Лента новостей
Times узнала о планах главы МВД Британии ужесточить въезд мигрантов из ЕС 17:11, Политика Стали известны результаты закрытых экзитполов в Приморье 16:49, Политика Блок Пашиняна набрал большинство голосов в парламенте Армении 16:48, Политика Бизнес-сериал: как сплотить команду за два дня 16:27, РБК и Volkswagen На выборах в Приморье пытались проголосовать по поддельным паспортам СССР 16:12, Политика Российские биатлонистки в 12-й раз подряд остались без медалей в эстафете 16:08, Спорт После подсчета трети голосов на выборах в Приморье лидирует Кожемяко 15:38, Политика Российский лыжник выиграл первую в карьере гонку на этапе Кубка мира 15:37, Спорт В Петербурге задержали главу дагестанской «дочки» «Газпром межрегионгаза» 15:26, Бизнес Это никому не нужно: как барбершоп в Красноярске вышел на окупаемость 15:22, РБК и «Билайн» Бизнес Саломе Зурабишвили вступила в должность президента Грузии 14:51, Политика Андрей Аршавин объявил о начале работы в «Зените» 14:38, Спорт Умер почетный директор Института философии РАН Вячеслав Степин 14:13, Общество Экстренное торможение: как легально обналичить криптовалюту 14:12, РБК и EXMO Путин поздравил с днем рождения Юрия Николаева 13:48, Общество СМИ анонсировали уход Мануэла Фернандеша из «Локомотива» 13:30, Спорт В России за девять месяцев выявили 52 млн бутылок нелегального алкоголя 13:25, Общество В Приморье завершилось голосование на повторных выборах главы региона 13:18, Политика Как четвертая промышленная революция повлияет на транспорт в России 13:05, РБК и ГТЛК Союз президента и митрополита: как в Киеве создавали новую церковь 12:58, Политика Бывшей биатлонистке сборной Белоруссии разрешили выступать за Россию 12:50, Спорт В Москве у пенсионера похитили швейцарские часы стоимостью 8,5 млн руб. 12:38, Общество Явка на повторных выборах в Приморье превысила 39% 12:20, Общество СМИ узнали о секретном совещании у Лукашенко по независимости Белоруссии 12:15, Политика Готовим правильный «Цезарь»: кейл, романо и ломтики жареного цыпленка 11:49, РБК и Белая Дача Российский биатлонист опроверг информацию об отказе от участия в эстафете 11:39, Спорт В результате ДТП с автобусом в Швейцарии пострадали десять россиян 11:34, Общество Вертолет Ми-8 совершил жесткую посадку в Томской области 11:13, Общество
СМИ узнали о задержании подражателей телефонным террористам
Общество, 14 сен 2017, 21:54
0
СМИ узнали о задержании подражателей телефонным террористам
Первыми подозреваемыми по уголовным делам о ложных звонках о минировании оказались подражатели, которые сначала узнали об атаке. Ранее в ФСБ обещали объявить о розыске первых подозреваемых, говорил источник РБК
Фото: Виталий Аньков / РИА Новости

По уголовным делам, связанным с анонимными звонками о «минировании» школ, ТЦ, университетов и других объектов по всей России, задержаны первые подозреваемые. Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на источники. Задержанными оказались несколько подражателей, они сообщали о минированиях уже после того, как узнали о массовых эвакуациях.

Ранее в четверг источник РБК в ФСБ сообщал, что в ближайшее время будет объявлено о розыске подозреваемых в телефонном терроризме.

Подражателей удалось вычислить, потому что в отличие от организаторов массовой телефонной атаки они пользовались обычными телефонами. Среди задержанных 17-летний житель Волоколамска, который «заминировал» Дворец спорта. Против него возбудили уголовное дело по ст. 207 УК РФ (заведомо ложное сообщение об акте терроризма).

По словам источника РБК в ФСБ, следователи проверяют задержанных региональными управлениями ФСБ подростков на причастность к массовым сообщениям о заложенных взрывных устройствах. «Есть вероятность, что оперативники вышли на людей, которые подключились к распространению угроз о минировании мест большого скопления людей из хулиганских соображений», — заявил собеседник.

О том, что по фактам анонимных звонков о «минировании» ФСБ возбудило дело по ст. 207 УК РФ, ранее писал РБК со ссылкой на источник, близкий к ФСБ. Исполнители телефонной атаки используют IP-телефонию, что обеспечивает анонимность звонка. «Подключение голосового шлюза IP-телефонии к сетям операторов связи часто происходит нелегально, с подменой номера звонящего, IP-адресов и прочих идентификаторов», — говорил собеседник РБК.

Телефонное минирование по всей России: над какими версиями работает ФСБ
Общество

Существуют две версии источника атаки. По одной из них, она идет с территории Украины, по другой — за массовым телефонным терроризмом стоят причастные к ИГ лица. Советник главы МВД Украины Антон Геращенко опроверг все предположения о причастности Украины к этой атаке.

Собеседник РБК отмечал, что около 90% звонков были скоординированы, а «часть звонков поступила от подростков и от людей «с неуравновешенной психикой».

Телефонные звонки о «минировании» поступают в школы, университеты, ТЦ, бизнес-центры и другие объекты по всей России с 10 сентября. По информации источника РБК в МВД России, за это время были эвакуированы около 150 тыс. человек более чем с 480 объектов.