Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Лужкова похоронят рядом с писателем Сергеем Михалковым Общество, 15:25 Минфин рассказал о неконкурентных преимуществах бизнеса под санкциями Экономика, 15:23 Кадыров ответил на идею Сокурова переосмыслить звание Героя России Общество, 15:22 Не модно: от чего отказываются застройщики и покупатели элитного жилья РБК и Элитная недвижимость, 15:21 Губернатор Свердловской области решил объявить 31 декабря выходным днем Общество, 15:19 Глава ДНР поставил ультиматум Киеву из-за саммита в Париже Политика, 15:17 Bloomberg узнал о готовности стран ЕС продлить санкции против России Политика, 15:14 Совфед одобрил закон о штрафах за нарушения для СМИ-иноагентов Политика, 15:14 Что стоит за мощным ростом акций АЛРОСА Quote, 15:12 У берегов Японии нашли пропавший полтора месяца назад российский катер Общество, 15:01 Война против наличных: почему Bitcoin подорожает в Италии Крипто, 15:00 Сбежать из российской зимы: все о стильном кроссовере Haval F7X РБК Стиль и Haval, 14:52 «Хартия» Игоря Чайки построит мусоросортировочный завод в Щелково Бизнес, 14:52 Бывшего футболиста «Спартака» выписали из больницы после удаления опухоли Спорт, 14:51
Украинский кризис ,  
0 
Российские хакеры атаковали компьютеры НАТО и ЕС через баг в Windows
Специалисты фирмы iSight, обнаружившие атаку, считают, что она связана с кризисом на Украине и была одобрена российскими властями
Фото: Depositphotos

Российские хакеры использовали ошибку в операционной системе Microsoft Windows, чтобы получить доступ к компьютерам НАТО, Евросоюза, Украины и ряда энергетических и телекоммуникационных компаний, сообщает агентство Reuters со ссылкой на данные фирмы iSight Partners, специализирующейся на киберразведке.

Компания не знает, какие именно данные были обнаружены хакерами, но предполагает, что они искали информацию о кризисе на Украине, а также документы, связанные с «дипломатическими, энергетическими и телекоммуникационными вопросами».

Согласно сообщению iSight, хакеры начали свою «кампанию» еще пять лет назад. Фирма назвала эту группу хакеров «Командой песчаного червя» (Sandworm Team), поскольку обнаружила отсылки к научно-фантастическому сериалу «Дюна» в коде, использовавшемся кибершпионами.

Способ использовать уязвимость Windows хакеры обнаружили только в августе 2014 года. Представители iSight уведомили Microsoft об ошибке, и корпорация пообещала выпустить автоматическое обновление, способное устранить баг, во вторник, 14 октября.

iSight считает, что речь идет именно о российских хакерах, поскольку на незащищенном сервере, использованном ими, были найдены файлы на русском языке. Кроме того, представители компании обратили внимание на специфический характер целей, интересовавших кибершпионов.

Фотогалерея 
Русские хакеры атакуют: JP Morgan, Nasdaq, Carrefour и миллионы паролей

«Ваши цели почти наверняка имеют нечто общее с вашими интересами. Мы видим тесные связи с российским происхождением [хакерской атаки]», – заявил глава департамента кибершпионажа iSight Джон Халквист. Он предположил, что хакеры были поддержаны российскими властями, поскольку они занимались не похищением средств, а именно кибершпионажем.

Как уточняет The Wall Street Journal, обнаруженный хакерами баг позволял им контролировать компьютеры украинских чиновников под управлением Windows Vista, Windows 7 и 8. Доступ к ним хакеры получали с помощью вредоносных файлов PowerPoint.