Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Расходы, закрывающие и кешбэк: как грамотно организовать деловые поездки РБК и Smartway, 18:56 Акаев заявил о намерении сотрудничать со следствием по «делу Кумтор» Политика, 18:47 МИД Украины заявил о находящейся «на орбите» Пекина Москве Политика, 18:46 Карякин стал первым финалистом Кубка мира по шахматам в Сочи Спорт, 18:41 Облака и российский бизнес: выгоды, сомнения и непридуманные истории РБК и #CloudMTS, 18:36 Мутко дал прогноз по ценам на жилье в 2022 году Недвижимость, 18:36 Как выбрать стратегию перехода на экосистему кибербезопасности Pro, 18:25 Риелторы назвали наценку за вид из окна в Москве Недвижимость, 18:21 РЖД попросили Белоусова о господдержке на фоне пошлин на экспорт металла Бизнес, 18:18 Кто такой Том Дейли — спортсмен, который вяжет на Олимпиаде в Токио Стиль, 18:10 Marathon купила 30 тыс. новых майнеров у Bitmain за $120 млн Крипто, 18:10 YouTube начал тестировать более дешевую платную подписку Технологии и медиа, 18:08 Власти cообщили об опеке над сиротой с Кубани, чья семья умерла от COVID Общество, 18:07 Едем на пикник: генератор счастливых моментов в путешествиях РБК и Lexus, 18:05
Общество ,  

Чубайс назвал систему надзора в России проблемой для инноваций

Глава «Роснано» назвал неправильной систему, при которой неудачная инвестиция грозит уголовным делом
Анатолий Чубайс
Анатолий Чубайс (Фото: Владимир Астапкович / РИА Новости)

Председатель правления УК «Роснано» Анатолий Чубайс считает, что система надзора в России настроена в противоположную от инноваций сторону. Выступая на форуме в Санкт-Петербурге, он указал, что неизбежные риски не учитываются теми, кто выполняет контрольные функции, сообщает агентство ТАСС.

«Сегодня для проверяющих наличие неудачной инвестиций в портфеле фонда — это статья Уголовного кодекса, предусматривающая от десяти до 15 лет строгого режима», — отметил Чубайс.

Глава «Роснано» сравнил инвестиционный портфель с парусами на корабле. Как судно сможет продолжить ход, если часть парусов не выдержит шторма, так и одно удачное вложение в инновационный проект может окупить провал всех остальных.

При этом Чубайс согласился с тем, что роль государства в развитии инновационной отрасли очень важна. По его словам, Силиконовая долина не существовала бы без масштабных инвестиций со стороны Министерства обороны США. В качестве положительных моментов в России он отметил национальный проект «Цифровая экономика».

Однако Чубайс отметил, что «каркас инновационной экономики в России построен примерно наполовину», поскольку в зародыше пока находится в том числе и институт венчурного инвестирования.

В ноябре прошлого года, обсуждая перспективы инновационной экономики в России, Чубайс выразил сомнение в том, что необходимым условием для нее является демократизация. В качестве примеров он привел Южную Корею и Японию, которые на момент старта экономического рывка вряд ли можно было назвать примерами демократии.

Чубайс тогда же признал, что в начале своей карьеры придерживался другой точки зрения, однако был вынужден изменить взгляды. «Придя в инновации, я полагал, что демократия и инновации — вещи, тесно связанные между собой, детерминирующие друг друга. Но сегодня думаю, что это не так», — сказал он.