Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Красный цвет в кино: от Тарантино до алой помады. Подкаст РБК и ASUS, 23:26
В допинг-пробе 20-летней российской теннисистки нашли мельдоний Спорт, 23:16
В МВД Сербии заявили о подготовке мафией покушения на президента Политика, 23:14
Актера Леонида Куравлева перевели из реанимации в хоспис Общество, 23:06
Почему онлайн-школа Skyeng работает на MacBook РБК и OCS Distribution, 22:58
Под боком у США: какое оружие и зачем может разместить Россия на Кубе Политика, 22:45
Аваков посоветовал Зеленскому не бросаться словами о «захвате Харькова» Политика, 22:39
Бонусы, скидки и продажи: как технологично мотивировать людей на покупки РБК и VK, 22:33
Власти Чечни показали видео с вывезенной силовиками в Грозный женой судьи Политика, 22:22
Минэкономики ФРГ объяснило заявления о компенсациях из-за Nord Stream 2 Общество, 22:20
Bloomberg узнал о возможной эвакуации с Украины американских дипломатов Политика, 22:11
Как настроить гаджеты родителей, чтобы обезопасить их от интернет-угроз РБК и «Ростелеком-Солар», 22:07
Белый дом пообещал поставить Украине вертолеты российского производства Политика, 22:06
Что рассказали Лавров и Блинкен после встречи в Женеве Политика, 21:53
Общество ,  
0 

Конституционный суд потребовал пересмотреть дело о ДТП на Ленинском

Конституционный суд РФ рассмотрел жалобу родственников погибших в ДТП на Ленинском, отправил дело на пересмотр и поручил пересмотреть нормы закона. Об этом сообщили РБК в КС РФ.

Судьи под председательством главы КС Валерия Зорькина признали не соответствующими Конституции РФ нормы УПК, позволяющие прекратить уголовное дело в связи со смертью подозреваемого без согласия его близких родственников, настаивающих на реабилитации умершего.

Поводом к рассмотрению дела 14 июня 2011 года явилась жалоба отца погибшей в ДТП Ольги Александриной. Сергей Александрин пытался опротестовать норму Уголовно-процессуального кодекса, по которой в августе 2010 года Следственный комитет при МВД РФ прекратил уголовное дело по факту ДТП в связи со смертью подозреваемой О.Александриной. Отец умершей обжаловал постановление о прекращении уголовного дела в Тверском районном суде Москвы. С.Александрин просил продолжить расследование и направить дело в суд для возможного установления невиновности и реабилитации дочери. Суд счел прекращение дела правомерным и в удовлетворении жалобы отказал.

"Право на судебную защиту и принцип презумпции невиновности относятся к основным правам и свободам человека. Поэтому гражданам должна быть обеспечена возможность добиваться восстановления своих прав и подтверждения невиновности в суде. Рассмотрение дела без участия таких лиц ограничивает конституционное право граждан на судебную защиту и искажает саму суть правосудия", - говорится в решении Конституционного суда.

Судьи подчеркнули, что решение о прекращении уголовного дела в связи со смертью подозреваемого (обвиняемого) не подменяет собой приговор суда и не является актом, устанавливающим его виновность.

КС пеняет законодателю, что, не наделив близких родственников погибшего правом возражать против прекращения уголовного дела, а также правом участия в досудебном производстве, парламент недопустимо ограничил право погибших на реабилитацию, достоинство личности и доброе имя. При этом законодатель лишил и самих близких родственников возможности защиты своей чести и достоинства, а также возможности возмещения вреда, связанного с уголовным преследованием.

Согласно решению высшей судебной инстанции страны при возражении близких родственников против прекращения уголовного дела в связи со смертью подозреваемого (обвиняемого) правоохранительные органы обязаны продолжить предварительное следствие и направить дело в суд. В суде дело должно быть рассмотрено по существу и в полном объеме.

Таким образом, суд признал взаимосвязанные положения п. 4 ч. 1 ст. 24 и п. 1 ст. 254 УПК Российской Федерации, допускающие прекращение уголовного дела в связи со смертью подозреваемого (обвиняемого) без согласия его близких родственников, не соответствующими Конституции РФ. Теперь федеральному законодателю надлежит конкретизировать не только перечень заинтересованных лиц (помимо близких родственников), согласие которых необходимо для прекращения уголовного дела в связи со смертью подозреваемого (обвиняемого), но и их правовой статус, процессуальные формы их допуска к участию в деле, а также особенности решения о прекращении уголовного дела по нереабилитирующему основанию.

По решению суда дело о ДТП на Ленинском подлежит пересмотру в установленном порядке.

Напомним, громкое ДТП с участием автомобиля Mercedes вице-президента ЛУКОЙЛа Анатолия Баркова и Сitroen, в котором находились две женщины-врача - Ольга Александрина и Вера Сидельникова, произошло утром 25 февраля 2010г. в районе площади Гагарина в Москве. В результате аварии управлявшая Сitroen врач-гинеколог О.Александрина скончалась на месте. Ее свекровь, заслуженный врач России, профессор Вера Сидельникова от полученных травм умерла в больнице. Находившийся в Mercedes А.Барков был госпитализирован.

Независимая экспертиза, проведенная Федерацией автовладельцев России, установила, что за рулем Mercedes мог находиться сам А.Барков. Кроме того, экспертиза установила полную невиновность погибших в результате аварии женщин.

В сентябре 2010г. глава ГУВД Москвы Владимир Колокольцев сообщил журналистам, что расследование дела прекращено в связи с гибелью виновной - водителя автомобиля Сitroen О.Александриной. Вины водителя машины вице-президента ЛУКОЙЛа следствие не обнаружило.

Тверской районный суд Москвы 7 октября признал законным прекращение уголовного дела по факту ДТП на Ленинском проспекте столицы с участием автомобиля А.Баркова. Это решение было обжаловано в Московском городском суде, однако там отказали защите родственников погибших в возобновлении уголовного дела.