Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Джон Шоул — РБК Pro: «У компаний в России четверть сотрудников лишние» Pro, 10:00 Регионы-лидеры по вакцинации. Самое актуальное о пандемии на 19 сентября Общество, 09:59 Пропавшую в Кемеровской области школьницу нашли на болоте Общество, 09:54 Депутат Рады оценил отказ Украины от прямого контракта с «Газпромом» Политика, 09:31 Выборы в Госдуму. Главное Политика, 09:30 Дизайн белков, биотех и математика: как найти интересную работу РБК и BIOCAD, 09:25 Москва анонсировала благоустройство у 10 станций Большого кольца метро Город, 09:01 И меня вылечат: как военные технологии помогают гражданской медицине Экономика инноваций, 09:00 Собянин объяснил рост заболеваемости COVID-19 в Москве Общество, 08:53 Свободный день, какие планы: пикник, барбекю или концерт. Тест РБК и Jameson Yard x Strelka Bar, 08:47 Медики предупредили о влиянии COVID на респираторные вирусы Общество, 08:35 Спасатели возобновили поиски упавшего в болото в ХМАО гидросамолета Общество, 08:30 Еще одна удача Роджера Федерера: во что инвестировал знаменитый теннисист Pro, 08:30 Чижов назвал доклад ЕП по России образцом вмешательства в выборы Политика, 08:16
Общество ,  
0 

Умер Армен Джигарханян

Народному артисту СССР было 85 лет. За последнее время Джигарханян несколько раз попадал в больницу
Фото: Вадим Тараканов / ТАСС
Фото: Вадим Тараканов / ТАСС

На 86-м году жизни умер актер и режиссер Армен Джигарханян. Об этом сообщил его официальный представитель Артур Согомонян, передает ТАСС. О смерти Джигарханяна также сообщил представитель его театра, передает «РИА Новости».

«Он скончался сегодня в шесть утра», — сказал Согомонян.

«Сегодня утром перестало биться сердце великого человека, гениального актера, режиссера и учителя — Армена Борисовича Джигарханяна. <...> Сложно подобрать слова, таких людей больше нет! Мы осиротели. Я уверен, что память об Армен Борисовиче, как и его работы, будут жить вечно. Светлая память», — написал он в Facebook.

Video

Согомонян рассказал РБК, что в последнее время Джигарханян сильно болел.

«Он находился в больнице. Он поддерживал связь с сыном, который находится в Америке, и Татьяна Сергеевна [Власова] была вместе с ним», — сказал РБК Согомонян.

Он сообщил, что похороны артиста пройдут 17 ноября. «Мы бы хотели в театре провести прощание, потому что есть очень много желающих. Очень много у него и учеников, и друзей, и поклонников. Но пока сложно что-то сказать, это власти должны дать добро», — сказал Согомонян.

«У нас великая профессия»: каким был Армен Джигарханян
Фотогалерея 

В июне Джигарханяна госпитализировали. Согомонян тогда сообщил, что артист проходит плановое лечение.

В прошлом году Джигарханян несколько раз попадал в больницу. В августе у него произошло обострение сахарного диабета, тяжелую форму которого ему диагностировали 16 лет назад. Десять лет назад у Джигарханяна обнаружили двустороннее хроническое воспаление легких.

Джигарханян родился в Ереване 3 октября 1935 года. После окончания школы в 1952 году он пытался поступить в московский ГИТИС, но неудачно, и в итоге окончил в 1958 году Ереванский художественно-театральный институт.

Первый выход на сцену состоялся в 1955 году, а еще через пять лет Джигаряханян дебютировал в кино в фильме «Обвал». Широко известным актер стал благодаря роли молодого физика Артема Манвеляна в фильме «Здравствуй, это я!». Другими знаменитыми картинами, в которых сыграл актер, стали «Треугольник» (кузнец Уста Мукуч), «Новые приключения неуловимых» (штабс-капитан Овечкин), «Журавушка» (Михаил Стышной), «Мужчины» (Газарян), «Когда наступает сентябрь...» (Левон Погосян) и «Место встречи изменить нельзя» (Горбатый).

Кроме работы на сцене, Джигарханян также озвучивал мультфильмы. В частности, именно его голосом говорит Волк из мультфильма «Жил-был пес».

В 1967 году режиссер Анатолий Эфрос пригласил Джигарханяна в Ленком, после чего вскоре сам его покинул. В этом театре Джигарханян сыграл Мольера, Карцева в «104 страницах про любовь» и Нечаева в «Снимается кино».

В 1969 году Джигарханян перешел в Московский театр имени Владимира Маяковского. Там он, в частности, сыграл роли Левинсона в спектакле «Разгром» Марка Захарова, Стенли Ковальского в «Трамвае «Желание» и Большого Па в «Кошке на раскаленной крыше». В 1989–1997 годах Джигарханян преподавал актерское мастерство во ВГИКе.

В 1996 году был основан Московский драматический театр под руководством Армена Джигарханяна. Артист стал его художественным руководителем, а с 2005 года — директором.

Джигарханян имеет звание Народного артиста СССР. В 2015 году он получил премию «Золотая маска» за выдающийся вклад в развитие театрального искусства. Артист также был награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» и орденом Почета.