Лента новостей
Эксперты предсказали падение темпов роста ВВП Китая до минимума за 28 лет 11:29, Экономика В Лаосе в параде приняли участие российские танки Т-72 11:11, Политика В Японии скончался старейший мужчина планеты 11:03, Общество Близкие в меня не верят: успешный IT-бизнес в Ульяновске 11:00, РБК и «Билайн» Бизнес Появились фото прохода американского эсминца «Дональд Кук» в Черное море 10:46, Политика Умер кинодокументалист Рашид Давлетшин 10:16, Общество В гостях у сказки: 7 мест, куда можно съездить на выходных с детьми 09:45, РБК и Mitsubishi Outlander SANA сообщило о взрыве на окраине Дамаска 09:36, Политика СМИ узнали о передаче американского оружия сирийским курдам 09:13, Политика Два человека получили ножевые ранения в ходе драки в московском метро 08:38, Общество Саудовская Аравия и ОАЭ объявили о создании совместной криптовалюты 08:09, Финансы Зеленский признал получение доходов с активов в России 07:42, Политика Покорить Гималаи или сняться в кино: как решиться на самую смелую мечту 07:11, РБК и «Билайн» В Барнауле из-за аварии без отопления остались более 50 домов 07:07, Общество СМИ узнали о требовании Франции объединить Renault и Nissan 06:18, Бизнес У берегов Чили произошло землетрясение магнитудой 6,7 05:31, Общество Проигравший выборы в Конго кандидат объявил себя президентом страны 05:06, Политика Сирия снова обратилась в ООН из-за авиаударов коалиции 04:54, Политика Успеть за 180 секунд: как портативные дефибрилляторы спасают жизни 04:11, РБК и Philips МИД предупредил россиян об отмене более 1 тыс. авиарейсов в США 04:09, Общество Reuters узнал детали готовящейся торговой сделки США и Китая 03:42, Политика Число жертв взрыва на трубопроводе в Мексике возросло до 73 03:23, Общество Ракета Delta IV Heavy вывела на орбиту разведывательный спутник США 02:43, Технологии и медиа Арабская коалиция нанесла ряд авиаударов по столице Йемена 02:12, Политика Власти назвали число участвовавших в крещенских купаниях в Москве 01:27, Общество Как современные технологии перевернули представление о комфорте 01:10, РБК и Volvo Cars Трамп предложил заранее отвергнутый демократами «компромисс» по шатдауну 01:04, Политика В Северной Ирландии произошел взрыв 00:40, Общество
Германия выделит 600 млн евро на развитие российского автопрома
Общество, 14 сен 2009, 15:03
0
Германия выделит 600 млн евро на развитие российского автопрома
Германия намерена выделить более 600 млн евро из государственной помощи концерну Opel, составляющей 4,5 млрд евро, на развитие автопрома в России. Об этом накануне сообщил член временного правления Opel Дирк Пфайль.

По его словам, "в соответствии с планом Magna, более 600 млн евро предполагается направить на модернизацию автомобилестроительной отрасли в России". "Это означает, что немецкий опыт скоро будет перенесен в Россию и рабочие места здесь впоследствии будут сокращены", - добавил он.

В свою очередь Magna пока отказывается от комментариев. Ожидается, что все детали данного вопроса будут оговорены к концу ноября с.г., передает Reuters со ссылкой на немецкие СМИ.

Между тем Magna и российские члены возглавляемого ею консорциума уже предложили сократить около 10 тыс. сотрудников Opel в Европе с тем, чтобы уже с 2011г. концерн начал вновь приносить прибыль. Как заявили представители австрийско-канадской компании, всего под сокращение попадут около 10,5 тыс. сотрудников Opel, 4,5 тыс. из которых - в Германии.

В свою очередь председатель контрольного совета Adam Opel GmbH и глава европейского отделения General Motors Co. Карл-Питер Форстер заявил, что до сих пор нерешенным остается вопрос о сокращении размеров и количества предприятий Opel. По его словам, здесь возможны два варианта развития событий: сокращение размера заводов или закрытие некоторых из них. Однако он уверил, что завод Opel в немецком г.Бохум, который нередко называется в числе основных кандидатов на закрытие, "в абсолютной безопасности".

Решения по поводу распределения производственных мощностей и сокращения сотрудников в Opel ожидают и другие европейские страны, включая Великобританию, Бельгию и Испанию, которые впоследствии могут также принять участие в финансировании компании. Премьер-министр немецкой федеральной земли Гессен, где находится основной завод Opel, Роланд Кох заявил: "Я абсолютно убежден в том, что британцы и испанцы примут участие финансировании". При этом в Magna заявили, что могут закрыть заводы Opel в бельгийском г.Антверпен и британском г.Лутон, если предприятиям не удастся заключить новые контракты и использовать, таким образом, свои производственные мощности.

10 сентября 2009г. совет директоров General Motors одобрил продажу 55% акций Opel консорциуму, в который входят канадская Magna и российский Сбербанк. При этом самому GM будут принадлежать 35% немецкой компании, а еще 10% акций отойдут сотрудникам Opel. Ряд ключевых условий сделки будет обсуждаться в течение нескольких следующих недель, после чего будет заключено итоговое обязательство для исполнения соглашения. На заседании совета директоров обсуждались четыре варианта: продажа контроля над Opel бельгийскому фонду RHJ или российско-канадскому консорциуму Magna-Сбербанк, сохранение Opel в составе GM и, наконец, банкротство Opel.

General Motors на протяжении нескольких месяцев не мог определиться с выбором инвестора для своего европейского подразделения Opel. В мае с.г., накануне своего банкротства, GM подписал меморандум о взаимопонимании с канадской Magna, выступающей в партнерстве со Сбербанком.

Между тем Европейский союз намерен рассмотреть ситуацию вокруг продажи Opel. Для этого будет созвана специальная встреча министров экономики и промышленности, заявил в Брюсселе представитель Европейской комиссии. Заинтересованным сторонам будет представлена в полном объеме вся информация, связанная со сделкой. Министрам предстоит выяснить, соответствуют ли планы реструктуризации экономическим критериям ЕС. В частности, должны быть предоставлены гарантии, что концерн сохранит жизнеспособность в будущем.

Европейская комиссия стремится к тому, чтобы в ходе реструктуризации не пострадало ни одно предприятие концерна. В ином случае Брюссель может запретить выделение финансовой помощи на сумму 4,5 млрд евро в виде кредитов и государственных гарантий. Европейская комиссия будет внимательно следить за дальнейшим развитием событий и поддерживать постоянные контакты с заинтересованными сторонами, подчеркнул представитель ЕС.

Ранее также сообщалось со ссылкой на бельгийского вице-премьера Жоэля Мильке, что в сделке по продаже Opel немецкое правительство явно "преследовало свои интересы", стремясь сохранить все работающие на территории ФРГ заводы автопроизводителя. При этом бельгийский завод Opel в Антверпене, по всей видимости, будет закрыт, отметил он.