Лента новостей
Как будет выглядеть и что будет уметь умный дом через десять лет 09:45, РБК и Schneider Electric Израиль закрыл КПП на границе с сектором Газа после обстрела 09:28, Политика Оно того стоит: все секреты стейка из мраморной говядины 09:15, РБК и Мираторг Подвергавшийся издевательствам пациент магнитогорской психбольницы умер 09:14, Общество Кадыров прокомментировал митинги в Ингушетии против соглашения о границе 09:10, Политика В движении поездов на МЦК произошел сбой 09:03, Общество Сбербанк и ВТБ поборются за финансирование железной дороги в Заполярье 09:01, Финансы Facebook обвинили в сокрытии искажений при оценке времени видеорекламы 08:54, Технологии и медиа Ultra-прочность: обзор легкого ноутбука для путешествий 08:45, РБК и Lenovo Глава UFC заявил о готовности Нурмагомедова остаться в организации 08:37, Общество «Спрятанный» долг китайских госкомпаний достиг $5,8 трлн: чем это грозит 08:18, Quote «Роскачество» назвало лучшее светлое пиво 08:01, Бизнес РАНХиГС зафиксировала нежелание молодежи в регионах работать вбелую 08:01, Общество Израильские ВВС атаковали сектор Газа в ответ на пуск ракеты 07:36, Политика PepsiCo решила продать завод по производству «Ессентуков» 07:30, Бизнес Долг Росимущества перед бюджетом вырос в 59 раз 07:00, Экономика YouTube восстановил работу после сбоя 06:58, Технологии и медиа NYT связала подозреваемых по делу о пропаже Хашкаджи с саудовским принцем 06:44, Политика СМИ узнали о планах Канады помиловать осужденных за хранение марихуаны 06:35, Общество Паромную переправу Сахалина с материком закрыли на двое суток 06:04, Общество NBC узнал о санкциях США против компаний из России из-за работы в Сирии 05:34, Политика В работе YouTube произошел глобальный сбой 05:12, Технологии и медиа Глава МВФ отложила поездку в Саудовскую Аравию после пропажи журналиста 04:52, Политика Число жертв урагана «Майкл» в США увеличилось до 29 человек 04:35, Общество Букеровскую премию получила писательница из Северной Ирландии 04:20, Общество Администрация Мелании Трамп ответила на видео с раздеванием в Белом доме 04:04, Политика Полный гид по уходу за зубами: самые важные вопросы 04:00, РБК и Philips Трамп назвал самую главную для себя угрозу 03:28, Политика
Г.Онищенко решил избавить Россию от таджикских мигрантов
Общество, 14 ноя 2011, 14:36
0
Г.Онищенко решил избавить Россию от таджикских мигрантов
Глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко в интервью ряду российских СМИ выдвинул идею полного запрета на въезд в Россию рабочих из Таджикистана.
Фото: РБК

Объяснил он это высокой заболеваемостью очень тяжелыми болезнями в этой стране. По словам Г.Онищенко, среди мигрантов были выявлены несколько десятков человек с туберкулезом и ВИЧ-инфекцией, что может привести к негативным последствиям.

В Роспотребнадзоре считают, что запретить таджикским рабочим въезд в Россию нужно до улучшения ситуации со здравоохранением в самом Таджикистане.

В Федеральной миграционной службе предпочли не комментировать подобную инициативу Г.Онищенко.

Не захотели разговаривать на эту тему и в пресс-службе самого Роспотребнадзора, в принципе не охотно общающейся с журналистами.

А вот в организации "Таджикские трудовые мигранты" молчать не стали. Как сообщил ее представитель Каромат Шарипов, заявление Г.Онищенко не является для него сюрпризом. "Очередная инициатива "Роспотребнадзора" - это еще не объявленная война, но лишнее доказательство того, что политические игры против нас идут. Началась масштабная кампания против граждан Таджикистана, напоминающая кампанию 2006г. Называется "Давайте, ребята, по домам!"

Заявление главы Роспотребнадзора совпало со спором вокруг российского пилота Владимира Садовничего, задержанного в Таджикистане за контрабанду и осужденного на 8,5 лет лишения свободы. В Москве обвиняют Душанбе в нарушении международных договоренностей, а спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко и вовсе пригрозила Таджикистану санкциями.

Одновременно ФМС объявила о высылке 100 нелегальных мигрантов из Таджикистана, что многие наблюдатели расценили как ответ России. Однако президент Дмитрий Медведев заявил, что это простое совпадение, уточнив при этом, что в Душанбе должны пойти навстречу, учитывая уровень отношений между двумя странами.

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон пообещал взять под личный контроль ситуацию с осужденным пилотом.