Лента новостей
Хакеры взломали электронную почту и Twitter Скотланд-Ярда Технологии и медиа, 06:46 Умер архитектор башен-близнецов Петронас в Куала-Лумпуре Общество, 06:07 Дортмундская «Боруссия» обыграла «Ливерпуль» в товарищеском матче Спорт, 05:35 В Китае после взрыва на заводе погибли 10 человек Общество, 05:07 В АЭВТ раскритиковали изменения правил по допуску к международным полетам Общество, 04:56 Глава военной разведки США сравнил угрозы от Китая и России Политика, 04:33 Саудовская Аравия согласилась принять американские войска Политика, 04:11 США анонсировали операцию для защиты судоходства на Ближнем Востоке Политика, 03:56 В ГИБДД назвали самую частую причину гибели на российских дорогах Общество, 03:19 СМИ узнали об аресте в деле о постройке завода по производству С-400 Общество, 03:15 МИД Британии предупредил Иран о последствиях из-за задержанного танкера Политика, 02:38 В Петербурге грузовик с металлоломом столкнулся с автобусом Общество, 02:17 Второй человек на Луне заявил Трампу о разочаровании в потенциале США Технологии и медиа, 01:45 S&P оставил российский рейтинг без изменений Экономика, 01:23
Общество ,  
0 
ROMIR: 25% россиян берут кредиты
Результаты исследования холдинга ROMIR Monitoring, посвященного изучению предпочтений россиян на рынке потребительского кредитования, показали, что четверть россиян за последний год пользовались потребительскими кредитами для покупки товаров длительного пользования. При этом почти половина из опрошенных брали ссуду в банке для покупки бытовой техники.

Респондентам, которые пользовались кредитами, также был задан вопрос: "Какая доля среднемесячного бюджета расходуется вами на погашение потребительского кредита?". Как показали результаты исследования, почти две трети заемщиков ежемесячно тратят на погашение потребительского кредита не более 25% семейного бюджета. 15% респондентов ответили, что кредит ежемесячно "съедает" 25-50% семейного бюджета.

Тех, кто тратит на погашение кредита больше половины ежемесячного семейного бюджета, было выявлено не более 5% из числа тех россиян, кто брал за последний год потребительский кредит. Согласно полученным результатам, среди тех, кто тратит на погашение кредита до 15% семейного бюджета, преобладают жители городов-миллионников (27-30%), молодежь от 18 до 24 лет (23%), россияне, имеющие высокий уровень дохода (32%).

Портрет заемщиков, которые расходуют на погашение кредита 16-25% семейного бюджета, выглядит следующим образом. Чаще, чем в среднем по выборке, такой вариант ответа давали россияне, проживающие в крупных городах (500 тыс. - 1 млн человек), либо жители малых городов (до 100 тыс. человек), респонденты в возрасте от 35 до 59 лет (31-32%), имеющие средний уровень дохода (30%). Расходование более четверти семейного бюджета на погашение кредита более характерно для россиян, проживающих в сельской местности (22%), респондентов от 25 до 34 лет (21%) и людей, определяющих свой уровень дохода как низкий (24%).

Исследование проводилось в июне 2005г. В нем приняли участие 1 тыс. 600 респондентов в возрасте от 18 лет и старше, в более чем 100 городах и сельских населенных пунктах России во всех федеральных округах. Выборка репрезентирует взрослое население России. Статистическая погрешность не превышает 3%.

Напомним, что согласно исследованиям ROMIR более половины россиян (59%) предпочитают хранить свои сбережения в наличной валюте. Причем примерно поровну предпочтение отдается доллару и евро. Поклонников наличных рублей, как способа хранения сбережений, было выявлено почти вдвое меньше - 19%.

При этом четверть россиян (25%) доверили бы хранение своих сбережений отечественным банкам, иностранным же банкам доверили бы свои средства лишь 7% опрошенных.

Отмечается, что каждый второй респондент (45%) вложил бы свои свободные средства в приобретение недвижимости, а каждый пятый сделал бы вклад в банке. По данным исследований, год назад недвижимость также рассматривалась респондентами как наиболее перспективная и выгодная форма вложения свободных денег.