Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Россияне назвали идеальную продолжительность отпуска Общество, 08:04 Восемь человек погибло после опрокидывания судна на юго-западе Китая Общество, 07:56 Экс-министр экономики Украины осудил газовую политику Зеленского Политика, 07:22 Telegraph узнал о согласовании AUKUS на саммите G7 без ведома Макрона Политика, 06:39 В Израиле задержали еще двух сбежавших из тюрьмы палестинских заключенных Политика, 06:34 Эксперт спрогнозировал спад заболеваемости коронавирусом в январе Общество, 05:54 Pfizer отозвала препараты против курения из-за риска развития онкологии Общество, 05:07 WSJ узнал об особых привилегиях Facebook для знаменитостей Технологии и медиа, 04:40 Полиция США задержала четырех участников митинга в поддержку Трампа Политика, 04:10 Мэр Йоханнесбурга погиб в ДТП спустя чуть более месяца после избрания Общество, 03:32 ИГИЛ взяло ответственность за диверсию на газопроводе в Сирии Политика, 02:56 Ле Дриан заявил о последствиях кризиса между США и Францией для НАТО Политика, 02:16 Crew Dragon с первым полностью гражданским экипажем вернулся на Землю Технологии и медиа, 02:15 МИД Франции объяснил решение не отзывать посла из Лондона Политика, 02:09
Общество ,  
0 

Коллегия судей рассмотрит кандидатуру на смену главы Мосгорсуда Егоровой

Полномочия нынешнего председателя Мосгорсуда Ольги Егоровой истекают в октябре 2020 года, документы для назначения на новый срок она не подавала. Ее преемником может стать глава Южного окружного военного суда Михаил Птицын
Михаил Птицын
Михаил Птицын (Фото: yovs.ros.sudrf.ru)

Высшая квалификационная коллегия судей России (ВККС) рассмотрит в качестве единственного кандидата на пост председателя Московского городского суда Михаила Птицына, ныне работающего главой Южного окружного военного суда. Об этом сообщается на сайте ВККС.

Полномочия нынешнего председателя Мосгорсуда Ольги Егоровой истекают в октябре 2020 года, документы для назначения на новый срок она не подавала, а срок их подачи уже закончился, уточняет «РИА Новости».

Птицын — выпускник Горьковского высшего зенитного ракетного командного училища ПВО (1984 год), в 1992 году окончил Военный институт (Москва) по специальности «правоведение». После этого вплоть до 2005 года занимал посты судьи, заместителя председателя и председателя Балашихинского гарнизонного военного суда. В 2005–2007 годах — заместитель председателя IV окружного военного суда, в 2007–2010 годах — председатель Западно-Сибирского окружного военного суда, с 2010 года — председатель Северо-Кавказского окружного военного суда, который в 2019 году был переименован в Южный окружной военный суд.

В июле 2020 года «Коммерсантъ» сообщил, что Птицын стал единственным, кто подал документы на объявленный 8 июля конкурс на замещение должности председателя Мосгорсуда.

Заявление Птицына будет рассмотрено на заседании ВККС 21 августа.

Егорова занимает пост председателя Мосгорсуда с декабря 2000 года, до этого она в течение более чем года исполняла обязанности председателя. За время работы на этом посту награждена орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени и почетной грамотой президента России, а также рядом других наград.

На пост председателя Мосгорсуда Егорова переназначалась дважды — в 2008 и 2014 годах. Однако декабре 2019 года Второй кассационный суд вынес Егоровой частное определение из-за формального подхода Мосгорсуда при рассмотрении жалобы на продление ареста фигурантам дела о хищениях из банка «Российский кредит». Егорова обжаловала это определение, но Верховный суд согласился с решением кассационного суда и указал на «недостаточный уровень организации работы Московского городского суда».