Лента новостей
CША решили увеличить число перехватчиков ракет на Аляске 21:57, Политика Полиция объяснила задержание Насти Рыбки 21:48, Общество Бывший муж Насти Рыбки заявил о недопуске к ней адвоката 21:40, Общество «Тоттенхэм» начал переговоры о трансфере футболиста «Барселоны» 21:23, Спорт Пентагон анонсировал размещение систем перехвата ракет в космосе 21:14, Политика В конгрессе США приняли резолюцию против снятия санкций с En+ и Rusal 21:00, Бизнес Путин допустил $1,4 млрд инвестиций Сербии для «Турецкого потока» 20:58, Экономика «Газпром» заявил об отмене швейцарским судом ареста акций компании 20:53, Бизнес В университете в Шотландии нашли старейший экземпляр таблицы Менделеева 20:47, Общество Чек на $4,53 трлн: какие сегменты мирового ретейла растут быстрее других 20:23, PRO Это просто: как написать свою первую картину 20:20, РБК и «Билайн» Минздрав ответил на идею продавать лекарства в отделениях почты 20:13, Общество Путин заявил о возвращении картин Рериха из Сербии в Россию 20:11, Политика Настю Рыбку и Алекса Лесли задержали после прибытия в Москву 20:11, Общество Полицейских из Москвы заподозрили в мошенничестве с квартирами 20:01, Общество Суд арестовал бывшего главу производителя водки «Хаски» и «Пять озер» 19:49, Общество Российский гонщик в пятый раз стал победителем «Дакара» 19:48, Спорт Путин заявил о способности России заполнить газом все три «потока» 19:48, Экономика В МИДе допустили выход России из Совета Европы 19:37, Политика После взрыва в столице Колумбии погибли 8 человек 19:35, Общество Против сотрудников колонии Цеповяза возбудили новое уголовное дело 19:33, Общество Гендиректор «Квадры» стал кандидатом на пост главы госоператора отходов 19:30, Бизнес Стабильности не существует: как создать сеть бургерных в Санкт-Петербурге 19:30, РБК и «Билайн» Бизнес Путин назвал создание армии Косово провокацией 19:26, Политика Mercedes-Benz приостановил производство фургонов в Нижнем Новгороде 19:09, Бизнес Президент Польши объявил национальный траур после убийства мэра Гданьска 18:58, Политика Россия не повезет военную технику на авиасалон в Ле-Бурже 18:54, Политика Бизнес без отговорок: те, кто справился со страхами и открыл свое дело 18:53, РБК и «Билайн» Бизнес
Вооруженное нападение в Нигерии: похищены иностранцы
Общество, 14 авг 2006, 07:06
0
Вооруженное нападение в Нигерии: похищены иностранцы
В Нигерии неизвестные вооруженные люди похитили из ночного клуба нескольких иностранцев. Инцидент произошел сегодня ночью в г.Порт-Харкорт, где располагаются представительства многих иностранных нефтяных компаний.

По сообщениям очевидцев, в городе началась стрельба, и более десятка вооруженных людей в военной униформе ворвались в одно из ночных развлекательных заведений; там они взяли в заложники нескольких иностранцев и скрылись. Пока не ясно, сколько именно заложников захватили боевики, также неизвестно гражданство похищенных иностранцев, передает (С) Associated Press.

За последнюю неделю боевики уже похитили шестерых иностранцев - двух украинцев, двух норвежцев, бельгийца и марокканца. Все похищенные являются сотрудниками иностранных нефтяных компаний.

Нигерия, объемы добычи нефти в которой составляют около 2 млн барр./день, занимает восьмую строчку в списке крупнейших поставщиков "черного золота" на мировой рынок. На территории страны действуют неподконтрольные правительству вооруженные группы (в том числе "Движение за освобождение дельты Нигера"), которые нападают в основном на представительства и объекты иностранных компаний, а также похищают их сотрудников.

Таким образом, с одной стороны иностранные нефтедобывающие компании атакуются боевиками, с другой - правительством Нигерии. Так, правительство страны несколько дней назад предъявило налоговые претензии к компании Chevron Nigeria Limited - дочернему предприятию американской нефтяной компании Chevron.

Компания обвиняется в уклонении от уплаты налогов, что, в соответствии с докладом парламентской комиссии, подтверждено результатами внешнего аудита. Chevron Nigeria Limited обязана в течении 21 дня погасить задолженность по налогам за предыдущий год, которая составляет 492 млн долл.

Между тем руководство компании факт задолженности отрицает и считает, что налоговые претензии правительства Нигерии не соответствуют действительности. Нефтедобыча на объектах компании Chevron Nigeria Limited, по данным Министерства энергетики США, составляет порядка 366 тыс. барр./день, что соответствует примерно 14,5% от общего объема нефтедобычи Нигерии.