Лента новостей
«Счастье»: писатель Александр Снегирев — о Москве и ее жителях РБК и AFI Development, 01:45 Минздрав поручил проверить оборудование после смерти пациентки в Воронеже Общество, 01:40 Новый главком НАТО заявил о планах расширить военную поддержку Украины Политика, 01:09 СМИ узнали о планах США отправить на Ближний Восток до 10 тыс. военных Политика, 00:59 Партия Зеленского выбрала своей идеологией либертарианство Политика, 00:15 УНИКС обыграл «Химки» в первом полуфинальном матче плей-офф Лиги ВТБ Спорт, 00:10 Владельцами большей части госдолга России в евро оказались россияне Экономика, 00:00 Украина направила Совбезу ООН разъяснительное письмо по закону о языке Политика, 22 мая, 23:47 Екатеринбургская епархия отреагировала на итоги опроса ВЦИОМ о храме Общество, 22 мая, 23:36 Как стать успешным предпринимателем: 8 историй владельцев малого бизнеса РБК и «Билайн» Бизнес, 22 мая, 23:30 Цены на нефть упали за день почти на 2% Бизнес, 22 мая, 23:27 Коломойский раскрыл подробности разговора с Зеленским после выборов Политика, 22 мая, 23:11 ФРГ не поддержала экстерриториальные санкции США из-за «Северного потока» Политика, 22 мая, 23:08 ФИФА отказалась расширять число участников ЧМ-2022 до 48 команд Спорт, 22 мая, 22:57
Общество ,  
0 
Из-за драки в Сагре главу местного ОВД обвинили в халатности
В рамках расследования дела о массовой драке в уральском поселке Сагра возбуждено уголовное дело против начальника ОВД по Верхне-Пышненскому и Среднеуральскому городским округам полковника Марата Халимова. В Следственном комитете РФ уточняют, что его обвиняют по ч.1 ст.293 УК РФ (халатность), которая предусматривает до семи лет лишения свободы.

По версии следствия, вооруженный конфликт между жителями поселка Сагра и приезжими из Екатеринбурга произошел из-за "длительного непринятия Халимовым мер по надлежащему контролю за деятельностью подчиненных сотрудников ОВД" и из-за отсутствия пункта участкового уполномоченного милиции в поселке Сагра.

В СК заявили, что ненадлежащее исполнение М.Халимовым своих должностных обязанностей повлекло за собой беспрепятственное проживание в поселке Сагра находящегося с 1995г. в федеральном розыске за хулиганство и применение насилия в отношении представителя власти Вячеслава Лебедева (ранее представлявшегося как Сергей Красноперов), который жил там без регистрации и по поддельному паспорту (ст.327 УК РФ) и является инициатором конфликта.

Кроме того, М.Халимов допустил незаконный оборот незарегистрированного огнестрельного оружия жителями поселка Сагра, которое применялось в ходе вооруженного конфликта. В настоящее время В.Лебедев задержан. По ходатайству следователя в отношении него судом избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

Следователям удалось задержать двух причастных к организации конфликта жителей Екатеринбурга – 27-летнего Магомеда Бекова и 21-летнего студента 4 курса Уральской государственной юридической академии (УрГЮА) Артема Рабаданова. По версии следствия, М.Беков, А.Рабаданов и ранее задержанный по делу Виталий Слатимов являлись одними из наиболее активных участников конфликта "со стороны" Екатеринбурга.

В настоящее время решается вопрос об избрании в их отношении меры пресечения в виде заключения под стражу. Следователями проведено четыре обыска по местам жительства наиболее активных участников конфликта со стороны лиц, приезжавших в Сагру. В ходе обысков обнаружены и изъяты предметы и документы, подтверждающие причастность подозреваемых к совершенным преступлениям.

Массовая драка в Сагре, завершившаяся перестрелкой и убийством одного из ее участников, произошла в ночь на 1 июля 2011г. Изначально сообщалось, что причиной перестрелки в Сагре стал конфликт местных жителей с поселившимся в поселке цыганом, занимавшимся распространением наркотиков. Селяне потребовали от него прекратить торговлю наркотиками и уехать из Сагры, однако тот продолжил свою деятельность. Более того, в ответ на очередное требование покинуть поселок он вызвал из Екатеринбурга бандитов, предположительно, уроженцев Азербайджана.

Крышевавшие наркоторговца отправились на разборки в поселок на 15 автомобилях и по дороге к Сагре совершили нападения на нескольких местных жителей. Тогда более 10 мужчин, проживавших в поселке, вышли на дорогу, вооруженные охотничьими ружьями, и открыли огонь по незваным гостям.

Друзья наркоторговца открыли ответный огонь, но вынуждены были ретироваться. В ходе перестрелки 28-летний житель Екатеринбурга, уроженец Азербайджана Фаиг Ахмед-оглы Мусаев, получил четыре огнестрельных ранения и скончался по дороге в больницу. Как утверждают местные СМИ, убитый азербайджанец был племянником известного вора в законе.

Следствие, тем не менее, отвергло версию местных жителей, предположив, что истинной ее причиной стала поимка наемного рабочего во время кражи. Он работал именно на Сергея-цыгана (Сергей Красноперов), который решил отомстить селянам за своего подчиненного.