Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
От базовых вещей до модных хобби: гид по мужскому стилю РБК и Frame Moscow, 17:40 Сбербанк сообщил об «уходящих в спячку» потребителях Экономика, 17:36 Telegram-канал Nexta после решения суда сменил название и логотип Политика, 17:35 Оперативный штаб сообщил о закрытии МГТУ им. Баумана из-за больных COVID Общество, 17:33 Нарышкин заявил об отправке специалистов по революциям из США в Молдавию Политика, 17:21 ЛУКОЙЛ сообщил о разливе менее 1 т нефти на месторождении в НАО Общество, 17:20 Стали известны возможные сроки старта в Европе новой футбольной суперлиги Спорт, 17:19 При крушении вертолета в Вологодской области погиб директор «Деда Мороза» Общество, 17:19 Как HR-лидеру избежать стагнации и помочь команде справиться с кризисом Pro, 17:19 Почему телемедицину ждет мощное развитие в России Индустрия 4.0, 17:18  Что делать, когда не знаешь, чего хочется. Тест 17:10 Сын главы «Ростеха» объяснил создание коллекции одежды с «Почтой России» Стиль, 17:10 Мишустин ответил на вопрос о назначении премьером фразой «знал бы прикуп» Политика, 17:04 Глава Центра Гамалеи назвал людей с проблемами с антителами к COVID Общество, 16:55
Общество ,  
0 

Эстонские военные объяснили провал с отслеживанием полета боевой ракеты

В командовании Сил обороны республики отметили, что радиолокационная система наблюдения была технически не способна отследить траекторию боевой ракеты, случайно запущенной истребителем ВВС Испании
Радиолокационная станция в Келлавере
Радиолокационная станция в Келлавере (Фото: пресс-служба вооружённых сил Эстонии)

Силы обороны Эстонии признались, что средства технического обнаружения не смогли отследить траекторию полета боевой ракеты, случайно запущенной 7 августа испанским истребителем Eurofighter над территорией страны, пишет Delfi.

Портал приводит текст заявления Сил обороны Эстонии, в котором указывается, что средства слежения, имеющиеся в распоряжении страны, не предназначены для отслеживания полета таких объектов, как ракета класса «воздух — воздух», чья скорость в четыре раза превышает скорость звука.

«Несмотря на то что радиолокационная станция дальнего обнаружения воздушных целей ракету фиксирует, только на основании этих данных невозможно однозначно выявить конкретный летный путь и место приземления. Для установления траектории движения ракет используются радары, которых в Эстонии нет, поскольку в Эстонии нет и системы зенитных установок соответствующего радиуса действия», — пояснили в ведомстве.

Радиолокационная станция дальнего обнаружения в Келлавере на северо-востоке страны была построена в 2003 году. Как писала Postimees, на ней установлен локатор TPS-117 производства американской корпорации Lockheed Martin. Дальность его обнаружения — 450 км. По данным Delfi, бюджету Эстонии установка радара обошлась в 239 млн крон (более €15 млн). Летом 2017 года власти страны вступили в конфликт с инвесторами, намеревавшимися развернуть строительство парка ветрогенераторов в этом районе страны, из-за опасения, что ветряки с мачтами высотой более 200 м могут помешать работе радара.

Испанский истребитель по ошибке запустил над Эстонией боевую ракету
Политика
Фото:Jaap Arriens / Zuma / Global Look Press

Инцидент с ошибочным запуском боевой ракеты произошел 7 августа близ города Отепя. Во время совместной тренировки Eurofighter Typhoon ВВС Испании случайно произвел пуск ракеты «воздух — воздух» AMRAAM. По словам командующего ВВС Эстонии Рииво Валге, боевая загрузка ракеты этого типа составляет 5–10 кг взрывчатого вещества. По оценкам военных, ракета упала примерно в 40 км от города Тарту, однако найти ракету до сих пор не удалось. 11 августа наземный поиск ракеты был прекращен, изучение территории вероятного падения продолжается с воздуха.