Лента новостей
Будапештский аэропорт закрыли на три часа из-за контейнера из России 02:02, Общество Экс-глава ЦРУ объяснил отзыв доступа к секретным файлам местью Трампа 01:47, Политика «Атлетико» обыграл «Реал» в матче за Суперкубок УЕФА 01:14, Спорт Экипаж задержанного в Херсоне танкера заявил об угрозе захвата судна 01:12, Общество СК начал проверку после смерти рабочего на шахте в Свердловской области 00:50, Общество Чавушоглу заявил о готовности России смягчить визовый режим с Турцией 00:42, Политика Умерла сыгравшая в «Крестном отце» супругу дона Корлеоне актриса 00:34, Общество Почти пятая часть месячной нормы осадков выпала в среду в Москве 00:26, Общество Спецдокладчики ООН призвали Россию немедленно освободить Олега Сенцова 00:02, Политика Министр Васильева пообещала ужесточить правила усыновления из-за убийств 00:00, Общество Минфин подготовил новый механизм контроля за госрасходами 00:00, Экономика Космонавты задержали выход в открытый космос из-за поломки камеры Go Pro 15 авг, 23:31, Общество Россия перестала снижать свою долю в госдолге США 15 авг, 23:30, Экономика ЦБ нашел у двух московских банков признаки вывода активов на 15 млрд руб. 15 авг, 23:18, Финансы Власти в Сирии заявили о готовности Пальмиры принять туристов 2019 году 15 авг, 22:58, Политика Почему СК решил отпустить из СИЗО обвиняемых по делу «Нового величия» 15 авг, 22:52, Общество Надо ли дружить с коллегами — мнение психолога 15 авг, 22:39, Партнерский материал Минобороны рассказало о возвращении 300 тыс. беженцев в Сирию 15 авг, 22:35, Политика Вице-президент США посоветовал Турции не испытывать терпение Трампа 15 авг, 22:28, Политика Дегтярев подал иск о снятии кандидатуры Балакина с выборов мэра Москвы 15 авг, 22:18, Политика Трамп отозвал у «посеявшего хаос» экс-главы ЦРУ допуск к секретным файлам 15 авг, 22:09, Политика Суперкубок УЕФА. «Реал» — «Атлетико». Онлайн 15 авг, 22:00, Спорт Украинская писательница возмутилась незнанием детьми Степана Бандеры 15 авг, 21:58, Общество Росрыболовство обвинило Украину в несоблюдении договора по Азовскому морю 15 авг, 21:52, Политика Как создать социальный бизнес с постоянным платежеспособным спросом 15 авг, 21:41, РБК и Сбербанк Организаторы ответили на слова Бэнкси о выставке в Москве 15 авг, 21:37, Общество На шахте в Свердловской области произошло обрушение 15 авг, 21:29, Общество Олег Шатов получил травму и пропустит матч против минского «Динамо» 15 авг, 21:18, Спорт
Мигрантам без виз разрешат находиться в России не более 90 суток
Общество, 14 ноя 2013, 12:07
0
Мигрантам без виз разрешат находиться в России не более 90 суток
Федеральная миграционная служба в ближайшее время подготовит предложения о "нормативном закреплении" правила, согласно которому иностранцы, имеющие право въезжать в России без виз и разрешения на работу, смогут пребывать в стране не более 90 суток в пределах полугода. Соответствующее поручение было дано ФМС президиумом государственной пограничной комиссией во главе с вице-премьером Дмитрием Рогозиным, пишет газета "Коммерсантъ".
Фото: РБК

Эта мера, по мнению ее инициаторов, необходима для того, чтобы мигранты, работающие в РФ нелегально, не могли делать это в течение длительного периода. Сейчас у них есть возможность постоянно продлевать свой 90-дневный срок пребывания, просто пересекая границу.

Глава фонда "Миграция XXI век" Вячеслав Поставнин называет считает подобные нововведения "исковерканной калькой" с норм, которые действуют в Евросоюзе. "Там, если без рабочей визы ты не выехал с территории страны в установленный срок, тебе закрывается въезд на несколько лет. Оставшись, становишься нелегалом. Но в Европе они не депортируют и не прессуют мигрантов, и через несколько лет ты можешь легализоваться. У нас же, задержавшись в РФ, тебе закрывают въезд, а оставшись в России, становишься нелегалом без возможности легализоваться", — пояснил эксперт.

Комиссия Д.Рогозина также дала поручение Минздраву подготовить законопроект, который введет "контроль наличия полисов медстрахования у въезжающих в РФ граждан в пунктах пропуска через госграницу", а также определить соответствующий орган. Минфин с участием Банка России и ассоциаций страховщиков должен будет разработать правительственный акт, который определит форму, порядок выдачи и сроки действия таких полисов.

Лидер партии "Родина", депутат Госдумы Алексей Журавлев подчеркивает, что в РФ от 3,5 млн (по данным ФМС) до 10 млн (по данным экспертов) мигрантов, которые пользуются социальной поддержкой "за наш счет". По данным московских властей, город вынужден лечить за свои деньги как минимум 1,5 млн мигрантов в год, из-за чего бюджет лишается порядка 5 млрд руб.

Отметим, что ФМС также было поручено проработать к 2015г. вопрос о создании и внедрении электронного удостоверения личности мигранта.

Кроме того, накануне правительство подготовило к внесению в Госдуму поправки к закону об НКО. Согласно законопроекту, в список социально ориентированных некоммерческих организаций могут попасть те, которые занимаются адаптацией и интеграцией мигрантов. Это позволит им рассчитывать на государственную поддержку, в том числе с помощью грантов.