Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
СМИ узнали об убийстве полицейским трех человек в пригороде Парижа 10:56, Общество Times узнала о разработке в ЕС сценария «хаотического» Brexit 10:52, Политика В Париже умер модельер Аззедин Алайя 10:08, Общество Климкин рассказал о передаче «опыта борьбы с россиянами» США 09:41, Политика На Ярославском направлении МЖД произошел сбой в движении электричек 09:16, Общество На Окинаве человек погиб после аварии с военным грузовиком США 08:01, Общество Певца Дэвида Кэссиди госпитализировали в критическом состоянии 06:46, Общество Рисунок из серии комиксов «Приключения Тинтина» продали за €505 тыс. 06:16, Общество В архиве нашли возможную причастность Джека Руби к покушению на Кеннеди 05:49, Общество Швеция и Уругвай внесли в Совбез ООН новую резолюцию по химоружию в Сирии 05:34, Политика Путин расширил основания для отказа россиянам в валютных операциях 05:00, Экономика Военная прокуратура Украины нашла червей и тараканов в пище курсантов 04:50, Общество В ОАЭ автомобильный номер ушел с молотка за $3 млн. 04:05, Общество Власти Аргентины зафиксировали попытки пропавшей подлодки выйти на связь 04:04, Политика В Пекине жертвами пожара стали 19 человек 03:52, Общество Япония заявила о планах выращивать клубнику на Курилах 03:37, Бизнес СМИ узнали о предложении Белого дома выделить Украине $47 млн на оружие 03:16, Политика Генпрокурор Испании умер в столице Аргентины 02:30, Политика Лидер ирландских националистов Адамс покинул пост после 34 лет работы 02:28, Политика В МИД Украины назвали «срывом соглашений» отказ Польши впустить чиновника 02:00, Политика Силы ВМС США направились на поиск пропавшей аргентинской подлодки 01:33, Общество Эрдоган выразил сомнения в возможности доверять НАТО 01:27, Политика Перестрелка в «Москва-Сити» произошла на банкете с участием звезд эстрады 01:12, Общество Эсминец США столкнулся с буксиром у берегов Японии 00:55, Общество Отставание «Реала» от «Барселоны» в чемпионате выросло до 10 очков 00:52, Спорт Акция протеста в Париже против рабства в Ливии переросла в беспорядки 00:32, Общество Представители Усманова рассказали о предложении купить ФК «Андерлехт» 00:10, Бизнес Семь человек пострадали в ДТП с микроавтобусом в Коми 00:09, Общество
Кабмин отказался включать повидло и соус в список алкогольных продуктов
Общество, 14 ноя, 04:07
0
Кабмин отказался включать повидло и соус в список алкогольных продуктов
Российское правительство обновило перечень продуктов с содержанием этилового спирта более 0,5%, которые при этом не относятся к алкогольной продукции. В него попали повидло, желе, соусы, а также пасты и приправы
Фото: Syda Productions / Лори

Правительство России утвердило обновленный перечень пищевой продукции, где содержится более 0,5% этилового спирта, но которая при этом не является алкогольной. Соответствующее постановление опубликовано на официальном интернет-портале правовой информации.

В новый список, в частности, вошли повидло, желе, соусы, пасты, приправы, а также протертые или дробленные с сахаром фрукты. Помимо этого отнести к алкогольной продукции в кабмине отказались подварки (фруктовые, ягодные или овощные пюре, проваренные с сахаром), начинки разного рода, а также экстракты, плодовые и ягодные сиропы-полуфабрикаты, пряности и экстракты пряностей и натуральные ароматообразующие вещества.

Прежде в этот перечень уже входили напитки брожения, квасы, а также напитки с содержанием этилового спирта от 0,5 до 1,2% включительно и на пряно-ароматическом растительном сырье с содержанием этилового спирта от 0,5 до 1,2%. Кроме того, к алкогольной продукции согласно документу не относились содержащие спирт кисломолочные продукты, мороженое и щербеты, сырокопченые колбасы, мучные кондитерские изделия, шоколад и шоколадные изделия.

Помимо этого утвержденный правительством документ ввел два перечня таких продуктов. В первом теперь обозначена продукция с кодами по Общероссийскому классификатору по видам экономической деятельности (ОКПД2), а во втором — по Товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза (ТН ВЭД ЕАЭС). Прежний документ, как уточняется в официальной бумаге, теперь утратил силу.

Алкогольной продукцией в России согласно нынешнему законодательству считаются продукты, произведенные с использованием или без использования этилового спирта или спиртосодержащей пищевой продукции, с содержанием этилового спирта более 0,5% объема готовой продукции.

Однако наряду с этим правительство может установить перечень продуктов с содержанием спирта более 0,5%, которые при этом алкогольными не считаются. Впервые такой список был утвержден в 2012 году. В нем тогда были указаны коды по Общероссийскому классификатору продукции (ОК) и Товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности Таможенного союза (ТН ВЭД ТС).