Лента новостей
4 причины, почему сборная Германии может стать чемпионом мира 18:48, Спецпроект РБК Спорт «Алые паруса» в Петербурге посетили более 1 млн человек 18:45, Общество Лидеры ЕС не смогли договориться о решении миграционного кризиса 18:44, Политика Российские военные рассказали о готовящейся провокации боевиков в Идлибе 18:26, Политика Илья Яшин отказался от участия в выборах мэра Москвы 18:21, Политика ЧМ-2018. Группа H. Япония — Сенегал. Онлайн 18:00, Спорт В Турции завершилось голосование на выборах президента и парламента 17:51, Политика Как России не пропустить четвертую технологическую революцию 17:42, Партнерский материал В Москве при ДТП с автобусом и грузовой машиной пострадал ребенок 17:21, Общество Бабченко рассказал о трудностях жизни после собственной «смерти» 17:04, Политика Тысячи человек приняли участие в протестах у здания парламента Молдавии 17:03, Политика Англичане обыграли Панаму с рекордным для себя счетом 16:53, Спорт Число раненных во время речи президента Зимбабве достигло 49 человек 16:32, Общество СМИ узнали об отстранении аргентинского тренера от определения состава 16:16, Спорт В Турции 10 иностранцев заподозрили во вмешательство в выборы 16:14, Политика «Необъяснимо, как мы пропустили»: реакция на победу сборной Германии 15:50, Спорт В Екатеринбурге японская принцесса поблагодарила Россию за организацию ЧМ 15:47, Общество СМИ назвали дату встречи Путина и Трампа в Вене 15:45, Политика «Линекер был прав»: как немцы смогли дожать шведов вдесятером 15:36, Спорт В Таиланде в пещере пропали 11 футболистов и тренер 15:24, Общество Черчесов рассказал о планах сборной на матч с Уругваем 15:21, Общество Кадыров подарил нападающему сборной Египта Салаху футболку ФК «Ахмат» 15:16, Общество ЧМ-2018. Группа G. Англия — Панама. Онлайн 15:00, Спорт Асад отказался от помощи Запада в восстановлении Сирии 14:36, Политика Трое детей пострадали в ДТП с микроавтобусом в Пензенской области 14:27, Общество Эрдоган проголосовал на президентских и парламентских выборах в Турции 14:18, Политика Пограничная ситуация: как Эрдоган и его партия могут потерять большинство 14:03, Политика Тест: кто придумал знаменитую футбольную кричалку «оле-оле» 13:59, Спецпроект РБК Спорт
Голодные медведи посадили под домашний арест жителей Алтая
Общество, 14 окт 2008, 12:41
0
Голодные медведи посадили под домашний арест жителей Алтая
Частые визиты медведей в два поселка на Алтае привели к тому, что власти запретили местным жителям покидать дома в темноте. Комендантский час введен в поселках Яйлю и Беле, находящихся на территории Алтайского государственного заповедника, где в этом году случился неурожай, сообщает Би-би-си.

Частые визиты медведей в два поселка на Алтае привели к тому, что власти запретили местным жителям покидать дома в темноте. Комендантский час введен в поселках Яйлю и Беле, находящихся на территории Алтайского государственного заповедника, где в этом году случился неурожай, сообщает Би-би-си.

Как говорят эксперты, соблюдение рациона для медведей в это время года очень важно, так как они накапливают жир перед зимней спячкой. "Осеннее нашествие медведей вызвано таежным неурожаем: в лесу пропали кедровые орехи и ягоды, важные составляющие рациона косолапых", - говорит заместитель директора заповедника Светлана Чухонцева.

По словам очевидцев, каждый день к человеческому жилью приходят от 12 до 20 животных. Они ломают заборы, забираются в курятники и сараи, нападают на домашних животных (в поселке Яйлю задрали козу и ранили теленка), очистили от груш и яблок более 10 гектаров фруктовых садов.

Как говорят местные жители, если сначала топтыгины были активны в темное время суток, то затем перестали стесняться и днем. При этом они не реагируют ни на крики, ни на выстрелы.

Ситуация стала настолько напряженной, что руководство Алтайского заповедника приняло решение запретить жителям поселка покидать дома от заката до рассвета, а в дневное время - выходить за пределы населенных пунктов только в сопровождении вооруженной охраны. Кроме того, приостановлена выдача разрешений на посещение заповедника посторонними, прекращены экскурсии. А жителям Яйлю и Беле разрешено спустить с цепей собак, хотя обычно в заповеднике это категорически запрещено.

На крайние меры (отстрел медведей, заходящих в поселки) правительство России разрешения пока не дало, но директор Алтайского заповедника Вячеслав Калмыков намерен вновь просить об этом участников совещания в Министерстве природных ресурсов, на которое во вторник съедутся руководители заповедников и природных парков.