Лента новостей
Президент Бразилии направил военных на тушение пожаров в Амазонии Общество, 05:02 «Черная вдова» вновь стала самой высокооплачиваемой актрисой Голливуда Общество, 04:25 Google запретила сотрудникам обсуждать политику на рабочем месте Технологии и медиа, 04:13 Клуб «Астон Вилла» впервые в сезоне победил в матче чемпионата Англии Спорт, 03:26 США решили открыть генконсульство в Гренландии на фоне спора с Данией Политика, 02:59 КНДР совершила седьмой за месяц запуск ракет в Японское море Политика, 02:48 CNN сообщил о нежелании Трампа ехать на саммит G7 Политика, 02:22 Коллега Карпова сообщил о проблемах шахматиста с получением визы в США Общество, 02:13 Госдеп заявил о невозможности России вернуть долги при поддержке Мадуро Политика, 01:45 В американском штате Иллинойс впервые зафиксировали смерть от вейпа Общество, 01:11 В Белоруссии назвали условия обнародования программы интеграции с Россией Политика, 00:41 Трамп заявил о новом увеличении пошлин на китайские товары Экономика, 00:14 Макрон предложил три решения по спасению лесов Амазонии от пожаров Политика, 00:04 Обладатель прав на Ждуна отозвал иск против магазина WildBerries Общество, 23 авг, 23:41
Общество ,  
0 
Российский разведчик добыл личные секреты президента США
Предательство полковника Щербакова стало большим ударом для российской разведки. Из-за измены высокопоставленного офицера СВР в руки спецслужб США попал один из лучших российских агентов, Герой Советского Союза Михаил Васенков. Об этом пишет "Коммерсантъ".

По словам источника в спецслужбах, М.Васенков – настоящая легенда российской разведки. Ему удалось внедриться в элиту американского общества. Под легендой модного фотографа Хуан Лазаро он установил контакты со многими политиками и бизнесменами в Латинской Америке. Впоследствии российская разведка пользовалась его связями для влияния в регионе и получения информации.

Кроме того, М.Васенков смог проникнуть и в верхи Демократической партии США: у него контакты с высокопоставленными функционерами из левого крыла партии. За успешную работу ему еще в 1980-е годы секретным указом руководства СССР было присвоено звание Героя. Незадолго до ареста М.Васенкову было присвоено звание генерала.

"Это профессионал высшего класса, ему однажды удалось даже добыть расписание зарубежных визитов президента США на несколько лет вперед", - рассказывает источник. Американцы никогда бы не узнали о деятельности М.Васенкова, если бы не предательство, отмечает он.

Напомним, по данным "Коммерсанта", полковник СВР Щербаков сдал американским спецслужбам 12 российских разведчиков, что нанесло ощутимый удар по российской сети в США. Среди раскрытых сотрудников СВР оказались Владимир и Лидия Гурьевы, Михаил Куцик и Наталья Переверзева, Андрей Безруков и Елена Вавилова, Михаил Васенков и Вики Пелаез, Анна Чапмэн, Михаил Семенко и Алексей Каретников.

Задержание произошло 27 июня, а 9 июля в аэропорту Вены их обменяли на ученого Игоря Сутягина и троих бывших сотрудников российских спецслужб: Александра Запорожского, Геннадия Василенко и Сергея Скрипаля. Выданные американской стороне россияне обвинялись в сотрудничестве с иностранными спецслужбами.