Лента новостей
СМИ сообщили о разработке в США комплекса радиоэлектронной борьбы 10:09, Технологии и медиа Мантуров выступил против возобновления производства «Русланов» в России 09:57, Технологии и медиа Алена Владимирская — об офисном общении, small talk и личном пространстве 09:55, Партнерский материал В Минспорте вернулись к идее лишать спортсменов призовых за допинг 09:46, Общество Греция вышла из-под внешнего управления иностранных кредиторов 09:36, Политика В Твери загорелся торговый центр 09:27, Общество Бизнес без опасности: как изменились атаки хакеров и кто стал мишенью 09:15, РБК и Microsoft Депутат украинской Рады раскритиковал планы отменить поезда в Россию 09:06, Общество В Екатеринбурге умер народный художник России Виталий Волович 08:51, Общество Неизвестные обстреляли посольство США в Анкаре 08:35, Политика Испытания новой ракеты для комплекса «Панцирь-С1М» пройдут до конца года 08:31, Технологии и медиа В России отказались от строительства собственных вертолетоносцев 08:23, Технологии и медиа «ВымпелКом» первым из операторов отменит внутрисетевой роуминг 08:01, Технологии и медиа Законодательство для онлайн-кинотеатров спустя год так и не заработало 08:00, Технологии и медиа Правительству предложили план строительства инфраструктуры на 7 трлн руб. 07:06, Экономика Жертвами новой серии землетрясений в Индонезии стали пять человек 06:56, Общество При стрельбе в Харькове погиб полицейский и пострадал охранник горсовета 06:36, Общество СМИ узнали о просьбе аграриев из регионов ограничить экспорт зерна 06:02, Экономика На Сахалине под завалами обрушившейся крыши завода нашли еще одно тело 05:58, Общество Один человек погиб при пожаре в многоэтажном доме в Москве 05:27, Общество МВД Румынии извинилось перед потерпевшими при беспорядках в Бухаресте 04:58, Общество Власти решили помочь попавшему под санкции банку Ротенбергов 04:55, Финансы Тело подростка обнаружили на крыше следовавшей в Москву электрички 04:20, Общество СМИ сообщили о состоянии единственной выжившей в авиакатастрофе на Кубе 03:52, Общество Экс-адвоката Трампа заподозрили в мошенничестве и уклонении от налогов 03:20, Политика Трамп сыграл в гольф с посетившим Россию сенатором-республиканцем 02:59, Политика Украинский депутат Ляшко ответил США на обвинения в предательстве 02:19, Политика Минимальная цена водки любой крепости поднялась до 205 руб. 01:40, Экономика
Г.Онищенко решил избавить Россию от таджикских мигрантов
Общество, 14 ноя 2011, 14:36
0
Г.Онищенко решил избавить Россию от таджикских мигрантов
Глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко в интервью ряду российских СМИ выдвинул идею полного запрета на въезд в Россию рабочих из Таджикистана.
Фото: РБК

Объяснил он это высокой заболеваемостью очень тяжелыми болезнями в этой стране. По словам Г.Онищенко, среди мигрантов были выявлены несколько десятков человек с туберкулезом и ВИЧ-инфекцией, что может привести к негативным последствиям.

В Роспотребнадзоре считают, что запретить таджикским рабочим въезд в Россию нужно до улучшения ситуации со здравоохранением в самом Таджикистане.

В Федеральной миграционной службе предпочли не комментировать подобную инициативу Г.Онищенко.

Не захотели разговаривать на эту тему и в пресс-службе самого Роспотребнадзора, в принципе не охотно общающейся с журналистами.

А вот в организации "Таджикские трудовые мигранты" молчать не стали. Как сообщил ее представитель Каромат Шарипов, заявление Г.Онищенко не является для него сюрпризом. "Очередная инициатива "Роспотребнадзора" - это еще не объявленная война, но лишнее доказательство того, что политические игры против нас идут. Началась масштабная кампания против граждан Таджикистана, напоминающая кампанию 2006г. Называется "Давайте, ребята, по домам!"

Заявление главы Роспотребнадзора совпало со спором вокруг российского пилота Владимира Садовничего, задержанного в Таджикистане за контрабанду и осужденного на 8,5 лет лишения свободы. В Москве обвиняют Душанбе в нарушении международных договоренностей, а спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко и вовсе пригрозила Таджикистану санкциями.

Одновременно ФМС объявила о высылке 100 нелегальных мигрантов из Таджикистана, что многие наблюдатели расценили как ответ России. Однако президент Дмитрий Медведев заявил, что это простое совпадение, уточнив при этом, что в Душанбе должны пойти навстречу, учитывая уровень отношений между двумя странами.

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон пообещал взять под личный контроль ситуацию с осужденным пилотом.