Лента новостей
Трамп решил отложить публикацию материалов «российского дела» 22:04, Политика «Я буду кровожадной»: Элла Памфилова — о выборах в Приморье 21:45, Политика  Стоп, снято: кто и за сколько сдает элитные квартиры для съемок в кино 21:28, РБК и Элитная недвижимость Сергей Мозякин первым в КХЛ набрал 800 очков 21:26, Спорт В ЦИК назвали возможную дату второго тура выборов главы Хакасии 21:19, Политика Финансиста «Хезболлы» задержали в Бразилии 21:03, Общество В Москве арестован глава одной из крупнейших ИТ-компаний России 20:55, Общество Глава ЦИК объяснила снятие Зимина с выборов фразой «оценил возможности» 20:53, Политика Reuters узнал о планах UC Rusal создать торговую компанию в Китае 20:39, Бизнес Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 20:31, РБК и Мираторг Минфин предложил поднять налоги для нефтяников 20:27, Бизнес Власти Тайваня арестовали создателя чертежей оружия для 3D-печати 20:23, Общество СМИ узнали о поддержке властями слияния Deutsche Bank и Commerzbank 20:17, Бизнес В Донецкой области потребовали лишить русский язык статуса регионального 20:12, Общество Федерация футбола Испании запретила «Барселоне» играть в США 20:07, Спорт На жилье для россиян кабмин предложил выделить за 3 года 511 млрд руб. 19:59, Экономика Экс-глава Совбеза ДНР заявил о недопуске на выборы главы республики 19:57, Политика Единоросс Виктор Зимин снял свою кандидатуру с выборов главы Хакасии 19:48, Политика Объем предзаказов на новые iPhone превысил спрос на прошлые модели 19:44, Технологии и медиа Вредное производство: как офис влияет на здоровье сотрудников 19:28, Партнерский материал Генеральная репетиция: что решится на выборах мэра Еревана 19:26, Политика В Сбербанке прокомментировали сокращение валютных депозитов на $1,2 млрд 19:17, Бизнес Замглавы Минтранса покинет пост и будет петь в рок-группе 19:11, Бизнес СМИ узнали об уходе из Tesla еще одного вице-президента 19:07, Бизнес Россия осталась позади Колумбии в мировом рейтинге открытости данных 19:04, Технологии и медиа В результате взрыва в Донецке пострадали два человека 19:02, Общество СМИ узнали об угрозе иска к заявившим об отравлении в ресторане Солсбери 18:59, Общество Мэй заявила о тупике в переговорах с ЕС по Brexit 18:47, Политика
Польская православная церковь призвала не спешить с автокефалией УПЦ
Политика, 13 сен, 19:25
0
Польская православная церковь призвала не спешить с автокефалией УПЦ
Для предоставления автокефалии украинской церкви необходимо согласие всех поместных церквей, а поспешное решение может усугубить раскол, предупредила Польская православная церковь
Фото: РИА Новости

Позиция польской церкви

Польская автокефальная православная церковь (PAKT) настаивает, что Украинская православная церковь Киевского патриархата не может получить автокефалию без консультации с поместными церквями. Об этом говорится в письме секретаря канцелярии Польской православной церкви Ежи Дорошкевича, поступившем в РБК. Это соответствует позиции и Русской православной церкви (РПЦ). PAKТ — одна из 14 автокефальных православных церквей, признающих независимость друг друга.​

Со ссылкой на выдержки из протоколов заседаний Архиерейского собора PAKT от 9 мая 2018 года Дорошкевич пишет, что автокефалия может быть дарована Матерью-церковью (для Украины материнская церковь — Русская православная церковь; для РПЦ — Константинопольский патриархат) только после консультации со всеми поместными церквями, а поспешные действия могут углубить раскол на Украине. «В настоящее время на Украине сложилась ситуация, о которой должны заботиться все поместные православные церкви», — говорится в письме.

7 сентября святейший патриарх Константинопольский Варфоломей назначил двух своих экзархов (представителей) на Украину. В сообщении об их назначении говорилось, что это потребовалось в рамках подготовки к предоставлению автокефалии Украинской православной церкви. Украинская православная церковь Московского патриархата (УПЦ МП) назвала эти действия «грубым нарушением канонической территории», аналогичным образом отреагировала и РПЦ. УПЦ рассчитывает, что экзархи Константинополя приедут на Украину до конца этой недели, сообщил РБК архиепископ Евстратий, секретарь Священного синода Украинской православной церкви Киевского патриархата.

Глава синодального отдела внешних церковных связей РПЦ митрополит Волоколамский Иларион заявил, что Москва разорвет отношения с Константинопольской патриархией, если украинской церкви предоставят автокефалию. Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда также сообщил, что действиям Константинополя будет дан жесткий ответ.

За неделю до этих событий, 31 августа, патриарх Варфоломей встречался с патриархом Московским и всея Руси Кириллом. В числе прочего обсуждался вопрос возможной независимости УПЦ.

В разговоре с РБК Легойда отметил, что «наш жесткий ответ — это не вопрос каких-то наших амбиций, это вопрос судеб миллионов людей». «В чем трагедия раскола — мы не признаем таинств, которые совершаются раскольниками, в том числе крещение и причащение. Мы не признаем, что эти таинства происходят», — пояснил он.

Владимир Легойда (Фото: Валерий Шарифулин / ТАСС)

Покаяние и независимость

В письме секретаря польской церкви также говорится, что «на Украине существует несколько раскольнических церквей православной церкви, которые должны совершить покаяние и вернуться к канонам православной церкви. Только тогда начнется обсуждение вопроса о предоставлении автокефалии».

Ни одна из поместных церквей не признает раскольнические церкви на Украине — УПЦ Киевского патриархата и Украинскую автокефальную православную церковь (УАПЦ), напомнил Легойда. По его словам, раскольников на Украине не признает и сам Константинопольский патриархат: «При всех тех шагах, которые​ сейчас делает Константинополь, пока с его стороны никакого признания раскольников не было. Можно только предположить, что одним из вариантов развития событий может быть их признание. Но это будет грубейшим нарушением канонов, так как глава так называемой УПЦ КП Филарет был в 1997 году отлучен от церкви и предан анафеме как раскольник».

Константинополь пока не сообщил, каким образом он собирается даровать автокефалию, напомнил Легойда. Создание автокефальной церкви на основе УПЦ КП и УАПЦ — только один из возможных сценариев, говорит он. По его словам, даже среди сторонников автокефалии на Украине «далеко не все согласятся с тем, как это делается сейчас, потому что это происходит неканоническим путем, без обращения к русской церкви».

«О поддержке или не поддержке [автокефалии УПЦ поместными церквями] нужно услышать от самих церквей. Так как Московский патриархат — заинтересованная сторона, доверять ему на слово нет оснований», — заявил РБК архиепископ Евстратий.​

Накануне встречи патриархов в Стамбуле патриарх Сербской православной церкви Ириней обратился к Варфоломею с призывом не предоставлять автокефалию украинской церкви. 11 сентября патриарх Святого града Иерусалима и всей Палестины Феофил III во время встречи с митрополитом Запорожским и Мелитопольским Лукой в Иерусалиме сделал заявление, которое не позволяет с уверенностью сказать, в чью пользу оно было сказано: «Мы молимся за нашего собрата блаженнейшего митрополита Онуфрия (главу УПЦ МП) и многострадальный народ Украины. Глобализация имеет своей главной целью разрушение православной церкви. Щупальца глобализации пытаются проникнуть и в церковное тело, чтобы его разрушить. Это происходит по всему миру, в том числе и на Украине».

РБК направил запросы в канцелярии Александрийской, Антиохийской, Иерусалимской, Сербской, Румынской, Болгарской, Кипрской, Греческой, Албанской, Польской и Американской православных церквей с просьбой выразить свое отношение к автокефалии УПЦ, а также прокомментировать заявление митрополита Илариона о возможном разрыве канонического общения с Константинополем, в случае если последний все-таки дарует УПЦ независимость.​