Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
«Конфликт на 100 лет»: западные СМИ о саммите в Париже Политика, 11:55 Роструд напомнил о двухдневной рабочей неделе после новогодних праздников Общество, 11:46 Борисов назвал причину проблем в микроэлектронной отрасли Общество, 11:44 Как открыть 200 салонов красоты и академию стилистов РБК и ВТБ, 11:33 СМИ сообщили о проблемах со сроками сдачи базы ПРО США в Польше Политика, 11:24 СК завел уголовное дело после смерти младенца в Волгоградской области Общество, 11:24 15 самых модных сумок 2019 года Стиль, 11:23 В Москве и Петербурге сообщили о минировании десятков станций метро Общество, 11:18 В Крыму назвали резолюцию Генассамблеи ООН «дымовой завесой» Киева Политика, 11:09 Глава района Крыма погибла в ДТП Общество, 11:09 Токен Matic подешевел на 70% за несколько часов Крипто, 11:08 Сбежать из российской зимы: все о стильном кроссовере Haval F7X РБК Стиль и Haval, 11:04 Как развитие сервисов и самозанятости формирует новый трудовой класс Партнерский материал, 11:02 Определились соперники сборной России по товарищеским играм перед ЧЕ-2020 Спорт, 10:57
Общество ,  
0 
Танец матки и эксперимент с крысой: скандалы с ведущей Еленой Малышевой
В эфире программы «Жить здорово!» «Первого канала» ведущая Елена Малышева назвала детей с особенностями развития «кретинами» и «идиотами». Темы ее программ и их сценарии нередко вызывают критику и приводят к скандалам
Елена Малышева (Фото: Евгений Степанов / Интерпресс / ТАСС)

Елена Малышева — российская телеведущая. В конце 80-х работала врачом-терапевтом, а в 1992 году стала вести программу «Рецепт» на телеканале «Кузбасс». В 1997 году на канале ОРТ была возрождена программа «Здоровье», ведущей которой и стала Малышева. В 2010-м на «Первом канале» стала выходить ее программа «Жить здорово!».

Июнь 2019 года

Эфир программы «Жить здорово!» 13 июня, посвященный детям с особенностями развития, вышел с заставкой «Мой ребенок — идиот». Сама телеведущая предложила обсудить тему «откуда берутся дети-кретины», заявив, что «кретин» — это медицинский термин, который определяет «степень умственной отсталости». Обсуждение темы с использованием таких терминов вызвало критику. В частности, резидент неправительственной организации помощи людям с расстройствами аутистического спектра «Атмосфера» Евгений Бондарь потребовал извинений от «Первого канала».

Апрель 2019 года

Компания «Ставропольский бройлер», входящая в агрохолдинг «Ресурс», подала в арбитражный суд Москвы иск к редакции передачи «Жить здорово!» и «Первому каналу», после того как в эфире заявили, что в цыпленке компании специалисты Роскачества нашли сальмонеллу.

Доктор медицинских наук Дмитрий Мохов потребовал извинений от «Первого канала» после того, как в эфире передачи ведущая заявила, что такой специальности, как остеопатия, не существует. «Этим заявлением ведущая не только продемонстрировала свою крайнюю некомпетентность и ввела в заблуждение сотни тысяч людей, но и оскорбила тысячи врачей-остеопатов, честно возвращающих здоровье своим пациентам, и опорочила честное имя остеопатии как науки и как медицинской дисциплины», — заявил Мохов. Малышева ответила врачу в своем Instagram. Она отказалась извиняться и добавила, что «Программу постдипломной переподготовки врачей по специальности «остеопатия» Министерство здравоохранения Российской Федерации утвердило только 28 сентября 2018 года. В Академии постдипломного образования врачей нет такой ординатуры».

Февраль 2019 года

В одной из передач, посвященных женскому здоровью, актриса станцевала в костюме матки. Глава исполкома ЦК партии «Коммунисты России» Сергей Малинкович назвал этот выпуск пропагандой пошлости и призвал отстранить Малышеву от эфира. Та, в свою очередь, ответила, что не понимает претензий к программе. В программе не впервые использовались ростовые фигуры для рассказа о внутренних органах. Так, в одном из эфиров 2012 года прозвучала «Песня про яички», исполненная в костюме мошонки.

Январь 2011 года

Один из самых известных до сих пор эфиров программы Елены Малышевой был посвящен преимуществам обрезания. Тогда телеведущая пригласила на сцену зрительницу из зала и продемонстрировала процедуру обрезания, отрезав воротник надетого на женщину свитера. В эфире программы «Мишанина» на «Серебряном дожде» эта зрительница пожаловалась, что после выхода программы над ее сыном стали смеяться одноклассники, а сама она боится ходить на родительские собрания.

Январь 2008 года

В эфире программы «Здоровье», рассказывающей о синдроме Гийена-Барре (аутоиммунное заболевание, приводящее к полному параличу и смерти), Елена Малышева показала эксперимент, проведенный на крысе. В продемонстрированном видео животному ввели кровь человека, страдающего синдром, после чего у него отказали задние, а затем и передние лапы и произошла остановка дыхания. Группа телезрителей составила заявление в надзорные органы, жалуясь на излишнюю жестокость в утренней передаче, которую могли посмотреть дети. Малышева, отвечая на критику, заявила, что на самом деле крысе ввели наркоз, ее не парализовало и она не умерла.