Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Когда малый бизнес получает рейтинг ААА РБК и Альфа-Банк, 17:14 РЭО договорился о производстве топлива из мусора для «Евроцемента» Бизнес, 17:14 В Красноярске уволили двух ответственных за питание в школах Общество, 17:09 США вслед за ЕС ввели санкции из-за Навального Политика, 17:09 Как компаниям конкурировать в мире экосистем «Яндекса» и «Сбера» Pro, 17:08 Представитель Тихановской ответила на обвинения в планах захвата Гомеля Политика, 17:08 Российские лыжницы на ЧМ провели четвертую подряд гонку без медалей Спорт, 16:54 Фигурант дела «Черного блока» сбежал из-под домашнего ареста Общество, 16:53 Оппозиция потребовала срочной встречи с президентом Армении Политика, 16:34 МЧС анонсировало проверку систем оповещения по всей России Общество, 16:30 Байден поздравил Горбачева с 90-летним юбилеем Политика, 16:25 Названа дата следующего боя ушедшего из UFC из-за допинга Штыркова Спорт, 16:22 ЕС ввел новые санкции против глав СК, ФСИН и Росгвардии Политика, 16:17 Минюст составил протокол на центр «Насилию.нет» по статье об иноагентах Общество, 16:02
Общество ,  
0 

ФБР взяло под защиту сдавшего русских шпионов полковника Щербакова

Полковника Службы внешней разведки РФ Щербакова, который, по данным газеты "Коммерсантъ", выдал США большую группу российских шпионов, взяло под защиту ФБР. По данным телекомпании NBC, американские власти опасаются, что "предателю" могут отомстить.

В интервью телеканалу американский эксперт Дэвид Уайз заявил, что раскрытие шпионской сети в США – это "большой удар по русским". По его словам, личность человека, который сдал российских разведчиков властям Соединенных Штатов, вряд ли будет раскрыта.

Ранее сообщалось, что к выдаче русских шпионов спецслужбам США причастен высокопоставленный офицер СВР, начальник американского отдела управления "С", занимающегося работой с нелегалами, полковник Щербаков. Как рассказал "Коммерсанту" источник в СВР, расследование причин провала разведки в Америке стало "большим замесом, в результате которого полетят и головы и погоны".

Стало известно, что из-за предательства полковника Щербакова в руки спецслужб США попал один из лучших российских агентов, Герой Советского Союза Михаил Васенков. Под легендой модного фотографа Хуана Лазаро он установил контакты со многими политиками и бизнесменами в Латинской Америке. Впоследствии российская разведка пользовалась его связями для влияния в регионе и получения информации.

Кроме того, М.Васенков смог проникнуть и в верхи Демократической партии США: у него контакты с высокопоставленными функционерами из левого крыла партии. За успешную работу ему еще в 1980-е годы секретным указом руководства СССР было присвоено звание Героя. Незадолго до ареста М.Васенкову было присвоено звание генерала.

Напомним, что человек, которого СМИ называют полковником Щербаковым, сдал американским спецслужбам 12 российских разведчиков. Премьер-министр РФ Владимир Путин, заявил, что раскрытие шпионской сети в США – "это результате предательства, а предатели всегда плохо кончают". Глава правительства убежден, что они "кончают, как правило, или от пьянки, или от наркотиков, под забором".