Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Семь модулей и высадка на Луне: к каким полетам в космос готовится Россия Технологии и медиа, 13:27 В Китае призвали отказаться от «нездорового» контента в мультфильмах Политика, 13:24 Глава UFC фразой «уже не шокирует» оценил арест лучшего бойца организации Спорт, 13:05 PayPal собирается охватить 1/8 населения Земли. Покупать ли акции финтеха Инвестиции, 12:45 Французский стиль: почему у магазинов Ашан такое название РБК и Ашан, 12:43 Поддержанный Россией кандидат проиграл выборы главы IIHF Спорт, 12:35 Власти спрогнозировали доход в ₽16 млрд от привлечения осужденных к труду Экономика, 12:14 Третью практику на этапе «Формулы-1» в Сочи отменили из-за ливня Спорт, 12:10 В Сочи возобновили движение по федеральной трассе после ливня Общество, 12:00 В нем вся моя жизнь: какие бытовые предметы вытеснит смартфон Galaxy Z РБК и М.Видео, 11:55 В России выявили максимальное с середины августа число случаев COVID-19 Общество, 11:52 Максимум заражений с августа. Самое актуальное о пандемии на 25 сентября Общество, 11:49 Глава помогающей мигрантам Tong Jahoni сообщила о задержании в Москве Политика, 11:19 Гонку на этапе «Формулы-2» в Сочи перенесли из-за непогоды Спорт, 11:13
Общество ,  

А.Кудрин: С.Сторчак делал все правильно

Министр финансов РФ Алексей Кудрин не видит состава преступления в действиях своего заместителя Сергея Сторчака. Соответствующее заявление он сделал в беседе с журналистами.

"Претензии к деятельности С.Сторчака основаны на оценках малоизвестных и, по сути, анонимных экспертов. Неизвестно, профессионалы они или нет. Я считаю, что мой коллега делал все правильно", - отметил А.Кудрин.

Министр добавил, что С.Сторчак сейчас работает над изучением своего дела и пытается доказать неправоту следствия.

Напомним, С.Сторчак обвиняется в попытке хищения из федерального бюджета 43,4 млн долл. Уголовное дело заведено по ч.3 ст.30, ч.4 ст.159 Уголовного кодекса РФ (покушение на мошенничество, совершенное организованной группой в особо крупном размере) и ч.2 ст.285 Уголовного кодекса РФ (злоупотребление полномочиями). По этому делу проходят еще два бизнесмена - генеральный директор ЗАО "Содэксим" Виктор Захаров и глава Межрегионального инвестиционного банка Вадим Волков. Все трое были арестованы по решению Басманного суда столицы 16 ноября 2007г. Задержание состоялось днем ранее, 15 ноября 2007г. В отдельное производство из данного уголовного дела выделено дело другого фигуранта - председателя совета директоров ОАО "Концерн средне- и малотоннажного кораблестроения" Игоря Круглякова. И.Кругляков был задержан в декабре 2007г. 17 декабря ему было предъявлено обвинение в совершении преступления по ст.30 и ст.159 УК РФ (покушение на мошенничество в особо крупном размере).

Следствие считает, что бюджетные средства предполагалось похитить под предлогом покрытия затрат, якобы понесенных ЗАО "Содэксим". Предполагается, что речь идет о преступлении, подготовленном организованной группой. Между тем Министерство финансов РФ заявило, что не подвергает сомнению наличие государственного долга перед компанией ЗАО "Содэксим". В Минфине пояснили, что долг правительства РФ перед компанией возник в 1996г. в рамках урегулирования задолженности Алжира перед бывшим СССР по государственным кредитам.

В октябре 2008г. следствие приняло решение об освобождении замминистра финансов С.Сторчака и бизнесмена Виктора Захарова из-под стражи. В Следственном комитете при прокуратуре РФ изменение меры пресечения объяснили тем, что "расследование дела завершено и обвиняемые, находясь на свободе, уже никак не смогут повлиять на результаты следствия". С С.Сторчака и В.Захарова взята подписка о невыезде и надлежащем поведении.

Магазин исследований Аналитика по теме "Финансы"