Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Кириенко возглавит набсовет общества «Знание» Политика, 14:36 Власти Индии потребовали расследования из-за 96 обнаруженных в Ганге тел Общество, 14:33 Путин и Эрдоган обсудили конфликт в Иерусалиме и поставки «Спутника V» Политика, 14:29 Кремль счел новое поручение Путина по оружию поводом проверить предыдущее Общество, 14:19 Кремль отреагировал на слова Кадырова о «беспределе» в Иерусалиме Политика, 14:17 На какие деньги Эрмитаж пополняет свою коллекцию РБК и Фонд Потанина, 14:16 Что поможет свести к минимуму потери компании из-за ухода сотрудников Pro, 14:16 «Оренбург» не пустили в РПЛ вопреки угрозе обратиться в CAS Спорт, 14:13 Власти нижегородского города ответили на планы открыть Сталин-центр Общество, 14:12 Песков ответил на вопрос о политическом убежище для Медведчука Политика, 14:08 Обязанности охраны в казанской школе исполняла вахтерша Общество, 14:06 Mitsubishi отзовет в России 3,2 тыс. Outlander из-за проблем с тормозами Авто, 13:56 СБУ назвала причину запрета для Моргенштерна въезда на Украину Общество, 13:54 «Крылья Советов» получили лицензию на участие в Российской премьер-лиге Спорт, 13:53
Политика ,  
0 

Крушение "Булгарии" обернется ужесточением УК РФ

Гибель теплохода "Булгария" может привести к ужесточению действующего законодательства, пишет сегодня РБК daily.

Накануне президент РФ Дмитрий Медведев на встрече с лидерами парламентских партий предложил откорректировать статьи Уголовного кодекса, касающиеся тех, кто нарушает правила эксплуатации транспорта и "своими действиями ставит под угрозу жизни людей".

Корректировке могут подвергнуться статьи УК РФ 263 (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации железнодорожного, воздушного или водного транспорта), 266 (недоброкачественный ремонт транспортных средств и выпуск их в эксплуатацию с техническими неисправностями) и 270 (неоказание капитаном судна помощи терпящим бедствие). По первым двум максимальные сроки сейчас до семи лет, по третьей - до трех лет. В Госдуме не исключают, что сроки по этим статьям могут увеличиться вдвое.

Как пояснил изданию первый зампред профильного комитета по законодательству Владимир Груздев, ответственность может быть привязана к числу погибших - именно по такому принципу сейчас применяется наказание при ДТП. "В этом смысле планка может повыситься до 15 лет, срок может увеличиваться в зависимости от числа погибших", - подтвердил В.Груздев, добавив, что самое главное здесь - практика правоприменения и обязательный надзор и контроль состояния судов.

Зампред комитета по законодательству Андрей Назаров согласен с коллегой относительно ужесточения статей. "По статье 263 наказание может быть увеличено до девяти лет, но одновременно с этим должен быть введен запрет на профессию - запрет на занятие должности на такой же срок. По статье 270 срок в зависимости от числа погибших может увеличиться с трех до пяти лет, и также должен быть введен запрет на профессию", - отметил парламентарий.

Напомним, двухпалубный теплоход "Булгария", построенный в 1955г., затонул 10 июля 2011г. в Куйбышевском водохранилище на территории Татарстана в 3 км от берега. Теплоход осуществлял двухдневный круиз по маршруту Казань - Болгар - Казань. В момент крушения на борту судна находились 208 человек, спасти удалось 79.

Согласно рассказам очевидцев крушения "Булгарии", неподалеку от места трагедии находились два больших судна "Арбат" и "Дунайский-66", однако ни одно из них не помогло тонущим людям. В настоящее время в отношении капитанов этих судов возбуждены уголовные дела.