Лента новостей
Избранный круг: как покупатели элитного жилья выбирают соседей РБК и Элитная недвижимость, 14:21 В Госдуме раскритиковали исполнение правительством нацпроектов Экономика, 14:20 Верховный суд ликвидировал семь партий по иску Минюста Политика, 14:14 Песков заявил о схожих позициях Зеленского и Порошенко в отношении России Политика, 14:13 Шойгу пообещал армии «совершенно новое» оружие на «лазерной энергии» Технологии и медиа, 14:06 Польша потребует компенсацию убытков за грязную нефть и недопоставку Бизнес, 14:06 Шах и джаз: чем порадует второй фестиваль Chess & Jazz Стиль, 13:54 Бывший генсек РФС допустил перенос ЧМ-2022 после скандала с Платини Спорт, 13:51 Как создать яркий и динамичный интерьер для современной квартиры РБК и Экспострой на Нахимовском, 13:51 Платини арестовали по подозрению в коррупции. Что важно знать Спорт, 13:44 Большинство россиян заявили о способностях мужчин по воспитанию детей Общество, 13:44 От черешни до кинзы: какой летний аромат выбрать Стиль, 13:29 Журналист NYT сообщил о скорой отставке советника Трампа по России Политика, 13:29 Кузнецова заявила о снижении числа пропавших без вести детей Общество, 13:22
Общество ,  
0 
Голодные медведи посадили под домашний арест жителей Алтая
Частые визиты медведей в два поселка на Алтае привели к тому, что власти запретили местным жителям покидать дома в темноте. Комендантский час введен в поселках Яйлю и Беле, находящихся на территории Алтайского государственного заповедника, где в этом году случился неурожай, сообщает Би-би-си.

Частые визиты медведей в два поселка на Алтае привели к тому, что власти запретили местным жителям покидать дома в темноте. Комендантский час введен в поселках Яйлю и Беле, находящихся на территории Алтайского государственного заповедника, где в этом году случился неурожай, сообщает Би-би-си.

Как говорят эксперты, соблюдение рациона для медведей в это время года очень важно, так как они накапливают жир перед зимней спячкой. "Осеннее нашествие медведей вызвано таежным неурожаем: в лесу пропали кедровые орехи и ягоды, важные составляющие рациона косолапых", - говорит заместитель директора заповедника Светлана Чухонцева.

По словам очевидцев, каждый день к человеческому жилью приходят от 12 до 20 животных. Они ломают заборы, забираются в курятники и сараи, нападают на домашних животных (в поселке Яйлю задрали козу и ранили теленка), очистили от груш и яблок более 10 гектаров фруктовых садов.

Как говорят местные жители, если сначала топтыгины были активны в темное время суток, то затем перестали стесняться и днем. При этом они не реагируют ни на крики, ни на выстрелы.

Ситуация стала настолько напряженной, что руководство Алтайского заповедника приняло решение запретить жителям поселка покидать дома от заката до рассвета, а в дневное время - выходить за пределы населенных пунктов только в сопровождении вооруженной охраны. Кроме того, приостановлена выдача разрешений на посещение заповедника посторонними, прекращены экскурсии. А жителям Яйлю и Беле разрешено спустить с цепей собак, хотя обычно в заповеднике это категорически запрещено.

На крайние меры (отстрел медведей, заходящих в поселки) правительство России разрешения пока не дало, но директор Алтайского заповедника Вячеслав Калмыков намерен вновь просить об этом участников совещания в Министерстве природных ресурсов, на которое во вторник съедутся руководители заповедников и природных парков.