Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Адвокат оценил влияние болезни Ефремова на его наказание Общество, 04:43 Трамп оценил переговоры о ядерном разоружении с Россией Политика, 04:18 Задержанные в Минске журналисты Питалев и Телиженко вернулись в Россию Общество, 04:03 В Гидрометцентре спрогнозировали потепление в европейской части России Общество, 03:36 Гергиев подтвердил обнаружение COVID-19 у нескольких артистов Мариинки Общество, 03:24 Трамп раскритиковал выбранную Байденом кандидатуру вице-президента США Политика, 03:07 Авиаперевозчики попросили Минтранс проверить скачок цен на авиакеросин Бизнес, 02:21 В Петербурге почтят память погибших моряков подлодки «Курск» Общество, 02:18 Слуцкий попросил арбитров объяснить ему футбольные правила Спорт, 02:03 Дудь назвал задержания в Минске «дичью для европейского государства» Общество, 01:50 Задержанного в Минске координатора «Открытой России» отпустили Общество, 01:06 Журналисты сообщили о похожих на выстрелы звуках в Минске Политика, 01:04 Трамп оценил шансы обойти Джорджа Вашингтона на выборах Политика, 00:48 Украина объявила в розыск обвиненных в попытке захвата власти судей Общество, 00:36
Общество ,  
0 

Минтранс "обезопасил" авиапассажиров от колясочников

По решению Верховного суда РФ авиакомпании получили право отказывать в перелетах пассажирам в инвалидных колясках, если в самолетах нет условий для перевозки людей с ограниченными возможностями.
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Таким образом, судьи признали законным пункт приказа Министерства транспорта, вступивший в силу в 2007г.: тогда ведомство разрешило авиаперевозчикам не пускать на борт лежачих больных и пассажиров в инвалидных креслах, если самолет не располагает специальными условиями.

Тогда решение Минтранса вызвало бурю негодования. После череды громких скандалов в суд был подан иск от имени Общества защиты прав потребителей (ОЗПП) "Общественный контроль в действии". Участники общества просили отменить ограничения для инвалидов, а на судебных разбирательствах называли новые правила "дискриминационными по отношению к инвалидам".

Среди скандалов, вызванных этим правилом, особенно примечателен случай 18-летней Марины Барлуковой. Девушке, больной раком, в Москве провели операцию по ампутации ноги, после чего она должна была вернуться домой в Улан-Удэ. Однако представители "Владивосток Авиа", услугами которой воспользовалась М.Барлукова, отказались пускать ее в самолет, требуя от родителей медицинское подтверждение того, что девушка не умрет во время полета.

В свою защиту Минтранс, в частности, заявляет, что в случае отмены ограничений для инвалидов может быть причинен вред другим авиапассажирам.

Магазин исследований: аналитика по теме "Транспорт"