Лента новостей
На Кубани часть гостиниц не стала взимать с туристов курортный сбор 07:30, Бизнес Счетная палата раскритиковала работу судебных приставов 07:00, Общество Минздрав предложил включить в план Белоусова проекты по борьбе с раком 07:00, Общество Рост экономики Китая упал до минимума с 2009 года 06:48, Политика Китай вслед за Россией и ЕС попросил помощи ВТО в разрешении спора с США 06:28, Экономика Гепатит в России – почему это касается каждого и как себя обезопасить 06:12, РБК и Philips Госдеп опроверг данные о прослушке Помпео записи убийства журналиста WP 05:48, Политика Россия обжаловала решение ЕСПЧ о компенсации участницам Pussy Riot 05:08, Политика Грузия предложила проверить лабораторию Лугара на фоне обвинений в опытах 04:50, Политика В аэропорту Якутска объявили эвакуацию из-за дымовой шашки 04:03, Общество Центробанк отозвал лицензию у иркутского банка 03:50, Финансы Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 03:43, РБК и Сбербанк В Киеве не обнаружили следов посещения «отравителями Скрипалей» Украины 03:35, Политика Полиция в лесу близ Стамбула начала поиски останков убитого журналиста WP 02:59, Общество СМИ узнали об отказе британской инвесткомпании покупать сеть ТЦ в России 02:55, Бизнес Пентагон усомнился в словах Путина о похищении 700 человек в Сирии 02:33, Политика Каракас объявил поверенную в делах Эквадора персоной нон грата 01:58, Политика Песков рассказал о роли «химии» в отношениях Путина с мировыми лидерами 01:30, Политика Полиция назвала очаг крупного пожара в 16-этажном доме в Екатеринбурге 01:24, Общество Дедлайн: как воспринимают время в разных культурах 00:53, РБК и Инвитро Colgate остановил свой завод в Венесуэле из-за дефицита картонных коробок 00:49, Бизнес Суда в Азовском море предупредили об упавших в воду летчиках Л-39 00:31, Общество США назвали принципы новой политики в Восточной и Центральной Европе 00:19, Политика Bloomberg рассказал об отказе России бойкотировать саудовский форум 00:12, Политика 4 типа команд и как с ними работать: инструкция для руководителя 18 окт, 23:45, РБК и Volkswagen Рогозин поручил включить видеокамеры в экипировку сборщиков ракет 18 окт, 23:30, Политика Ольга Романова сообщила о регистрации Минюстом клона «Руси сидящей» 18 окт, 23:30, Общество Адвокат фигуранта дела вице-премьера Крыма назвал вменяемую сумму взятки 18 окт, 23:19, Политика
Вооруженное нападение в Нигерии: похищены иностранцы
Общество, 14 авг 2006, 07:06
0
Вооруженное нападение в Нигерии: похищены иностранцы
В Нигерии неизвестные вооруженные люди похитили из ночного клуба нескольких иностранцев. Инцидент произошел сегодня ночью в г.Порт-Харкорт, где располагаются представительства многих иностранных нефтяных компаний.

По сообщениям очевидцев, в городе началась стрельба, и более десятка вооруженных людей в военной униформе ворвались в одно из ночных развлекательных заведений; там они взяли в заложники нескольких иностранцев и скрылись. Пока не ясно, сколько именно заложников захватили боевики, также неизвестно гражданство похищенных иностранцев, передает (С) Associated Press.

За последнюю неделю боевики уже похитили шестерых иностранцев - двух украинцев, двух норвежцев, бельгийца и марокканца. Все похищенные являются сотрудниками иностранных нефтяных компаний.

Нигерия, объемы добычи нефти в которой составляют около 2 млн барр./день, занимает восьмую строчку в списке крупнейших поставщиков "черного золота" на мировой рынок. На территории страны действуют неподконтрольные правительству вооруженные группы (в том числе "Движение за освобождение дельты Нигера"), которые нападают в основном на представительства и объекты иностранных компаний, а также похищают их сотрудников.

Таким образом, с одной стороны иностранные нефтедобывающие компании атакуются боевиками, с другой - правительством Нигерии. Так, правительство страны несколько дней назад предъявило налоговые претензии к компании Chevron Nigeria Limited - дочернему предприятию американской нефтяной компании Chevron.

Компания обвиняется в уклонении от уплаты налогов, что, в соответствии с докладом парламентской комиссии, подтверждено результатами внешнего аудита. Chevron Nigeria Limited обязана в течении 21 дня погасить задолженность по налогам за предыдущий год, которая составляет 492 млн долл.

Между тем руководство компании факт задолженности отрицает и считает, что налоговые претензии правительства Нигерии не соответствуют действительности. Нефтедобыча на объектах компании Chevron Nigeria Limited, по данным Министерства энергетики США, составляет порядка 366 тыс. барр./день, что соответствует примерно 14,5% от общего объема нефтедобычи Нигерии.