Лента новостей
Рогозин назвал сроки подписания контракта на вторую очередь Восточного 13:27, Технологии и медиа Умер декан истфака МГУ Иван Тучков 13:11, Общество Захарова назвала белорусов «братьями» 13:06, Политика В Забайкалье после голодовки шахтеров возбудили дело о невыплате зарплаты 12:49, Общество МИД прокомментировал статью The Guardian о плане по вывозу Ассанжа 12:39, Политика Рогозин допустил создание Россией альтернативной лунной станции 12:25, Общество Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 12:24, РБК и Мираторг Главный тренер «Монако» оценил перспективы Александра Головина в команде 12:19, Спорт Опубликовано видео с теракта на военном параде в Иране 12:13, Политика 10 знаменитостей, добившихся успеха после развода 11:58, Pink Коновалов назвал достойным отказ Зимина от участия в выборах в Хакасии 11:43, Политика В Афганистане восемь детей погибли в результате взрыва 11:38, Общество Неизвестные застрелили более 20 человек на военном параде в Иране 11:22, Политика «Maserati — это как балет»: секреты и философия кроссовера Levante 11:18, РБК и Maserati Небензя заявил о желании США «подмять» под себя корейское урегулирование 11:15, Политика Член южнокорейской делегации назвал дату визита главы КНДР в Сеул 11:09, Политика Генассамблея ООН рассмотрит вопрос неподконтрольных Украине территорий 10:45, Политика СМИ сообщили о 20 пострадавших в результате нападения на параде в Иране 10:40, Общество В МИД Венгрии сочли нужным оценивать успех санкций ЕС перед их продлением 10:16, Политика Сколько? Все ли вы знаете про пенсии, инфраструктуру и санкции 10:01, Общество  СМИ сообщили о теракте на военном параде в Иране 09:39, Политика Снявшийся с выборов глава Хакасии объяснил свое решение уйти 09:34, Политика Президент Ирана пригрозил Трампу судьбой Саддама Хусейна 09:10, Политика Фигуристка Медведева проиграла американке на турнире в Канаде 09:10, Общество Топливо из воды: обещает ли водородный поезд революцию в энергетике 09:05, Мнение Холодная война в Сети: как США собираются строить либеральный интернет 09:03, Политика Избирком Хакасии назначил новую дату выборов главы региона 08:50, Политика Синоптики пообещали рекордное повышение температуры в Москве 08:37, Общество
Нобелевская премия по экономике: явных фаворитов нет
Общество, 14 окт 2013, 07:51
0
Нобелевская премия по экономике: явных фаворитов нет
Сегодня в Стокгольме будет названо имя обладателя Нобелевской премии по экономике. Традиционно она считается одной из самых непредсказуемых.
Фото: en.wikipedia.org

Предполагаемым кандидатом накануне вручения награды выступает американец Роберт Шиллер из Йельского университета. В 2000г. вышла его книга "Иррациональное изобилие", посвященная феномену "рыночного пузыря". Во втором издании книги в 2005г. автор утверждал, что рынок недвижимости США сильно переоценен.

Другим претендентом на престижную премию является сэр Тони Аткинсон из Наффилд-колледжа в Оксфорде - его научные интересы лежат в сфере проблемы неравенства и распределения доходов. Вполне может получить награду и приверженец классической экономической теории и противник вмешательства государства в экономику Роберт Барро из Гарварда.

Если Нобелевский комитет решит отметить работы по финансовому кризису, здесь хорошие позиции у Дугласа Даймонда (Университет Чикаго) и Филлипа Дыбвига (Вашингтонский университет). В 1983г. они объяснили, почему происходят массовые изъятия вкладов из банков и как этого избежать.

Нобелевская премия по экономике была учреждена по инициативе Банка Швеции после смерти Альфреда Нобеля, в 1969г. Лауреат традиционно объявляется во второй понедельник октября, сумма премии составляет 1,2 млн долл.

В прошлом году лауреатами "Нобелевки" по экономике стали американцы Элвин Рот и Ллойд Шепли. Они были удостоены награды за теорию устойчивого распределения и практику моделирования рынка, применив математические алгоритмы для наилучшего распределения ограниченных ресурсов между пользователями.

Магазин исследований: аналитика по теме "Макроэкономика"