Лента новостей
Полиция Великобритании сообщила о небольшом взрыве в метро Лондона 23:02, Общество Путину доложили о второй победе сборной России на ЧМ 22:56, Политика Сборная России забила три гола Египту и выиграла второй матч на ЧМ-2018 22:50, Спорт «Умные здания»: как будет выглядеть мегаполис через 30 лет 22:46, РБК и Schneider Electric Путин отметил важность поставок газа в Европу через Белоруссию 22:41, Политика Коалиция США отчиталась о ликвидации одного из руководителей ИГ в Сирии 22:36, Политика Салах отыграл один гол в матче Россия — Египет 22:31, Спорт Сборная России забила два гола за три минуты в ворота Египта 22:20, Спорт Опра Уинфри вошла в список 500 богатейших людей мира по версии Bloomberg 22:16, Бизнес Сборная России вышла вперед в матче с Египтом 22:09, Спорт СМИ узнали о заявках на стройку канала между Катаром и Саудовской Аравией 22:06, Политика Как сыр в масле: «Молвест» вел подготовку к импортозамещению с 2011 года 22:02, РБК и Сбербанк Сестра Кобзона рассказала о выписке певца из больницы 21:50, Общество Полиция прокомментировала сообщения о задержании Варламова в Волгограде 21:45, Общество Берлин и Париж выступили за создание Совета безопасности ЕС 21:36, Политика В Москве временно закрыли станции метро «Воробьевы горы» и «Университет» 21:34, Общество Тест: кто придумал знаменитую футбольную кричалку «оле-оле» 21:32, Спецпроект РБК Спорт Роспотребнадзор рассказал о жалобах болельщиков ЧМ 21:24, Общество В ДТП с маршруткой под Санкт-Петербургом погибли три человека 21:19, Общество На 100-м году жизни умер балалаечник Михаил Рожков 21:05, Общество В России разработали материал для защиты модулей МКС от метеоритов 20:53, Технологии и медиа Рука Бога, лучшая сборная СССР и осьминог: курьезы ЧМ по футболу 20:44, Спецпроект РБК Спорт Лукашенко рассказал об обсуждении с Путиным «чувствительных вопросов» 20:37, Политика Титов объяснил составление «российской части» своего списка бизнесменов 20:30, Бизнес Итоги дня: риторика Трампа увела российский и мировые рынки акций в минус 20:30, Quote Комитет несогласных: когда начнется разработка Конституции Сирии 20:25, Политика В Совфеде пообещали «жесткий ответ» США при размещении оружия в космосе 20:22, Политика Дзюба и Салах вышли с первых минут на матч Россия — Египет 20:22, Спорт
Умер режиссер Станислав Говорухин
Общество, 14 июн, 11:00
0
Умер режиссер Станислав Говорухин
Режиссер и депутат Госдумы скончался в санатории в Барвихе, сообщил спикер нижней палаты парламента. Говорухину было 82 года
Станислав Говорухин (Фото: Сергей Пятаков / РИА Новости)

Депутат Госдумы, режиссер Станислав Говорухин скончался. Об этом сообщил спикер Госдумы Вячеслав Володин, передает ТАСС.

По словам спикера, Говорухин умер в 10:37 в санатории «Барвиха». «Он боролся до конца с болезнью, но она его победила», — сказал Володин (цитата по «Интерфаксу»). Депутату было 82 года.

Информацию о кончине Говорухина РБК подтвердила его пресс-секретарь Мария Шоппо.

Владимир Путин выразил соболезнования семье режиссера, сообщил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, передает корреспондент РБК.

«Я делал кино для таких, как я»: памяти Станислава Говорухина Еще 4 фото
Фотогалерея

О госпитализации Говорухина стало известно накануне, 13 июня. Газета «Московский комсомолец», ссылаясь на источники, сообщала, что режиссер  скончался, но Шоппо заявила тогда РБК, что Говорухин находится в санатории в Барвихе и чувствует себя «терпимо».

Елена Драпеко, первый заместитель Говорухина в думском комитете по культуре, говорила в среду РБК, что режиссер находится в санатории после операции и что у него ослаб иммунитет. В самом санатории в среду от комментариев отказывались.

Говорухин родился 29 марта 1936 года в городе Березники Свердловской области (сейчас Пермский край). В 1958 году он окончил геологический факультет Казанского госуниверситета, позднее поступил во ВГИК. С конца 1960-х годов работал на Одесской киностудии художественных фильмов, с 1987 года стал режиссером «Мосфильма».

Видео: РБК

Среди режиссерских работ Говорухина — «Жизнь и удивительные приключения Робинзона Крузо», «Место встречи изменить нельзя», «Приключения Тома Сойера и Гекльберри Финна», «Так жить нельзя», «Ворошиловский стрелок». 14 марта 2018 года министр культуры Владимир Мединский наградил Говорухина знаком «За вклад в российскую культуру».

В 1990-х годах Говорухин пошел в политику. В 1993 году он впервые избрался в Госдуму от Демократической партии России. В 2000 году режиссер принимал участие в президентских выборах, он получил 0,4% голосов. 

В 2005 году Говорухин вступил в «Единую Россию» и вернулся в Госдуму. В 2011 году возглавил предвыборный штаб Путина. Он также стал сопредседателем центрального штаба созданного Путиным Общероссийского народного фронта.

Говорухин был очень открытым, свободным, доброжелательным человеком, вспоминает актер, режиссер театра и кино Дмитрий Астрахан, который снимался в «Конце прекрасной эпохи». «Очень печально, ушел из жизни прекрасный человек. Сниматься с ним одна радость. Он никогда не делил людей по социальным статусам, ко всем относился одинаково хорошо. Он был позитивным, творческим, общительным», — заявил РБК Астрахан.

Актер Олег Басилашвили в разговоре с РБК назвал «тяжелой потерей» уход из жизни Станислава Говорухина. «Это очень талантливый, честный и порядочный человек со своими убеждениями, которым он не изменял. Это позволило ему снять ряд блистательных телесериалов и кинофильмов, которые навсегда войдут в историю советского и российского телевидения и кинематографа», — сообщил Басилашвили.

Генеральный продюсер и основатель кинокомпании «Нон-Стоп Продакшн» Сергей Мелькумов в разговоре с РБК назвал Говорухина «выдающимся человеком». «Это потрясающий режиссер. Я на нем вырос», — сказал он. Мелькумов добавил, что у него с Говорухиным были попытки «сделать один фильм лет 25 назад», но «не получилось».

В Общероссийском народном фронте назвали смерть Говорухина «невосполнимой утратой». «Он был символом движения, нашим гуру, который подавал мудрый пример каждому и своими поступками показывал, что главное в любом начатом деле — оставаться человеком», — говорится в поступившем в РБК сообщении ОНФ.