Лента новостей
Каталония решила разорвать протокольные отношения с королевским двором 21:05, Политика МИД рассказал о российских загранпаспортах фигурантов «кокаинового дела» 21:05, Политика Как России не пропустить четвертую технологическую революцию 21:01, Партнерский материал ЧМ-2018. Группа E. Сербия — Швейцария. Онлайн 21:00, Спорт Муса спас Месси: что теперь надо Аргентине для выхода в плей-офф 20:58, Спорт Опубликовано фото совершившего жесткую посадку вертолета в ХМАО 20:57, Общество Голикова и Орешкин сменили Рогозина в двух экономических комиссиях 20:33, Политика Полиция привлекла к ответственности аргентинских болельщиков за драку 20:33, Общество Генассамблея ООН приняла резолюцию о выводе войск России из Приднестровья 20:32, Политика Бывшая участница шоу «Дом-2» выпала из окна в Москве 20:23, Общество Пожарные проверили информацию о пожаре в Малом театре 20:14, Общество Тест: кто придумал знаменитую футбольную кричалку «оле-оле» 20:10, Спецпроект РБК Спорт Один из пострадавших при взрыве газа в Татарстане скончался в больнице 20:10, Общество В Киеве на Гребенщикова напали во время уличного концерта 20:03, Общество Путин подарил лидеру Южной Кореи и его жене книгу об Эрмитаже 20:01, Политика Дубль Ахмеда Мусы принес Нигерии победу над исландцами на ЧМ-2018 19:57, Спорт Итальянский вице-премьер отвел год на прояснение судьбы ЕС 19:53, Политика Трамп на год продлил санкции в отношении Северной Кореи 19:36, Политика Путин пригласил президента Южной Кореи на Восточный экономический форум 19:33, Политика Технологии, меняющие мир 19:27, РБК и Ингосстрах Сенцов отказался просить помилования у Путина 19:23, Общество Блогеры оценили инициативу платной подписки на YouTube 19:23, Технологии и медиа Минфин ответил Чубайсу на слова об инвестировании пенсионных денег 19:15, Экономика Умер поэт Наум Коржавин 19:12, Общество Юмашев рассказал о 18-летнем опыте работы советником Путина 19:09, Политика После взрыва газа в Татарстане к медикам обратились девять человек 19:04, Общество Проектом НОВАТЭКа в Арктике заинтересовалась вторая страна 18:54, Бизнес Бывшего вице-премьера Крыма приговорили к 11,5 года тюрьмы за взятку 18:50, Общество
Вооруженное нападение в Нигерии: похищены иностранцы
Общество, 14 авг 2006, 07:06
0
Вооруженное нападение в Нигерии: похищены иностранцы
В Нигерии неизвестные вооруженные люди похитили из ночного клуба нескольких иностранцев. Инцидент произошел сегодня ночью в г.Порт-Харкорт, где располагаются представительства многих иностранных нефтяных компаний.

По сообщениям очевидцев, в городе началась стрельба, и более десятка вооруженных людей в военной униформе ворвались в одно из ночных развлекательных заведений; там они взяли в заложники нескольких иностранцев и скрылись. Пока не ясно, сколько именно заложников захватили боевики, также неизвестно гражданство похищенных иностранцев, передает (С) Associated Press.

За последнюю неделю боевики уже похитили шестерых иностранцев - двух украинцев, двух норвежцев, бельгийца и марокканца. Все похищенные являются сотрудниками иностранных нефтяных компаний.

Нигерия, объемы добычи нефти в которой составляют около 2 млн барр./день, занимает восьмую строчку в списке крупнейших поставщиков "черного золота" на мировой рынок. На территории страны действуют неподконтрольные правительству вооруженные группы (в том числе "Движение за освобождение дельты Нигера"), которые нападают в основном на представительства и объекты иностранных компаний, а также похищают их сотрудников.

Таким образом, с одной стороны иностранные нефтедобывающие компании атакуются боевиками, с другой - правительством Нигерии. Так, правительство страны несколько дней назад предъявило налоговые претензии к компании Chevron Nigeria Limited - дочернему предприятию американской нефтяной компании Chevron.

Компания обвиняется в уклонении от уплаты налогов, что, в соответствии с докладом парламентской комиссии, подтверждено результатами внешнего аудита. Chevron Nigeria Limited обязана в течении 21 дня погасить задолженность по налогам за предыдущий год, которая составляет 492 млн долл.

Между тем руководство компании факт задолженности отрицает и считает, что налоговые претензии правительства Нигерии не соответствуют действительности. Нефтедобыча на объектах компании Chevron Nigeria Limited, по данным Министерства энергетики США, составляет порядка 366 тыс. барр./день, что соответствует примерно 14,5% от общего объема нефтедобычи Нигерии.