Лента новостей
Криштиану Роналду завоевал первый трофей в составе «Ювентуса» 22:30, Спорт Следователи не нашли следов взрывчатки в многоэтажном доме в Шахтах 22:25, Общество Правительство Мэй пережило голосование по вотуму недоверия 22:22, Политика Минтранс предложит выделить 5,2 млрд руб. на полеты на Дальний Восток 21:54, Общество Сенат заблокировал резолюцию против снятия санкций с компаний Дерипаски 21:51, Политика Кредиты из мобильника: зачем Сбербанк выходит на рынок краудлендинга 21:37, PRO Уберизация рынка грузоперевозок: персональный подход 21:30, РБК и Scania Украинская журналистка Бойко рассказала о депортации из России 21:29, Общество Послание Трампа к конгрессу оказалось под угрозой срыва из-за шатдауна 21:25, Политика Мутко пообещал «не влезать в экономику» уже строящегося долевого жилья 21:11, Политика США объяснили неудачу женевских переговоров по договору о ракетах 20:53, Политика В аэропорту Калининграда трап задел крыло самолета «Победы» 20:51, Общество «Манчестер Юнайтед» предложит €28 млн за футболиста сборной Голландии 20:50, Спорт Электросамокат и моноколесо: каким будет транспорт будущего 20:46, РБК и «Ингосстрах» Вопрос доверия: сможет ли Мэй сохранить свой пост во главе правительства 20:42, Политика Сбербанк обошел «Роснефть» по капитализации 20:36, Бизнес Эрдоган сообщил о 20 жертвах взрыва в сирийском Манбидже 20:28, Политика «Роскосмос» назвал версии причин потери связи с телескопом «Спектр-Р» 20:08, Технологии и медиа Госдеп напомнил о начале процесса выхода из ДРСМД в феврале 19:55, Политика Рослесхоз предложил запретить скупку китайцами леса у жителей Сибири 19:47, Бизнес Стабильности не существует: как создать сеть бургерных в Санкт-Петербурге 19:46, РБК и «Билайн» Бизнес Россия вошла в тройку лидеров по росту турпотока в Японию 19:43, Общество ОКР попросит Зубкова уйти из Федерации бобслея после допингового скандала 19:41, Спорт «Газпром» сообщил о росте добычи газа в начале 2019 года 19:18, Бизнес В Ripple ответили на сообщения о подготовке уничтожения блокчейн-проекта 18:49, Крипто НОВАТЭК увеличил добычу газа после двух лет падения 18:48, Бизнес Как робот может помочь заработать на пенсию 18:45, РБК и Samsung Адвокат рассказала о депортации из России украинской журналистки Бойко 18:45, Общество
Г.Онищенко решил избавить Россию от таджикских мигрантов
Общество, 14 ноя 2011, 14:36
0
Г.Онищенко решил избавить Россию от таджикских мигрантов
Глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко в интервью ряду российских СМИ выдвинул идею полного запрета на въезд в Россию рабочих из Таджикистана.
Фото: РБК

Объяснил он это высокой заболеваемостью очень тяжелыми болезнями в этой стране. По словам Г.Онищенко, среди мигрантов были выявлены несколько десятков человек с туберкулезом и ВИЧ-инфекцией, что может привести к негативным последствиям.

В Роспотребнадзоре считают, что запретить таджикским рабочим въезд в Россию нужно до улучшения ситуации со здравоохранением в самом Таджикистане.

В Федеральной миграционной службе предпочли не комментировать подобную инициативу Г.Онищенко.

Не захотели разговаривать на эту тему и в пресс-службе самого Роспотребнадзора, в принципе не охотно общающейся с журналистами.

А вот в организации "Таджикские трудовые мигранты" молчать не стали. Как сообщил ее представитель Каромат Шарипов, заявление Г.Онищенко не является для него сюрпризом. "Очередная инициатива "Роспотребнадзора" - это еще не объявленная война, но лишнее доказательство того, что политические игры против нас идут. Началась масштабная кампания против граждан Таджикистана, напоминающая кампанию 2006г. Называется "Давайте, ребята, по домам!"

Заявление главы Роспотребнадзора совпало со спором вокруг российского пилота Владимира Садовничего, задержанного в Таджикистане за контрабанду и осужденного на 8,5 лет лишения свободы. В Москве обвиняют Душанбе в нарушении международных договоренностей, а спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко и вовсе пригрозила Таджикистану санкциями.

Одновременно ФМС объявила о высылке 100 нелегальных мигрантов из Таджикистана, что многие наблюдатели расценили как ответ России. Однако президент Дмитрий Медведев заявил, что это простое совпадение, уточнив при этом, что в Душанбе должны пойти навстречу, учитывая уровень отношений между двумя странами.

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон пообещал взять под личный контроль ситуацию с осужденным пилотом.