Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
ЦИК Белоруссии назвала явку за 4 дня голосования на выборах президента Общество, 10:31 Почти 189 тыс. москвичей вылечились от коронавируса Общество, 10:30 Кубанский митрополит умер от осложнений из-за коронавируса Общество, 10:30 В Центре Гамалеи назвали способ облегчить состояние больных коронавирусом Общество, 10:17 Victoria's Secret, золото и микрочипы: 10 лучших акций июля Инвестиции, 10:12 Банки сообщили о проблемах при передаче данных о должниках коллекторам Финансы, 10:00 Специалисты назвали сферы для быстрого поиска подработки Общество, 09:46 Власти Гонконга назвали санкции США подлыми и бесстыдными Общество, 09:46 Власти Хабаровска назвали диверсией проект о полетах бизнес-классом Политика, 09:36 NYT узнала о судьбе перевозившего аммиачную селитру в Бейрут судна Общество, 09:28 Власти заявили о снижении числа участников протестных акций в Хабаровске Общество, 09:26 Культурные события августа: куда пойти Стиль, 09:06 Дебют Кокорина в «Спартаке» и новички против фаворитов. Анонс тура РПЛ Спорт, 09:00 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 8 августа Общество, 08:50
Общество ,  
0 

Курский губернатор лишил чиновников премии за орфографические ошибки

В официальной переписке недопустимы любые ошибки, заявил Роман Старовойт. По его словам, «одна неправильно поставленная запятая может исказить смысл написанного», поэтому чиновникам за неграмотность теперь грозят штрафы
Роман Старовойт
Роман Старовойт (Фото: Алексей Дружинин / РИА Новости)

Глава Курской области Роман Старовойт заявил, что будет штрафовать подчиненных за орфографические ошибки. Об этом он сообщил РБК.

«За последний год лично находил орфографические ошибки в шести-семи официальных письмах. Раньше за это делал устные замечания, но после последних двух случаев пришлось прибегнуть к дисциплинарному взысканию: лишил виновных премии за квартал», — сказал Старовойт.

Обычный размер премии — это половина оклада и доплаты за чин. Для консультанта эта сумма составляет 3,8 тыс. руб., для председателя комитета — 10 тыс. руб., пояснил губернатор.

«Я считаю недопустимыми любые ошибки в официальной переписке. Одна неправильно поставленная запятая может исказить смысл написанного. Поэтому для меня безграмотность сотрудника — повод задуматься о соответствии человека занимаемой должности», — заявил Старовойт.

Путин поручил создать закон о контроле за грамотностью чиновников
Общество
Владимир Путин (в центре)

В то же время всех сотрудников региональной администрации и кандидатов в кадровый резерв тестируют на знание русского языка. Также в администрации есть и человек, отвечающий за грамотность документов. «В администрации Курской области есть корректор, но порой после его проверки в текст приходится срочно вносить какие-то дополнения или правки, поэтому пропускаются ошибки орфографические или [ошибки] в написании должности», — пояснил Старовойт.

Президент Владимир Путин в начале марта поручил создать закон о контроле за грамотностью чиновников и граждан. Документ должен обеспечить «осуществление контроля за соблюдением <...> норм и правил современного русского литературного языка в сферах, в которых использование государственного языка Российской Федерации является обязательным».