Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Власти предложили участникам рынка вместе искать «дыры» в Linux Технологии и медиа, 11:24
Грузовик около километра тащил перед собой электрокар Tesla. Видео Авто, 11:22
В Москве открыли 30 новых точек бесплатного тестирования на COVID Общество, 11:12
Семьям проживающих в России иностранцев разрешили въезд в страну Общество, 11:10
Песков ответил на вопрос о Навальном фразой «Слава богу, что он жив» Политика, 11:10
Паника или хладнокровие: проверьте, заработаете ли вы на инвестициях РБК и СберПервый, 11:09
УАЗ показал электрический грузовик из прошлого. Фото Авто, 11:00
Как работает мониторинг пациентов с COVID-19 с помощью ушного датчика Социальная экономика, 11:00
«Молдавская», но не только: какие «отмывочные» схемы популярны в России Pro, 10:58
Диапазон цены размещения Softline в ходе IPO составит $7,5-10,5 за бумагу Инвестиции, 10:52
КП сообщила, что стрелявший в школе Сарса ученик поставил детей к стенке Общество, 10:46
Как создается одна из крупнейших платформ онлайн-обучения Skyeng РБК и OCS Distribution, 10:46
Финтех рядом: как развивается «цифра» в странах ближнего зарубежья Партнерский материал, 10:40
СК возбудил дело после стрельбы в пермской школе Общество, 10:37
Общество ,  
0 

Нотариусы начали брать на хранение электронные документы

Раньше на хранение нотариусу можно было передать только документы в бумажном виде, теперь — любой электронный документ или файл, который будет храниться в Единой информационной системе нотариата
Фото: Ярослав Чингаев / ТАСС
Фото: Ярослав Чингаев / ТАСС

В арсенале нотариусов появилось новое нотариальное действие — принятие на хранение и выдача электронного документа, рассказали РБК в пресс-службе Федеральной нотариальной палаты. Раньше нотариусы принимали на хранение важные документы на бумаге, однако теперь в Единой информационной системе нотариата можно хранить и важные электронные файлы.

«Возможность создать свой цифровой архив у нотариуса гарантирует сохранность и неизменяемость файлов, а также их защиту от доступа третьих лиц», — сообщили в палате.

Закон, который предоставляет такую возможность, вступил в силу в декабре 2020 года. «Все это время Федеральная нотариальная палата проводила масштабные технические работы, необходимые для бесперебойного функционирования новых сервисов. И вот сейчас услуга по принятию на хранение электронных документов, наряду с другими удаленными нотариальными действиями, стала доступна на портале notariat.ru», — пояснили РБК в ФНП.

Хранение у нотариуса защищает документы в электронном виде как от рисков порчи носителей (при хранении, например, на диске или флешке), так и от доступа третьих лиц при хранении в облачном сервисе, уверяют в палате.

Электронный документ или файл попадает в Единую информационную систему нотариата по защищенным каналам, а воспользоваться услугой можно прямо из дома через специальный сервис на портале Федеральной нотариальной палаты. Для этого заявителю понадобится усиленная квалифицированная электронная подпись.

Перед тем, как отправиться в хранилище, загруженные файлы проходят карантинную зону, где их проверят на наличие вирусов и других вредоносных программ. При передаче в хранилище файлы шифруются так, что никто, включая самого нотариуса, не сможет узнать их содержание. Шифрование производится сертифицированной ФСБ системой.

ЦБ выявил резкий рост обнала через нотариусов и споры о зарплате
Финансы
Фото:Михаил Галустов / Bloomberg

«Срок хранения цифровых документов определяет сам владелец. При этом, когда срок будет подходить к концу, система обязательно оповестит об этом заявителя», — пояснили в пресс-службе.

Одной из сфер применения новшества в ведомстве назвали защиту авторских прав. «Отстоять свои права на результат интеллектуального или творческого труда можно, зафиксировав время создания или передачи на хранение произведения. Именно нотариус может удостоверить время предъявления файлов. Если позднее кто-то решит присвоить чужую работу себе — зафиксированные нотариусом сведения позволят быстро поставить точку в споре и защитить авторские права создателя произведения», — говорится в сообщении пресс-службы палаты.

Кроме того, с помощью сервиса можно срочно предъявить документы в какую-либо организацию или ведомство в случаях, когда лично это сделать невозможно. Эту задачу возьмет на себя нотариус.

Прямой доступ к данным о конкретном нотариальном действии есть только у нотариуса, который совершил в ЕИС эту запись. «Другой нотариус либо стороннее ведомство могут получить доступ к такой записи, только направив соответствующий запрос и получив в ответ одобрение нотариуса-первоисточника», — уточнили в ФНП. При этом содержание переданных на хранение файлов не сможет увидеть ни один нотариус, ни системный администратор, ни кто-либо еще.

Нотариусы попросили включить их в перечень пострадавших от коронавируса
Общество
Фото:Чингаев Ярослав / ТАСС