Лента новостей
Суд анонсировал освобождение обвиняемой в США в похищении детей россиянки 01:32, Общество Новый обвал цен на нефть. Главное 01:19, Экономика В Турции заявили о передаче США информации по убийству Хашкаджи 01:00, Политика 5 советов, которые сделают вас сильнее и помогут противостоять стрессу 00:54, РБК и Philips Сборная России проиграла Швеции в решающем матче Лиги наций 00:50, Спорт СК завел дело на двух следователей за взятку в 5 млн руб. 00:45, Общество Трамп пообещал не разрушать мировую экономику санкциями против Эр-Рияда 00:22, Политика Прокуратура начала проверку после гибели мужчины в Шереметьево 00:08, Общество Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 00:01, РБК и Экспострой на Нахимовском Эксперты назвали долю живущих в режиме жесткой экономии россиян 00:00, Экономика СК опубликовал видео с места гибели мужчины в Шереметьево 20 ноя, 23:54, Общество В Израиле рассказали о предложении Москвы по уходу Ирана из Сирии 20 ноя, 23:47, Политика В «Роскосмосе» назначили нового главу «дочки» компании 20 ноя, 23:32, Бизнес Власти Польши отказались подписать соглашение ООН по миграции 20 ноя, 23:09, Политика Помпео назвал фаворита США на выборах главы Интерпола 20 ноя, 22:58, Политика Лига наций по футболу. Швеция — Россия. Онлайн 20 ноя, 22:45, Спорт Каскадеры откровенно о работе: страх и трюк — два брата 20 ноя, 22:40, РБК и Toyo СМИ узнали о выигрыше Россией тендера на поставку ПЗРК «Игла-С» Индии 20 ноя, 22:27, Бизнес СМИ узнали о внедрении в Лиге чемпионов опробованной в России системы 20 ноя, 22:06, Спорт МВД предложило давать гражданство выехавшим из Крыма до присоединения 20 ноя, 21:57, Общество Красная жара: к чему приведет назначение россиянина президентом Интерпола 20 ноя, 21:53, Общество На взлетной полосе в Шереметьево нашли останки человека 20 ноя, 21:40, Общество Рабочий момент: 10 лайфхаков для ремонта 20 ноя, 21:39, РБК и Мир Цена нефти упала на более чем $1 за полчаса 20 ноя, 21:32, Экономика Цена на нефть упала ниже $63 впервые с февраля 20 ноя, 21:08, Экономика СМИ раскрыли содержание 11-минутной записи последних минут жизни Хашкаджи 20 ноя, 21:02, Политика ФСБ показало видео задержания участника захвата заложников в Буденновске 20 ноя, 20:55, Политика 6 правил путешествия с друзьями 20 ноя, 20:36, РБК и Билайн
Голодные медведи посадили под домашний арест жителей Алтая
Общество, 14 окт 2008, 12:41
0
Голодные медведи посадили под домашний арест жителей Алтая
Частые визиты медведей в два поселка на Алтае привели к тому, что власти запретили местным жителям покидать дома в темноте. Комендантский час введен в поселках Яйлю и Беле, находящихся на территории Алтайского государственного заповедника, где в этом году случился неурожай, сообщает Би-би-си.

Частые визиты медведей в два поселка на Алтае привели к тому, что власти запретили местным жителям покидать дома в темноте. Комендантский час введен в поселках Яйлю и Беле, находящихся на территории Алтайского государственного заповедника, где в этом году случился неурожай, сообщает Би-би-си.

Как говорят эксперты, соблюдение рациона для медведей в это время года очень важно, так как они накапливают жир перед зимней спячкой. "Осеннее нашествие медведей вызвано таежным неурожаем: в лесу пропали кедровые орехи и ягоды, важные составляющие рациона косолапых", - говорит заместитель директора заповедника Светлана Чухонцева.

По словам очевидцев, каждый день к человеческому жилью приходят от 12 до 20 животных. Они ломают заборы, забираются в курятники и сараи, нападают на домашних животных (в поселке Яйлю задрали козу и ранили теленка), очистили от груш и яблок более 10 гектаров фруктовых садов.

Как говорят местные жители, если сначала топтыгины были активны в темное время суток, то затем перестали стесняться и днем. При этом они не реагируют ни на крики, ни на выстрелы.

Ситуация стала настолько напряженной, что руководство Алтайского заповедника приняло решение запретить жителям поселка покидать дома от заката до рассвета, а в дневное время - выходить за пределы населенных пунктов только в сопровождении вооруженной охраны. Кроме того, приостановлена выдача разрешений на посещение заповедника посторонними, прекращены экскурсии. А жителям Яйлю и Беле разрешено спустить с цепей собак, хотя обычно в заповеднике это категорически запрещено.

На крайние меры (отстрел медведей, заходящих в поселки) правительство России разрешения пока не дало, но директор Алтайского заповедника Вячеслав Калмыков намерен вновь просить об этом участников совещания в Министерстве природных ресурсов, на которое во вторник съедутся руководители заповедников и природных парков.