Лента новостей
«Роскачество» определило лучшие электрические зубные щетки 08:00, Бизнес Фонд развития профинансирует проекты от Камчатки до Суэцкого канала 07:47, Экономика КНДР и Южная Корея решили вместе подать заявку на Олимпиаду-2032 07:40, Политика ФБР попросили изучить обвинения против кандидата в ВС США от Трампа 07:18, Политика Гуцериев отказался от строительства Hilton на Тверской 07:02, Бизнес Ким Чен Ын пообещал в ближайшем будущем посетить Сеул 06:24, Политика Лидеры двух Корей договорились о «конкретных шагах» по денуклеаризации 06:06, Политика Россия перебросила в Киргизию ракетные комплексы «Искандер-М» 05:56, Политика Осужденный в США россиянин Ярошенко пожаловался на недопуск в госпиталь 05:27, Общество Fox узнал о включении России в список угроз кибербезопасности Пентагона 04:59, Политика В Приморье приехала комиссия ЦИК 04:28, Политика «Коммерсантъ» узнал о планах правительства сменить главу Фонда кино 04:07, Общество Запрет смартфонов в школах поддержали 73% россиян 03:52, Общество В Венесуэле потребовали отправить главу ОАГ в отставку 03:19, Политика The Sun назвала имена госпитализированных из ресторана в Солсбери 02:52, Общество Глава Пентагона прокомментировал слухи о своей отставке в ноябре 02:42, Политика Авианосец ВМС США «Гарри Трумэн» вошел в Средиземное море 02:11, Политика Президент Польши подтвердил намерение создать в стране военные базы США 01:38, Политика Порошенко показал видео испытаний сверхзвуковых снарядов «Оскол» 01:36, Политика В МИД Испании рассказали об идее Трампа построить стену в Сахаре 01:00, Политика «Галатасарай» разгромил «Локомотив» в Лиге чемпионов 00:44, Спорт В Киеве задержали сына бывшего полпреда главы Чечни на Украине 00:24, Общество Экипаж МКС выйдет в космос и вскроет обшивку «Союза» из-за дыры 00:18, Общество Минэкономразвития оценило долю крупнейших регионов в экономике 00:00, Экономика Счетная палата нашла системные недоработки на стройках Северного Кавказа 00:00, Бизнес Число погибших в столкновении двух автобусов под Воронежем выросло до 5 18 сен, 23:36, Общество Трамп заявил об отсутствии планов вводить санкции за «Северный поток-2» 18 сен, 23:26, Политика Долгосрочный ущерб: кто пострадает от торговой войны между США и Китаем 18 сен, 23:19, Экономика
Голодные медведи посадили под домашний арест жителей Алтая
Общество, 14 окт 2008, 12:41
0
Голодные медведи посадили под домашний арест жителей Алтая
Частые визиты медведей в два поселка на Алтае привели к тому, что власти запретили местным жителям покидать дома в темноте. Комендантский час введен в поселках Яйлю и Беле, находящихся на территории Алтайского государственного заповедника, где в этом году случился неурожай, сообщает Би-би-си.

Частые визиты медведей в два поселка на Алтае привели к тому, что власти запретили местным жителям покидать дома в темноте. Комендантский час введен в поселках Яйлю и Беле, находящихся на территории Алтайского государственного заповедника, где в этом году случился неурожай, сообщает Би-би-си.

Как говорят эксперты, соблюдение рациона для медведей в это время года очень важно, так как они накапливают жир перед зимней спячкой. "Осеннее нашествие медведей вызвано таежным неурожаем: в лесу пропали кедровые орехи и ягоды, важные составляющие рациона косолапых", - говорит заместитель директора заповедника Светлана Чухонцева.

По словам очевидцев, каждый день к человеческому жилью приходят от 12 до 20 животных. Они ломают заборы, забираются в курятники и сараи, нападают на домашних животных (в поселке Яйлю задрали козу и ранили теленка), очистили от груш и яблок более 10 гектаров фруктовых садов.

Как говорят местные жители, если сначала топтыгины были активны в темное время суток, то затем перестали стесняться и днем. При этом они не реагируют ни на крики, ни на выстрелы.

Ситуация стала настолько напряженной, что руководство Алтайского заповедника приняло решение запретить жителям поселка покидать дома от заката до рассвета, а в дневное время - выходить за пределы населенных пунктов только в сопровождении вооруженной охраны. Кроме того, приостановлена выдача разрешений на посещение заповедника посторонними, прекращены экскурсии. А жителям Яйлю и Беле разрешено спустить с цепей собак, хотя обычно в заповеднике это категорически запрещено.

На крайние меры (отстрел медведей, заходящих в поселки) правительство России разрешения пока не дало, но директор Алтайского заповедника Вячеслав Калмыков намерен вновь просить об этом участников совещания в Министерстве природных ресурсов, на которое во вторник съедутся руководители заповедников и природных парков.