Лента новостей
«Умное» жилье: как увеличить цены на квартиру на 1%, а продажи — на 20% Pro, 13:37 «Газпром нефть» отчиталась о росте добычи нефти почти на 5% Бизнес, 13:36 Замглавы Росрезерва обвинили в хищении более ₽3 млрд Общество, 13:34 Глава «Ниармедик» — о перспективах в медицине, фармацевтике и биотехе Партнерский материал, 13:30 Сбербанк предложил создать медицинскую и образовательную базы данных Технологии и медиа, 13:23 Бывшего зампреда правления «Газпрома» назначили замминистра финансов Общество, 13:23 В Раде назвали возможные сроки внеочередных выборов в парламент Украины Политика, 13:09 Роллс-ройс, оружие и звезды: что было на Blockchain Technology Invest Day Крипто, 13:06 МИД прокомментировал попытки помешать строительству «Северного потока-2» Политика, 13:06 Суд лишил сына Игоря Талькова прав за пьяную езду Общество, 13:03 5 историй о том, как уйти из своего бизнеса РБК и Сбербанк Первый, 12:54 В Екатеринбурге задержали вылет Sukhoi Superjet 100 из-за проверки Общество, 12:47 Путина и Зеленского не пригласили на празднования в Нормандии Политика, 12:44 Лукашенко потребовал результатов вместо докладов о героизме чиновников Экономика, 12:40
Общество ,  
0 
СМИ назвали вероятные причины обрушения моста в Генуе
Среди вероятных причин обрушения пролета виадука в Генуе СМИ и эксперты назвали сильный ливень во время работ по укреплению фундамента сооружения, удар молнии в опору, износ железобетонных конструкций в морском климате
Фото: Stefano Rellandini / Reuters

Итальянские СМИ назвали несколько возможных причин обрушения 200-метрового участка виадука в Генуе. На момент подготовки этого материала МВД Италии сообщило об 11 погибших, однако поисково-спасательные работы на месте катастрофы продолжаются.

Издание Il Giornale пишет, что возможной причиной обрушения стал сильный ливень, который в течение нескольких часов шел в Генуе 14 августа. Ранее агентство Reuters сообщало со ссылкой на оператора моста, что он был реконструирован в 2016 году, а в момент обрушения проводились работы по укреплению его фундамента.

Издание ANSA также утверждает, что во время обрушения на мосту проходили работы по техническому обслуживанию и укреплению перекрытий.

Газета La Repubblica приводит рассказ одного из очевидцев, который утверждает, что в опору моста ударила молния. «Около 10:35 молния ударила в основание опоры. Начал крошиться бетон, потом все рухнуло», — цитирует издание рассказ очевидца.

Фотогалерея 
Обрушение автомобильного моста в Генуе

​Жительница Генуи Ольга Углева сообщила РБК, что рухнувший мост шатался. «Мы живем примерно в двадцати минутах езды от моста... Мы, конечно, тоже по нему ездили, и он реально шатался. Это автострада по направлению в Милан, мост был очень загружен, по нему ездили фуры и грузовики», — рассказала она.

По ее словам, сейчас идет эвакуация жителей близлежащих домов из-за угрозы обрушения других частей моста. «[На месте происшествия] много скорых и спасателей. Перед тем как рухнул мост, у нас было оранжевое предупреждение о грозе», — добавила она.

Итальянский писатель Риккардо Газзанига, который живет недалеко от рухнувшего моста, рассказал РБК, что на месте работают полицейские и пожарные. «Они ищут выживших», — пояснил он. По его словам, спасательные вертолеты также принимают участие в поисках. «Вокруг моста лежат машины и покрышки», — рассказал Газзанига.

По словам собеседника РБК, он не может назвать причину произошедшего: «Мосту больше 50 лет, так что причин этой трагедии может быть множество».

РБК направил запрос в компанию Condotte d'Acqua, которая строила мост в Генуе.

Обрушение моста в Генуе могло быть связано с износом конструкции, в том числе из-за неправильного обслуживания. Об этом РБК рассказал профессор Московского государственного строительного университета, доктор технических наук Владимир Ройтман.

Общество
Опубликовано видео обрушения автомобильного моста в Генуе

«Если мост был построен в 1960-х годах, тот тут один из важнейших факторов — износ конструкции, которому подвергаются все строительные объекты, находящиеся в непростых условиях эксплуатации. Видимо, мост металлический, началась коррозия, рабочие сечения конструкции начали уменьшаться, а напряжение от обычной нагрузки, наоборот, возрастать», — сказал профессор.

По словам Ройтмана, износу могла способствовать повышенная влажность, в том числе дожди. «Но важно понимать, что на каждый климат есть противодействие. Здесь могла быть и недостаточная культура эксплуатации, важно регулярно окрашивать мост и наносить антикоррозионные покрытия», — подчеркнул эксперт.​

Житель Генуи Николо Казабьянка сообщил РБК, что ремонт моста проводился не единожды. «Мост был действительно старый. Было много работ по его восстановлению», — отметил он. По его словам, на разрушение моста могли повлиять дожди и ветер. «Пожарные, скорые и полицейские пришли на помощь, чтобы спасти людей, находящихся под руинами. Шоссе теперь закрыто, они попытаются открыть новую дорогу для движения», — рассказал он.

«Этот мост я вижу из окна. Суть в том, что он уже сам по себе был старым и постоянно в ремонте, в последнее время многие проезжавшие по нему ощущали странные вибрации. В настоящий момент дороги в районе аварии перекрыты. Железнодорожные линии уже восстановлены. Проводятся спасательные работы. Есть неподтвержденная информация о том, что были задеты трубы газопровода, находиться в том районе опасно», — рассказала РБК жительница Генуи Александра Шульгина.