Умер экс-командующий войсками на Северном Кавказе Виктор Казанцев

Казанцев руководил борьбой с боевиками в Чечне в 1999–2000 годах во время Второй чеченской. Бывший командующий Северо-Кавказским военным округом говорил, что штурм Грозного в декабре 1999-го — идея Казанцева
Виктор Казанцев
Виктор Казанцев (Фото: Валерий Матыцин / ТАСС)

В возрасте 75 лет умер бывший командующий объединенной группировкой войск на Северном Кавказе, Герой России, генерал Виктор Казанцев. Об этом сообщила РБК пресс-служба Южного военного округа.

«Была продолжительная болезнь», — уточняется в сообщении.

По предварительной информации, прощание и похороны состоятся 16 сентября.

Казанцев родился 22 февраля 1946 года в селе Коханово Витебской области (сейчас территория Белоруссии). Учился в Свердловском суворовском военном училище, с 1963 года служил в советских войсках. В 1966 году окончил Ленинградское высшее общевойсковое командное училище им. С.М. Кирова. В 1979 году окончил Военную академию им. М.В. Фрунзе в Москве. В 1987 году стал выпускником Военной академии Генерального штаба ВС СССР им. К.Е. Ворошилова.

За свою жизнь успел побывать главой оперативной группы Минобороны СССР по Казахской ССР (ныне Казахстан), заместителем командующего войсками Туркестанского военного округа, первым заместителем начальника штаба Забайкальского военного округа (ЗабВО).

С февраля 1996-го по июль 1997 года Казанцев занимал должность первого заместителя командующего войсками Северо-Кавказского военного округа (СКВО). В июле 1997-го стал командующим войсками СКВО, параллельно с 17 августа 1999 года до апреля 2000 года являлся командующим Объединенной группировкой войск (сил) на Северном Кавказе.

Казанцев руководил борьбой с боевиками в Чечне в 1999–2000 годах во время контртеррористических операций на территории Северо-Кавказского региона (неофициальное название — Вторая чеченская война, активные боевые действия велись с 1999-го по конец апреля 2000 года, режим КТО был снят в 2009-ом).

Экс-командующий Северным-Кавказским военным округом Геннадий Трошев вспоминал Казанцева как вспыльчивого, но быстро отходчивого начальника, который действовал в Дагестане «решительно, смело, жестко». По словам Трошева, Казанцев осуществлял общее руководство операцией по штурму Грозного в декабре 1999 года. «Это его идея в итоге была осуществлена, когда бандитов заманили в ловушку — вынудили уйти из города и загнали на минные поля. Сотни боевиков тогда погибли», — рассказал Трошев.

В 1999 году Борис Ельцин, занимавший пост президента России, присвоил Казанцеву звание Героя Российской Федерации «за мужество и героизм, проявленные при ликвидации незаконных вооруженных формирований». В феврале 2000 года Казанцеву присвоили звание генерал армии.

В мае 2000-го года Казанцев был уволен в запас. Тогда же назначен полномочным представителем президента в Южном федеральном округе. Спустя четыре года, в марте 2004 года-го Казанцева освободили от этой должности. С 2015 года генерал был главным инспектором группы инспекторов Объединенного стратегического командования Южного военного округа.