Лента новостей
Во Владивостоке в торговом центре произошел крупный пожар 02:25, Общество WSJ узнала о словах Цукерберга о работе Facebook «в условиях войны» 02:04, Бизнес В Дагестане без электричества оказались более 45 тыс. человек 02:01, Общество В Германии при столкновении двух легкомоторных самолетов погиб человек 01:13, Общество 5 советов, которые сделают вас сильнее и помогут противостоять стрессу 00:47, РБК и Philips СМИ узнали о новом переносе даты Объединительного собора УПЦ 00:39, Политика В ДНР сообщилди о подготовке ВСУ диверсии на крупнейшем химзаводе Европы 00:01, Политика Сокурову предложили войти в президентский совет по правам человека 00:00, Политика «Сколково» включило Россию в число худших стран по стоимости бизнеса 00:00, Экономика Почему компании России стоят намного дешевле аналогов на развитых рынках 00:00, Экономика Трамп пообещал не мешать новому генпрокурору свернуть «рашагейт» 18 ноя, 23:59, Политика К МКС пристыковался первый с июля российский космический грузовик 18 ноя, 23:36, Технологии и медиа Нетаньяху вступил в должность министра обороны Израиля 18 ноя, 23:01, Политика В факельном шествии в Риге приняли участие тысячи человек 18 ноя, 22:37, Общество В Петербурге умер бард Борис Полоскин 18 ноя, 22:16, Общество Остаться на плаву: как съездить в отпуск и не разориться 18 ноя, 22:10, РБК и Мир На Украине задержали помощника Надежды Савченко 18 ноя, 21:53, Общество Российский прыгун с трамплина впервые в истории выиграл этап Кубка мира 18 ноя, 21:34, Спорт Радикалы попытались прорваться на территорию монастыря в Киеве 18 ноя, 21:32, Общество Президент Литвы не смогла вылететь в Латвию из-за поломки самолета 18 ноя, 20:59, Политика Польский премьер вспомнил Ленина при описании угрозы «Северного потока-2» 18 ноя, 20:51, Политика Черчесов вызвал еще одного новичка в сборную России на матч со шведами 18 ноя, 20:50, Спорт Киев предупредил об угрозе в случае избрания россиянина главой Интерпола 18 ноя, 20:35, Политика Министр обороны Турции допустил вывоз останков Хашкаджи в чемоданах 18 ноя, 19:38, Общество Трамп отказался слушать запись убийства журналиста Хашкаджи 18 ноя, 19:16, Политика Радикалы на акции в Киеве напали на канадского журналиста 18 ноя, 19:08, Общество Англия победила Хорватию и вышла в полуфинал Лиги наций по футболу 18 ноя, 19:02, Спорт 5 модных трендов этой осени 18 ноя, 18:46, РБК Pink и KUPIVIP.RU
МГУ вошел в топ-100 Шанхайского рейтинга лучших университетов мира
Общество, 14 авг, 19:08
0
МГУ вошел в топ-100 Шанхайского рейтинга лучших университетов мира
Из российских высших учебных заведений в сотню лучших вошел только МГУ им. М.В. Ломоносова: он занял 86-е место, поднявшись по сравнению с прошлым годом на семь строчек
Здание МГУ в Москве (Фото: Максим Блинов / РИА Новости)

Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова улучшил свои позиции в Шанхайском рейтинге вузов (ARWU) и занял там 86-е место. Об этом РБК сообщили в МГУ. Сам рейтинг опубликован на официальном сайте проекта.

За год вуз поднялся в рейтинге с 93-го места на семь позиций. Он стал единственным российским учебным заведением, которое вошло в топ-100. Санкт-Петербургский государственный университет сохранил свои позиции в группе 301–400.

В следующую группу, 401–500, попали Новосибирский национальный исследовательский государственный университет (НГУ) и Московский физико-технический институт. Последний вошел в топ-500 впервые. Позиции НГУ по сравнению с прошлым годом остались неизменными, но с 2016 года университет демонстрирует рост по таким показателям, как число статей в научных журналах Nature и Science, число статей, проиндексированных в Science Citation Index — Expanded и Social Sciences Citation Index, и совокупной производительности предыдущих показателей на число сотрудников университета.

В диапазон 501–1000 вошли Томский государственный университет, Уральский федеральный университет, Университет ИТМО, Казанский федеральный университет, Национальный исследовательский технологический университет МИСиС, НИУ ВШЭ, Политех имени Петра Великого и Томский политехнический университет.

Лидерами этого года стали американские Гарвард и Стэнфорд, а также британский Кембридж.

Ректор МГУ Виктор Садовничий отметил, что составители Шанхайского рейтинга в отличие от других отказались от использования данных, которые предоставляются самими вузами, и используют только информацию из открытого доступа. Он также сообщил, что университет активно участвует в международных научных исследованиях, в том числе в коллаборации LIGO, впервые зарегистрировавшей гравитационные волны (за это в 2017 году была присуждена Нобелевская премия по физике), Европейской организации по ядерным исследованиям (ЦЕРН), ITER и других.

Шанхайский рейтинг вузов является одним из самых авторитетных в мире, наряду с QS и THE. Он составляется на основе исследований деятельности более 1300 университетов мира. В его методологию составители заложили четыре критерия: качество образования (10%), качество профессорско-преподавательского состава (20% плюс 20%), научная деятельность (20% плюс 20%) и средняя результативность сотрудника (10%). На показатель качества образования влияет в том числе то, получали ли выпускники Нобелевскую премию или медали Филдса. Научная деятельность оценивается по количествам публикаций в журналах Nature и Science и т.д.

МГУ вошел в сотню лучших вузов в рейтинге QS World University
Общество

В июне МГУ имени М.В. Ломоносова занял 90-е место в рейтинге лучших вузов мира по версии QS World University Rankings. Университет улучшил свои показатели по сравнению с предыдущим периодом. Всего в тысячу лучших вошли 27 российских университетов, на три больше, чем в 2017 году. Вторым после МГУ стал СПбГУ (235-е место), третьим — Новосибирский государственный университет (244-е место). На первых строчках рейтинга расположились Массачусетский технологический институт, Стэнфорд, Гарвард и Калифорнийский технологический институт.