Лента новостей
Число жертв взрывов на Шри-Ланке достигло 290 Общество, 06:50 В Сирии ВС России нашли танк и схрон боеприпасов с помощью карты боевиков Общество, 06:44 ЦИК Украины подсчитала свыше 80% бюллетеней Политика, 06:21 В Колумбии из-за схода оползня погибли 19 человек Общество, 06:05 Гуаидо поздравил Зеленского с победой Политика, 05:40 В Казани во время пожара в частном доме погибли шесть человек Общество, 05:39 WP узнала о планах США установить полный запрет на импорт иранской нефти Политика, 05:18 «Аэрофлот» открыл продажу льготных билетов из Владивостока в Москву Общество, 05:18 ЦИК Украины обработала более 70% протоколов Политика, 05:00 Савченко обвинила «безмозглых политиков» в конфликте Москвы и Киева Политика, 04:48 Эволюция рекламы: какие технологии вы еще точно не используете в бизнесе РБК и МегаФон, 04:35 СМИ сообщили о росте числа жертв взрывов на Шри-Ланке до 262 Общество, 04:23 Порошенко лишился теоретических шансов на победу в выборах Политика, 04:20 ЦИК Украины назвал дату публикации официальных результатов второго тура Политика, 04:17
Экономика ,  
0 
Пилотный пакет РЖД может достаться ВЭБу
Пятипроцентный пакет акций ОАО "Российские железные дороги" (РЖД) может быть продан Внешэкономбанку или какому-то фонду, сообщил журналистам заместитель министра транспорта РФ Алексей Цыденов.
Фото: РБК

"Это будет непубличная продажа, то есть это не IPO. На IPO компания еще не готова выходить", - сказал он и добавил, что это будет продажа, скорее всего, или ВЭБу, или какому-то фонду.

Ранее в Минтрансе отмечали, что приватизация 5% РЖД может пройти в конце 2013г. за счет выпуска дополнительной эмиссии акций компании.

До этого глава Минэкономразвития РФ Андрей Белоусов сообщил, что пилотный пакет в размере 5% акций РЖД может быть размещен на рынке в 2013г.

По словам министра, "это очень важно для того, чтобы сделать компанию публичной и создать рыночную оценку ее стоимости". В то же время А.Белоусов добавил, что этому должно предшествовать внесение изменений в федеральный закон об особенностях управления и распоряжения имуществом железнодорожного транспорта. "Такой законопроект мы подготовили, в ближайшее время он будет представлен в правительство РФ", - сказал руководитель ведомства.

Отметим, что в плане приватизации, утвержденном правительством РФ, предусматривается продажа 25% минус одна акция РЖД в 2012-2013гг. В июне 2012г. президент РЖД Владимир Якунин заявлял, что считает абсолютно нереальным провести приватизацию компании в указанный срок. На вопрос журналистов, когда же приватизация возможна, В.Якунин указал на необходимость стабилизации мировой экономики и финансовых рынков. Говоря о конкретных сроках, он отметил, что осуществить приватизацию компании можно будет не ранее 2015г.

В середине октября 2012г. В.Якунин в своем блоге пожаловался на нехватку денег у компании. По его словам, для нормального функционирования и обеспечения льгот не хватает 26 млрд руб. Как отметил В.Якунин, в бюджетном плане на 2013г. определен общий объем субсидий - 38,5 млрд руб. "Это существенная сумма, но она не соответствует расчетам, утвержденным государством", - считает глава компании.

ОАО "Российские железные дороги" - национальная вертикально интегрированная железнодорожная компания, монополист на рынке грузовых и пассажирских перевозок в РФ. Входит в тройку крупнейших транспортных компаний мира. Управляет сетью железных дорог России протяженностью 85,2 тыс. км, то есть 99% всех магистралей страны.

Магазин исследований: аналитика по теме "Банки"