Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Что надо знать o шинах. Тест РБК и Nokian Tyres, 07:08 Глава Красноярского края запросил на экологические проекты ₽191 млрд Бизнес, 07:00 Роскомнадзор потребовал от Instagram снять ограничения на гимн России Технологии и медиа, 06:58 В чем российские магазины отстают от зарубежных аналогов РБК и Русский продукт, 06:39 В США сотрудник полиции застрелил темнокожую 16-летнюю девушку Общество, 06:27 Заболевший коронавирусом в СИЗО «Лефортово» Фургал выздоровел Общество, 06:02 Владимир Путин согласился участвовать в климатическом саммите США Политика, 06:00 Как устроен удобный мобильный банкинг для бизнеса РБК и СберБизнес, 05:48 МВД запустило систему «Паутина» для розыска авто и обжалования штрафов Общество, 05:44 В Росгидромете назвали сроки потепления в Москве Общество, 05:21 Северный флот провел учения по спасению корабля в Баренцевом море. Видео Политика, 05:00 В парламенте Чехии потребовали компенсацию с России за взрыв в Врбетице Политика, 04:42 В России предложили ввести лимит на потребление электричества Общество, 04:29 Боррель напомнил о поддержке ЕС Украины Политика, 04:12
Общество ,  
0 

В.Путин: "Булгария" затонула из-за безалаберности и алчности

Председатель правительства РФ Владимир Путин прибыл сегодня, 14 июля, в Казань для участия в совещании с членами правительственной комиссии по расследованию обстоятельств катастрофы теплохода "Булгария".

"Мне кажется, что мы все у нас в стране привыкли уже ко всякого рода катаклизмам и трагедиям. И само по себе это уже плохо, что для нас это стало каким-то полуобыденным делом. Но то, что произошло 10 июля с "Булгарией", безо всякого преувеличения, потрясло всю страну. Столько жертв, столько детей погибло. Это ужасно, что нам приходится платить такую дань за безответственность, за безалаберность, за алчность, за грубое нарушение правил технологической безопасности", - заявил премьер в начале встречи.

Глава правительства РФ поручил провести тщательное объективное расследование случившегося и дать оценку действиям всех должностных лиц.

"Как могло получиться, что компания без лицензии на туристическую деятельность, без лицензии на использование судов могла работать? Как вообще билеты продавали в порту? Кто разрешил? Как выпустили из порта? Как порт заключил договор с этой компанией, не имеющей ни одной лицензии на обслуживание в порту? Как это могло случиться? Где был Ростехнадзор, Ространснадзор? Где были все эти ведомства?" - сыпал вопросами премьер, указав на необходимость наладить жесткий контроль за соблюдением всех правил в этом виде деятельности и ввести строжайшую ответственность за нарушения.

Кроме того, В.Путин поручил главе Следственного комитета РФ Александру Бастрыкину "посмотреть на тех, кто мимо проходил", т.е. на капитанов судов, не оказавших помощь тонущей "Булгарии". "Есть у нас такая статья - оставление в опасности", - сказал В.Путин.

Напомним, очевидцы трагедии сообщали, что мимо терпящих бедствие людей проплыли два судна, но никакой помощи не оказали. В отношении капитанов сухогруза "Арбат" и буксира-толкача "Дунайский 66", не оказавших помощь тонущим пассажирам теплохода "Булгария", возбуждено уголовное дело.

Двухпалубный теплоход "Булгария", построенный в 1955г., затонул 10 июля 2011г. в Куйбышевском водохранилище на территории Татарстана в 3 км от берега. Теплоход осуществлял двухдневный круиз по маршруту Казань - Болгар - Казань. В момент крушения на борту судна находились 208 человек, из них 25 пассажиров зарегистрированы не были. Спасти удалось 79 человек.

По последним данным, из воды подняты тела 113 человек. Продолжаются работы по извлечению тел погибших из помещений на нижней палубе и из трюма затонувшего судна. Всего для участия в водолазных работах прибыли 197 водолазов. Судьба 16 человек остается неизвестной.