Лента новостей
Мадуро обвинил Вашингтон в подготовке госпереворота в Венесуэле 04:21, Политика За 10 минут: готовим куриный бургер с овощами и соусом песто 03:47, РБК и Barilla Россия вышла на второе место в мире по производству оружия 03:40, Бизнес Самолет «Белавиа» совершил жесткую посадку в аэропорту «Борисполь» 03:36, Общество СБУ запретила Донецкому митрополиту проехать через линию разграничения​ 02:47, Общество Блок Пашиняна упрочил лидерство на выборах после подсчета 50% голосов 02:01, Политика В Ставрополе трое пожарных пострадали при взрыве газового баллона 01:52, Общество «Ривер Плейт» победил «Боку» в мадридском финале Кубка Либертадорес 01:27, Спорт Музыканта группы Animal ДжаZ задержали в Пулково за контрабанду наличных 00:46, Общество Наука отдыха: как научиться расслабляться при нехватке времени 00:16, РБК, Jardin и Greenfield PwC спрогнозировала рост себестоимости строительства из-за эскроу-счетов 00:01, Бизнес Сервисам AliPay и WeChat запретят переводить деньги россиян 00:00, Финансы «ИрАэро» оценила долг за перевозку клиентов «Жемчужной реки» в $2,3 млн 09 дек, 23:46, Общество Сирийские ПВО атаковали цели в районе аэропорта Дамаска 09 дек, 23:26, Политика Киев отказал во въезде 900 россиянам после введения военного положения 09 дек, 23:13, Общество Первые данные ЦИК Армении показали лидерство блока Пашиняна на выборах 09 дек, 22:35, Политика Эр-Рияд отказался выдать Турции своих поданных в рамках «дела Хашкаджи» 09 дек, 22:33, Политика Посольство в Лондоне ответило на материал о новых «жертвах» России 09 дек, 22:09, Политика Как четвертая промышленная революция повлияет на транспорт в России 09 дек, 21:33, РБК и ГТЛК Франция начала расследование о влиянии России на акции «желтых жилетов» 09 дек, 21:24, Политика Глава ХДС заявила о планах пересмотреть миграционную политику 09 дек, 21:22, Политика «Зенит» потерпел второе поражение подряд в чемпионате России по футболу 09 дек, 21:07, Спорт Украинец попытался провезти в Россию 1 млн руб. в обуви 09 дек, 20:54, Общество Лофт против неоклассики: какой ремонт сделать в квартире 09 дек, 20:15, РБК и Экспострой на Нахимовском Пономарев попросил суд отпустить его на похороны Алексеевой 09 дек, 20:12, Общество МВД назвало законным присутствие Колокольцева на съезде «Единой России» 09 дек, 19:55, Политика Топ-менеджеры Жуковского вошли в число создателей новой авиакомпании 09 дек, 19:47, Бизнес Куда пойдет цена бензина: экономический тест для бизнесменов 09 дек, 19:36, РБК и Thomson Reuters
С.Цапок убил 12 человек "по ошибке": установлен настоящий убийца его брата
Общество, 14 дек 2010, 09:53
0
С.Цапок убил 12 человек "по ошибке": установлен настоящий убийца его брата
Глава Кущевской ОПГ Сергей Цапок совершил убийство Сервера Аметова и еще 11 человек "по ошибке". Как утверждают кубанские СМИ, причиной массового убийства стала месть за гибель его старшего брата Николая, виновником которого С.Цапок считал С.Аметова. Однако накануне, 13 декабря, сын экс-главы администрации Кущевского района Валерий Палкин признался в убийстве бывшего главаря местной банды Н.Цапка, сообщается на официальном сайте Следственного комитета при прокуратуре РФ.

Мать братьев Надежда Цапок, узнав о таком повороте событий, заявила, что вина В.Палкина более чем вероятна. Как установлено следствием, мотивом убийства могли послужить неприязненные отношения между подозреваемым и Н.Цапком, а также лицами из его окружения, отмечает СКП РФ.

В.Палкин был задержан по подозрению в убийстве главы Кущевского района Бориса Москвича 29 ноября 2010г. Б.Москвич скончался от огнестрельных ранений 31 января 2002г. после покушения. По версии следствия, причиной покушения могла стать месть: отец В.Палкина проиграл на местных выборах и уступил пост Б.Москвичу. Помимо этого преступления следователи не исключают причастности В.Палкина к покушению на председателя территориальной избирательной комиссии Кущевского района Александра Дубину в 2002г. После задержания В.Палкина его отец пытался покончить жизнь самоубийством, однако врачи спасли мужчину.

Расследование "архивных дел" станицы началось после убийства 12 человек в ноябре 2010г. В ходе следствия удалось установить, что организаторами убийства семьи фермера стали члены местной организованной преступной группировки во главе с С.Цапком. Помимо этого убийства, на совести банды были еще несколько сотен преступлений. Сотрудники СКП, взявшие дело в свое производство под личным контролем главы комитета Александра Бастрыкина, установили, что местная милиция покрывала преступников и закрывала глаза на противоправные поступки. В итоге в производство вернули 272 уголовных дела, закрытых в станице за последние годы.

Совершение столь наглого и циничного преступления поставило под сомнение качество работы милиции и прокуратуры станицы и края. В регионе начались массовые чистки рядов МВД и администрации: Генпрокуратура сделала взыскания трем сотрудникам местного подразделения, в должности были понижены прокурор Кущевского района и один из его замов. Президент РФ Дмитрий Медведев уволил начальника ГУВД Краснодарского края Сергея Кучерука. Глава государства отчитал МВД за расхлябанность и сращивание с криминалом. К уголовной ответственности по подозрению в превышении должностных полномочий был привлечен бывший начальник местного подразделения по борьбе с экстремизмом.

Ранее С.Цапок отказывался идти на контакт со следствием, однако затем признал большинство обвинений. "Отказывавшийся ранее давать признательные показания 34-летний главарь решил пойти на сотрудничество со следствием",- сообщили РБК в пресс-службе СКП РФ по Краснодарскому краю. "Его признания уже помогли правоохранителям раскрыть пять тяжких и особо тяжких преступлений, совершенных с начала 2000-х годов в станице Кущевской", - добавили в СКП. Расследование преступлений в регионе продолжается.