Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Россельхознадзор приостановит поставки белорусского молока и сливок 15:33, Экономика В Москве задержали скрывавшегося члена ОПГ Пичугина 15:29, Общество Минтранс пообещал урегулировать ситуацию в порту Новороссийска за три дня 15:28, Общество Суд оштрафовал «Пионер» за показ фильма «Смерть Сталина» 15:27, Технологии и медиа В МИД заявили о недопуске дипломатов США к наблюдению за выборами 15:22, Политика Как проголосовать на выборах президента. Памятка РБК 15:22, Политика Минус бронза: почему Россия согласилась отдать медаль без борьбы 15:19, Спорт Роскомнадзор заявил о непричастности к сбою в работе Facebook 15:15, Технологии и медиа Первую олимпийскую медаль российских керлингистов вернули МОК 15:02, Общество С экс-главы «Роснано» Меламеда сняли электронный браслет 15:02, Общество Суд в Киеве отказался повторно допрашивать Порошенко по делу Януковича 14:52, Политика Военные рассказали об отправке Су-57 в Сирию 14:43, Политика Отец пропавшей в Вене трехлетней девочки из России опроверг ее похищение 14:40, Общество Шойгу сменит Рогозина в руководстве проводившего опыт с таксой фонда 14:37, Политика Глава ФАС пообещал не дать создать «монстра» после прихода ВТБ в «Магнит» 14:30, Бизнес Лишенные медалей керлингисты вылетели в Россию 14:28, Общество ФАС потребовала от «дочки» «Газпрома» устранить нарушения в договоре 14:25, Бизнес «Мужская берлога»: как выглядят дизайнерские мэнкейвы в частных домах 14:25, Недвижимость Глава Генштаба Украины рассказал о завершении АТО в Донбассе 14:14, Политика Пользователи Facebook по всему миру пожаловались на сбой 14:03, Технологии и медиа Глава «Вестей Украины» оценила стоимость «погрома» в редакции издания 14:02, Общество Минобороны предложило сделать брата Ковальчука главой нового технополиса 14:00, Политика Ирак вернул на родину россиян с территории ИГ 13:55, Общество Навальный заявил о задержании полицейскими 13:54, Политика В ФБК сообщили о задержании главы штаба Навального 13:51, Общество Опрос показал победу Тимошенко над Порошенко в случае проведения выборов 13:46, Политика Российским СМИ запретили снимать тренировку сборной Чехии по хоккею 13:46, Спорт Bitcoin и Litecoin дешевеют: как работают сигналы экспертов 13:44, Крипто
Власти Подмосковья отложили закрытие мусорных полигонов на фоне протестов
«Мусорное» дело, 14 ноя 2017, 12:15
0
Власти Подмосковья отложили закрытие мусорных полигонов на фоне протестов
Власти Московской области отложили планировавшееся закрытие нескольких мусорных полигонов. Решение связано с протестами жителей против строительства новых мусоросжигательных заводов
Фото: Петр Ковалев / ТАСС

В декабре власти Подмосковья внесут изменения в территориальную схему по обращению с отходами, рассказал РБК министр экологии региона Александр Коган. По его словам, изменения коснутся расположения мест размещения мусора, также предполагается продление срока работы нескольких мусорных полигонов, которые ранее намеревались закрыть. Это связано с протестами жителей Подмосковья против строительства новых мусоросжигательных заводов.

В частности, поправки в территориальную схему предполагают продление сроков эксплуатации полигона «Астапово» в Луховицком районе, который согласно действующей редакции схемы должен быть закрыт до конца 2017 года.

Продлить работу свалки попросили муниципальные власти. «В случае закрытия полигона «Астапово» нам пришлось бы вывозить мусор на полигон «Воловичи» в Коломенский район, это больше 100 км, и расходы на транспортировку выросли бы втрое», — рассказал РБК глава Луховицкого района Владимир Барсуков.

Кроме того, будет продлен срок эксплуатации полигона «Лесная» в Серпуховском районе, который согласно действующей территориальной схеме должен был прекратить работу до конца 2018 года. На «Лесную» после закрытия в июле 2017 года стали возить мусор с полигона «Кулаковский» в Чеховском районе.

Территориальное планирование проводится для проведения конкурсов по выбору региональных операторов по обращению с отходами.

Московская область поделена на семь кластеров, на каждый из которых в первом квартале 2018 года будет выбран оператор, отвечающий за сбор, транспортировку, обработку и захоронение отходов.

Объем бытовых отходов, который ежегодно поступает на утилизацию в Подмосковье, — 11,7 млн т. Из них, по данным регионального минэкологии, 3,8 млн т генерирует область, а 7,9 млн т — Москва.

С 2013 года в регионе закрыты 24 из 39 мусорных полигонов, на оставшихся 15 размещено 70 млн т отходов, их ресурсы почти исчерпаны.

В Подмосковье предложили меры для борьбы с «мусорной вакханалией»
Общество

Согласно утвержденной в 2016 году территориальной схеме до конца 2017 года планировалось закрыть «Астапово», а в 2018-м — еще десять полигонов. Заменить их должны были 13 мусороперерабатывающих комплексов с вводом в 2018–2019 годах, а также четыре мусоросжигательных завода в Воскресенском, Наро-Фоминском, Солнечногорском и Ногинском районах, по 700 тыс. т отходов в год каждый, с началом работы в 2021–2022 годах.

Эти сроки будут сдвинуты, поскольку создание новых объектов вызывает значительное социальное напряжение, рассказал РБК глава минэкологии региона Александр Коган.

«Пока нам с трудом удалось согласовать четыре участка под мусороперерабатывающие комплексы — это Кашира (на границе с Тульской областью), Сергиев Посад, Клинский район и Коломна, до конца этого года планируем передать там инвесторам земельные участки и рассчитываем, что к началу 2019 года объекты будут построены», — рассказал Коган.
 

Согласно календарному плану федерального проекта «Чистая страна» осенью 2017 года должно было начаться строительство двух мусоросжигательных заводов. Но пока общественные слушания прошел проект оценки воздействия на окружающую среду только одного завода в Воскресенском районе.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.