Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Волейболиста казанского «Зенита» арестовали в Бразилии за домогательства Спорт, 03:25 Путин раскритиковал решение WADA и допустил его обжалование в суде Политика, 03:21 Итоги первого с Зеленским саммита в «нормандском формате». Главное Политика, 03:20 Зеленский заявил о «разблокировке» вопроса о транзите газа Политика, 03:06 Макрон сообщил о сроках нового саммита в «нормандском формате» Политика, 02:57 Путин вспомнил детский стишок по теме поставок газа Украине Политика, 02:45 Зеленский на русском объяснил расхождения с Путиным по передаче границы Политика, 02:37 Путин заявил о связи убитого в Берлине чеченца со взрывами в метро Москвы Политика, 02:20 Лидеры «четверки» условились об обмене пленными по схеме «всех на всех» Политика, 02:02 Путин заявил о необходимости закрепить особый статус Донбасса Политика, 01:59 Лидеры «нормандской четверки» приняли коммюнике по итогам саммита Политика, 01:51 Макрон похвалил Зеленского за политическую самоотверженность Политика, 01:43 Глава РУСАДА назвал слова Колобкова «введением в заблуждение» Спорт, 01:28 Аваков заявил о «жесткой» позиции Зеленского на саммите в Париже Политика, 01:27
Общество ,  
0 
Экс-губернатора В.Бутова ранили ножом возле московского ресторана
Бывшего губернатора Ненецкого автономного округа Владимира Бутова ранили ножом на входе в московский ресторан. В правоохранительных органах считают, что на экс-чиновника напали уличные хулиганы, позавидовавшие его дорогому автомобилю. Кроме того, следствие не исключает, что атака могла быть покушением, связанным с политическим или криминальным прошлым В.Бутова. Об этом пишет 14 сентября газета "Известия".

Инцидент произошел вечером в пятницу, 9 сентября. Экс-губернатор отправился ужинать в ресторан "Гоголевский", расположенный по адресу: Гоголевский бульвар, 31. Сотрудники заведения отмечают, что В.Бутов был там частым гостем.

Бывший чиновник припарковал свой автомобиль Toyota Land Cruiser на обочине (по данным издания, раньше он ездил на Mercedes S500 с номерами Х 999 МХ 199). К машине подошли трое молодых людей в спортивной одежде. На записи с камеры видеонаблюдения видно, как один что-то говорит В.Бутову, а затем все трое окружают бизнесмена. При этом кто-то из них наносит экс-губернатору удар ножом в область печени. После этого нападавшие убежали в сторону Арбата.

В.Бутов попытался кинуться в погоню, но схватился за бок и чуть не упал. Он сумел дойти до ресторана, после чего все-таки рухнул на пол. Сотрудники заведения вызвали скорую помощь. Экс-чиновника в тяжелом состоянии доставили в реанимацию Института Склифосовского. Сейчас состояние предпринимателя улучшилось, его уже перевели в обычную палату.

"Я вышел из машины и пошел в ресторан, где мы собираемся с друзьями. Вдруг подбегают трое ребят, и я вижу летящую руку с ножом. После этого они убегают. Был бы пистолет - можно было их "снять" в ответ", - рассказал сам В.Бутов. "У меня нет никаких версий. Так поступают только подонки и сумасшедшие люди. Никаких угроз до этого мне не поступало, я ушел из политики и теперь занимаюсь коммерцией", - добавил он.

Однако в полиции уверены, что В.Бутов знает, за что получил удар ножом. Один из оперативников признался, что ему показалось, будто бывший губернатор лукавит, когда говорит, что ему неизвестно, по какой причине произошло нападение. Следователи не исключают, что на В.Бутова было совершено покушение, связанное с его политическим или криминальным прошлым.

В.Бутов родился 10 апреля 1958г. в Новосибирске. Еще в 1970-х годах он переехал в Ненецкий автономный округ. В 1983г. организовал мастерскую по ремонту и техническому обслуживанию снегоходов "Буран", которая в 1988г. была преобразована в первый в округе кооператив "Буран". За махинации с квитанциями о ремонте и продаже запчастей с ущербом почти в 1 тыс. советских рублей он в 1986г. был осужден по статье "Хищение" и приговорен к полутора годам исправительных работ.

В 1991г. суд приговорил В.Бутова к трем годам лишения свободы условно за браконьерство. Выяснилось, что бизнесмен организовал вылов ценных пород рыб и скупку запрещенной к вылову рыбы.

Однако две судимости не помешали В.Бутову успешно заниматься политикой: в 1994г. он был избран депутатом Собрания депутатов Ненецкого АО. В 1996г. В.Бутов был избран главой администрации Ненецкого автономного округа. С 1996 по 2002гг. входил в Совет Федерации, в котором являлся членом Комитета по международным делам.

Занимая пост губернатора, в 2001г. В.Бутов фигурировал уже в шести уголовных делах. Дело "Северного завоза" касалось мошенничества с денежными зачетами и нефтеторговлей, второе дело - злоупотреблений полномочиями подчиненных В.Бутова, а третье - злостного неисполнения губернатором судебного решения.

В частности, он отказывался признать победителем в тендере на разработку ненецких недр местную компанию, хотя она победила во всех судебных инстанциях. Еще три дела против губернатора расследовались в Санкт-Петербурге, однако ни одно из них так и не дошло до суда.

В апреле 2003г. В.Бутов избил сотрудника ГИБДД в Санкт-Петербурге, когда испектор остановил его джип, попытавшийся вклиниться в президентский кортеж. Выяснилось, что губернатор спешил на встречу с Владимиром Путиным, который тогда был главой государства. В.Бутов нанес гаишнику несколько ударов, за что суд приговорил его к трем годам условного заключения.

В.Бутов был отстранен от участия в очередных губернаторских выборах, назначенных на 23 января 2005г., поскольку Верховный суд России отменил принятый незадолго до выборов окружной закон, позволявший ему баллотироваться на третий срок.