Лента новостей
Париж заявил о введении налога на «большую четверку» во главе с Google 12:51, Политика В Китае компания Pinduoduo сообщила о краже хакерами скидочных купонов 12:50, Бизнес Режиссер заявил об удалении с YouTube фильма «Праздник» про жизнь в ВОВ 12:16, Общество Гаджеты и приложения для экстремальных путешествий 11:44, РБК и «Ингосстрах» На Украине смертность превысила рождаемость почти в два раза 11:38, Общество Эксперты предсказали падение темпов роста ВВП Китая до минимума за 28 лет 11:29, Экономика В Лаосе в параде приняли участие российские танки Т-72 11:11, Политика В Японии скончался старейший мужчина планеты 11:03, Общество Близкие в меня не верят: успешный IT-бизнес в Ульяновске 11:00, РБК и «Билайн» Бизнес Появились фото прохода американского эсминца «Дональд Кук» в Черное море 10:46, Политика Умер кинодокументалист Рашид Давлетшин 10:16, Общество В гостях у сказки: 7 мест, куда можно съездить на выходных с детьми 09:45, РБК и Mitsubishi Outlander SANA сообщило о взрыве на окраине Дамаска 09:36, Политика СМИ узнали о передаче американского оружия сирийским курдам 09:13, Политика Два человека получили ножевые ранения в ходе драки в московском метро 08:38, Общество Саудовская Аравия и ОАЭ объявили о создании совместной криптовалюты 08:09, Финансы Зеленский признал получение доходов с активов в России 07:42, Политика Покорить Гималаи или сняться в кино: как решиться на самую смелую мечту 07:11, РБК и «Билайн» В Барнауле из-за аварии без отопления остались более 50 домов 07:07, Общество СМИ узнали о требовании Франции объединить Renault и Nissan 06:18, Бизнес У берегов Чили произошло землетрясение магнитудой 6,7 05:31, Общество Проигравший выборы в Конго кандидат объявил себя президентом страны 05:06, Политика Сирия снова обратилась в ООН из-за авиаударов коалиции 04:54, Политика Успеть за 180 секунд: как портативные дефибрилляторы спасают жизни 04:11, РБК и Philips МИД предупредил россиян об отмене более 1 тыс. авиарейсов в США 04:09, Общество Reuters узнал детали готовящейся торговой сделки США и Китая 03:42, Политика Число жертв взрыва на трубопроводе в Мексике возросло до 73 03:23, Общество Ракета Delta IV Heavy вывела на орбиту разведывательный спутник США 02:43, Технологии и медиа
СМИ узнали о переезде всех военно-морских вузов из Петербурга в Кронштадт
Общество, 14 авг 2018, 22:27
0
СМИ узнали о переезде всех военно-морских вузов из Петербурга в Кронштадт
Минобороны вернулось к идее перенести петербургские военно-морские учебные заведения в Кронштадт и сформировать там «военный городок», пишет «Фонтанка». Проект планировали реализовать еще к 2013 году
Фото: Сергей Куликов / Интерпресс / ТАСС

Президент России Владимир Путин поставил резолюцию «согласен» на предложении министра обороны Сергея Шойгу «организовать необходимую работу» с правительством Санкт-Петербурга, чтобы передать высвобождаемые в процессе передислокации военно-морских образовательных учреждений из города в Кронштадт «имущественные комплексы» в собственность Петербурга, говорится в документе, опубликованном «Фонтанкой». Этот документ, на котором видна печать канцелярии президента, подписан именем министра обороны Сергея Шойгу. В статье говорится, что «президент одобрил предложение создать в Кронштадте суперсовременный военный городок».

В опубликованном изданием документе, датированном 25 июля 2018 года, говорится, что «проработан вопрос» передислокации военно-морских образовательных учреждений из Петербурга в Кронштадт, а также о формировании там центра учебной, научной и боевой подготовки кадров для ВМФ. Это сделано «во исполнении решения» президента от 23 ноября 2017 года.

В копии документа, которое опубликовало издание, говорится, что образовательные учреждения ВМФ сейчас расположены «разрозненно на территории Санкт-Петербурга». Формирование единого центра позволит расширить «возможности материальной базы» таких учреждений, отмечает автор. Это также позволит подготовить инфраструктуру для размещения 30 тыс. человек (включая курсантов, преподавателей и членов их семей) и сократить расходы на образовательный процесс.

«Решение данного проекта положительно скажется на улучшении инфраструктуры г. Кронштадта и позволит в полной мере использовать его уникальные локационные возможности», — говорится в документе.

РБК направил запрос в администрацию Санкт-Петербурга, в администрацию Кронштадтского района Петербурга и в Минобороны. Глава администрации Кронштадтского района Петербурга Олег Довганюк не ответил на звонки РБК.

«Фонтанка» пишет, что предложение создать «флотской мегавуз» в Кронштадте появилась еще в 2008 году, когда меморандум об этом подписали на тот момент глава Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко, министр обороны Анатолий Сердюков и глава ВТБ Андрей Костин. «Коммерсантъ» отмечал в 2008 году, что «элитный учебно-научный центр» на 13 тыс. курсантов планировалось возвести в 2010–2013 годах, а стоимость проекта составляла 100 млрд руб. Площадь такого центра могла составить до 700 га.  Создавать научно-учебный центр в Кронштадте планировалось на основе Военно-морской академии им. Кузнецова. В опубликованной на сайте Минобороны лицензии этой академии указаны 13 адресов филиалов этой академии в Санкт-Петербурге (.pdf), один из них расположен в Кронштадте. Ранее эти филиалы были отдельными военно-морскими институтами или научно-исследовательскими институтами Минобороны. Они стали филиалами Военно-морской академии после реорганизации в 2008–2009 годах.

В начале августа Путин подписал закон о реформе военных кафедр при вузах. Вместо них появятся специальные военные учебные центры. Студенты будут заключать контракты на обучение в них с Министерством обороны. В них будет указано, что после прохождения обучения студент обязуется заключать контракт о прохождении военной службы.