Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Собянин пообещал «жестко наказывать» нарушающих карантин на автомобилях Общество, 19:10 Мужской чемпионат Европы по баскетболу перенесли на 2022 год Спорт, 19:04 Власти двух регионов сообщили о смерти пациентов с коронавирусом Общество, 19:01 Госдеп призвал Москву принять меры против «Русского имперского движения» Политика, 18:51 Россиян из аэропортов Подмосковья будут эвакуировать к местам проживания Общество, 18:49 Производство бензина в России упало почти на 20% Бизнес, 18:45 Как индустрия технологий изменилась с коронавирусом Индустрия 4.0, 18:44  Количество зараженных COVID-19 в мире превысило 1,5 млн Общество, 18:44 «Почта России» объяснила разброс в прогнозе о падении выручки в 2020 году Общество, 18:32 В УЕФА дезавуировали сообщения о планах изменить формат Евро-2020 Спорт, 18:29 40 интересных прогнозов по Четвертой промышленной революции Индустрия 4.0, 18:25  Россия направила военных на борьбу с эпидемией в третью страну Политика, 18:15 Со стройки БелАЭС на принудительный карантин отправили 100 человек Общество, 18:08 Почему весь мир скоро начнет покупать через мессенджеры Pro, 18:06
Общество ,  
0 

СМИ узнали о задержании подражателей телефонным террористам

Первыми подозреваемыми по уголовным делам о ложных звонках о минировании оказались подражатели, которые сначала узнали об атаке. Ранее в ФСБ обещали объявить о розыске первых подозреваемых, говорил источник РБК
Фото: Виталий Аньков / РИА Новости

По уголовным делам, связанным с анонимными звонками о «минировании» школ, ТЦ, университетов и других объектов по всей России, задержаны первые подозреваемые. Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на источники. Задержанными оказались несколько подражателей, они сообщали о минированиях уже после того, как узнали о массовых эвакуациях.

Ранее в четверг источник РБК в ФСБ сообщал, что в ближайшее время будет объявлено о розыске подозреваемых в телефонном терроризме.

Подражателей удалось вычислить, потому что в отличие от организаторов массовой телефонной атаки они пользовались обычными телефонами. Среди задержанных 17-летний житель Волоколамска, который «заминировал» Дворец спорта. Против него возбудили уголовное дело по ст. 207 УК РФ (заведомо ложное сообщение об акте терроризма).

По словам источника РБК в ФСБ, следователи проверяют задержанных региональными управлениями ФСБ подростков на причастность к массовым сообщениям о заложенных взрывных устройствах. «Есть вероятность, что оперативники вышли на людей, которые подключились к распространению угроз о минировании мест большого скопления людей из хулиганских соображений», — заявил собеседник.

О том, что по фактам анонимных звонков о «минировании» ФСБ возбудило дело по ст. 207 УК РФ, ранее писал РБК со ссылкой на источник, близкий к ФСБ. Исполнители телефонной атаки используют IP-телефонию, что обеспечивает анонимность звонка. «Подключение голосового шлюза IP-телефонии к сетям операторов связи часто происходит нелегально, с подменой номера звонящего, IP-адресов и прочих идентификаторов», — говорил собеседник РБК.

Телефонное минирование по всей России: над какими версиями работает ФСБ
Общество

Существуют две версии источника атаки. По одной из них, она идет с территории Украины, по другой — за массовым телефонным терроризмом стоят причастные к ИГ лица. Советник главы МВД Украины Антон Геращенко опроверг все предположения о причастности Украины к этой атаке.

Собеседник РБК отмечал, что около 90% звонков были скоординированы, а «часть звонков поступила от подростков и от людей «с неуравновешенной психикой».

Телефонные звонки о «минировании» поступают в школы, университеты, ТЦ, бизнес-центры и другие объекты по всей России с 10 сентября. По информации источника РБК в МВД России, за это время были эвакуированы около 150 тыс. человек более чем с 480 объектов.