрудничество со следствием",- сообщили РБК в пресс-службе СКП РФ по Краснодарскому краю. "Его признания уже помогли правоохранителям раскрыть пять тяжких и особо тяжких преступлений, совершенных с начала 2000-х годов в станице Кущевской", - добавили в СКП. Расследование преступлений в регионе продолжается.