Лента новостей
Кудрин счел любые новые санкции США шоком для экономики России Экономика, 21:40 «Челси» определится с будущим Сарри после игры с «Манчестер Сити» Спорт, 21:25 Жириновский подал иск к экс-главе бюро FT в Москве за слова о связи с КГБ Общество, 21:23 Умер режиссер «Мосфильма» Борис Яшин Общество, 21:06 Киев объявил о совместных учениях с ЕС по отражению российских кибератак Политика, 21:00 МИД увидел связь между новыми взрывами в Донецке и убийством Захарченко Политика, 20:46 В Марселе полиция застрелила напавшего на людей с ножом мужчину Общество, 20:43 Реальные доходы россиян в 2019 году продолжили падение Экономика, 20:41 АФК «Система» и «Ростех» объявили о слиянии активов в микроэлектронике Технологии и медиа, 20:41 Минтранс усомнился в законности новых правил провоза багажа «Победы» Общество, 20:19 АФК «Система» купила акции девелопера Etalon Group почти за $227 млн Бизнес, 20:18 Боюсь рисковать: как открыть агентство бренд-коммуникаций РБК и «Билайн» Бизнес, 20:14 МТС продаст АФК «Система» свою долю в Ozon Бизнес, 19:57 Юдашкин и Васильев прокомментировали смерть Лагерфельда Общество, 19:57
Общество ,  
0 
Нобелевская премия по экономике: явных фаворитов нет
Сегодня в Стокгольме будет названо имя обладателя Нобелевской премии по экономике. Традиционно она считается одной из самых непредсказуемых.
Фото: en.wikipedia.org

Предполагаемым кандидатом накануне вручения награды выступает американец Роберт Шиллер из Йельского университета. В 2000г. вышла его книга "Иррациональное изобилие", посвященная феномену "рыночного пузыря". Во втором издании книги в 2005г. автор утверждал, что рынок недвижимости США сильно переоценен.

Другим претендентом на престижную премию является сэр Тони Аткинсон из Наффилд-колледжа в Оксфорде - его научные интересы лежат в сфере проблемы неравенства и распределения доходов. Вполне может получить награду и приверженец классической экономической теории и противник вмешательства государства в экономику Роберт Барро из Гарварда.

Если Нобелевский комитет решит отметить работы по финансовому кризису, здесь хорошие позиции у Дугласа Даймонда (Университет Чикаго) и Филлипа Дыбвига (Вашингтонский университет). В 1983г. они объяснили, почему происходят массовые изъятия вкладов из банков и как этого избежать.

Нобелевская премия по экономике была учреждена по инициативе Банка Швеции после смерти Альфреда Нобеля, в 1969г. Лауреат традиционно объявляется во второй понедельник октября, сумма премии составляет 1,2 млн долл.

В прошлом году лауреатами "Нобелевки" по экономике стали американцы Элвин Рот и Ллойд Шепли. Они были удостоены награды за теорию устойчивого распределения и практику моделирования рынка, применив математические алгоритмы для наилучшего распределения ограниченных ресурсов между пользователями.

Магазин исследований: аналитика по теме "Макроэкономика"