Лента новостей
Аркадий Новиков — о гастромаркетах, кофе, ресторанах и критике 13:59, РБК и Nespresso Фигуристка Медведева назвала уход от Тутберидзе «самым тяжелым решением» 13:49, Общество В Хабаровском крае загорелся склад пиломатериалов 13:27, Общество В Ростовской области товарный поезд насмерть сбил мать с ребенком 12:51, Общество Волонтер нашел потерявшихся в кубанском лесу подростков 12:32, Общество Никита Пресняков — о стиле, одежде и джентльменах нашего времени 12:29, РБК и Givenchy Садхгуру — РБК: «Бизнес-лидеры решают судьбы планеты» 12:17, Общество  СМИ анонсировали замену в составе сборной Испании на ЧМ-2018 12:16, Спорт Неоновый и сверкающий: Нью-Йорк с высоты птичьего полета 12:09, Стиль СК назвал основные версии крушения самолета в Рязанской области 12:05, Общество Остров Крит и его люди. Фоторепортаж 12:00, Стиль Четверо российских военнослужащих погибли в бою с террористами в Сирии 11:53, Политика Летний дресс-код для города: в чем пойти на пикник, в парк, на выставку 11:42, РБК и ЦУМ В Казани экстренно сел самолет из-за недомогания пассажира 11:36, Общество Лондон заподозрили в намерении секретно остаться в Евросоюзе 11:22, Политика Как умные системы освещения борются с криминалом и увеличивают продажи 11:10, Партнерский материал Опубликован шорт-лист Букеровской премии за 50 лет 11:03, Общество Министр спорта Египта назвал сроки восстановления Мохамеда Салаха 10:49, Спорт «Росатом» займется строительством реакторов малой мощности для Иордании 10:49, Бизнес Израиль открыл огонь из танка по блок-посту ХАМАС в Газе 10:40, Политика Избирком Британии получил деньги на выборы в Европарламент после Brexit 09:55, Политика Украина обвинила Россию в разработке химоружия для «гибридной войны» 09:05, Политика Якунин назвал глобальный катаклизм сценарием отмены западных санкций 09:00, Политика Вступили в силу поправки о повышении компенсаций за задержки авиарейсов 08:24, Общество Кремль назвал дату прямой линии с Путиным 08:14, Политика Якунин рассказал о побудивших Ельцина причинах выбрать Путина преемником 07:46, Политика Сноуден рассказал о любви Трампа к Путину 07:38, Политика СМИ узнали о запуске хуситами ракеты по силам арабской коалиции в Йемене 07:22, Политика
Еврокомиссия намерена убрать громкость из mp3-плееров
Общество, 14 дек 2009, 11:57
0
Еврокомиссия намерена убрать громкость из mp3-плееров
Ограничить максимальную громкость на mp3-плеерах с целью защиты ушей потребителя предлагает Европейская комиссия, являющаяся исполнительным органом Евросоюза, передает Би-би-си.

Ограничить максимальную громкость на mp3-плеерах с целью защиты ушей потребителя предлагает Европейская комиссия, являющаяся исполнительным органом Евросоюза, передает Би-би-си.

Члены комиссии хотят, чтобы в плеерах, продаваемых на территории Старого Света, в том числе популярной марки iPod, по умолчанию был установлен единый лимит. По некоторым данным, речь идет об уровне шума в 85 децибел.

Предложение связывают с прошлогодним отчетом, авторы которого утверждают: до 10 млн жителей Евросоюза рискуют лишиться слуха из-за своей любви к почти беспрерывно звучащей в их ушах громкой музыке.

В январе и феврале предложения будут рассматриваться всеми органами ЕС, занимающимися стандартизацией. Окончание соглашение по этому поводу ожидается весной.

При этом чиновники Еврокомиссии отмечают: если пользователь захочет и дальше наносить урон своему организму, он сможет изменить ограничение звука в плеере на 100 децибел, а 85 - это тот показатель, который будет установлен на новых mp3-устройствах "по умолчанию".

В ходе проверок, которые проводили специалисты в лабораториях, выяснилось: громкость звука некоторых плееров способна достигать 120 децибел, что эквивалентно шуму реактивного двигателя взлетающего самолета. В таких устройствах нет предустановленного ограничителя. Производители лишь ограничиваются напоминанием в инструкции по эксплуатации о потенциальном риске для здоровья, к чему их обязывает закон.

Современные цифровые музыкальные устройства считаются более опасными в этом смысле, чем традиционные стационарные проигрыватели или вышедшие из моды кассетные или CD-плееры, поскольку в них помещается огромное количество звуковых файлов. Таким образом, люди слушают музыку непрерывно на протяжении многих часов и зачастую увеличивают громкость, чтобы заглушить посторонние звуки.

"Участковые врачи направляют ко мне все больше и больше молодых людей со звоном в ушах или потерей слуха, - говорит доктор Робин Ео, британский консультант по аудиологии (раздел оториноларингологии, занимающийся изучением слуха). - Это прямой результат прослушивания громкой музыки. Такой же ущерб в давние времена наносили промышленные шумы. Повреждения являются перманентными и могут сыграть негативную роль в служебной и личной жизни пациента".

Брюссельская организация DigitalEurope, представляющая интересы производителей цифровых музыкальных устройств, согласна с тем, что безопасность в этой сфере должна быть поднята на новый уровень. Однако ее представитель Тони Грациано подчеркивает: "Решение должно стать балансом между безопасностью и удовольствием, которое получает пользователь от продукта. Уровень в 85 децибел может и не стать адекватным, поскольку звук будет перекрываться шумом автомобилей, двигателей и так далее".

Некоторый скепсис, хотя обусловленный иными резонами, звучит и из уст британского консерватора Мартина Калланана, заседающего в комитете по экологии, общественному здоровью и продовольственной безопасности Европейского парламента. "Подростки всегда громко слушают музыку, и это их не остановит, - говорит он. - Нужно рассказывать им об этих опасностях, но в конце концов все равно придется согласиться с личной ответственностью и личным выбором".

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.