Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Чек-лист: готов ли ваш автомобиль к зимнему сезону РБК и Dunlop, 10:13 Почему Олег Тиньков раскритиковал цифровые деньги Крипто, 10:09 Сидячий образ жизни: 7 способов двигаться больше Pink, 10:04 Владельцы АЗС не нашли смысла в идее Росстандарта по борьбе с недоливом Общество, 10:04 «Сибзолото» выразила соболезнования семьям погибших от прорыва дамбы Общество, 10:04 Аутсорсинг или инсорсинг? Как глобальной компании развивать ИТ Pro, 09:58 ФАС завела дело против «Победы» из-за рекламы препарата от укачивания Общество, 09:52 Что делать, если работа с документами отнимает кучу времени РБК и Xerox, 09:43 В Москве пьяный мужчина ранил полицейского ножом при задержании Общество, 09:41 При стрельбе в ночном клубе Екатеринбурга пострадали три человека Общество, 09:41 «Сибзолото» сообщило о 44 пострадавших при прорыве дамбы Общество, 09:38 Актрису Валентину Талызину госпитализировали Общество, 09:34 Владимир Мау – РБК: «Снятие языкового барьера изменит образование» Экономика образования, 09:30  В Челябинске назначили нового вице-мэра Общество, 09:28
Общество ,  
0 
Умер режиссер Станислав Говорухин
Режиссер и депутат Госдумы скончался в санатории в Барвихе, сообщил спикер нижней палаты парламента. Говорухину было 82 года
Станислав Говорухин (Фото: Сергей Пятаков / РИА Новости)

Депутат Госдумы, режиссер Станислав Говорухин скончался. Об этом сообщил спикер Госдумы Вячеслав Володин, передает ТАСС.

По словам спикера, Говорухин умер в 10:37 в санатории «Барвиха». «Он боролся до конца с болезнью, но она его победила», — сказал Володин (цитата по «Интерфаксу»). Депутату было 82 года.

Информацию о кончине Говорухина РБК подтвердила его пресс-секретарь Мария Шоппо.

Владимир Путин выразил соболезнования семье режиссера, сообщил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, передает корреспондент РБК.

Фотогалерея 
«Я делал кино для таких, как я»: памяти Станислава Говорухина

О госпитализации Говорухина стало известно накануне, 13 июня. Газета «Московский комсомолец», ссылаясь на источники, сообщала, что режиссер  скончался, но Шоппо заявила тогда РБК, что Говорухин находится в санатории в Барвихе и чувствует себя «терпимо».

Елена Драпеко, первый заместитель Говорухина в думском комитете по культуре, говорила в среду РБК, что режиссер находится в санатории после операции и что у него ослаб иммунитет. В самом санатории в среду от комментариев отказывались.

Говорухин родился 29 марта 1936 года в городе Березники Свердловской области (сейчас Пермский край). В 1958 году он окончил геологический факультет Казанского госуниверситета, позднее поступил во ВГИК. С конца 1960-х годов работал на Одесской киностудии художественных фильмов, с 1987 года стал режиссером «Мосфильма».

Видео: РБК

Среди режиссерских работ Говорухина — «Жизнь и удивительные приключения Робинзона Крузо», «Место встречи изменить нельзя», «Приключения Тома Сойера и Гекльберри Финна», «Так жить нельзя», «Ворошиловский стрелок». 14 марта 2018 года министр культуры Владимир Мединский наградил Говорухина знаком «За вклад в российскую культуру».

В 1990-х годах Говорухин пошел в политику. В 1993 году он впервые избрался в Госдуму от Демократической партии России. В 2000 году режиссер принимал участие в президентских выборах, он получил 0,4% голосов. 

В 2005 году Говорухин вступил в «Единую Россию» и вернулся в Госдуму. В 2011 году возглавил предвыборный штаб Путина. Он также стал сопредседателем центрального штаба созданного Путиным Общероссийского народного фронта.

Говорухин был очень открытым, свободным, доброжелательным человеком, вспоминает актер, режиссер театра и кино Дмитрий Астрахан, который снимался в «Конце прекрасной эпохи». «Очень печально, ушел из жизни прекрасный человек. Сниматься с ним одна радость. Он никогда не делил людей по социальным статусам, ко всем относился одинаково хорошо. Он был позитивным, творческим, общительным», — заявил РБК Астрахан.

Актер Олег Басилашвили в разговоре с РБК назвал «тяжелой потерей» уход из жизни Станислава Говорухина. «Это очень талантливый, честный и порядочный человек со своими убеждениями, которым он не изменял. Это позволило ему снять ряд блистательных телесериалов и кинофильмов, которые навсегда войдут в историю советского и российского телевидения и кинематографа», — сообщил Басилашвили.

Генеральный продюсер и основатель кинокомпании «Нон-Стоп Продакшн» Сергей Мелькумов в разговоре с РБК назвал Говорухина «выдающимся человеком». «Это потрясающий режиссер. Я на нем вырос», — сказал он. Мелькумов добавил, что у него с Говорухиным были попытки «сделать один фильм лет 25 назад», но «не получилось».

В Общероссийском народном фронте назвали смерть Говорухина «невосполнимой утратой». «Он был символом движения, нашим гуру, который подавал мудрый пример каждому и своими поступками показывал, что главное в любом начатом деле — оставаться человеком», — говорится в поступившем в РБК сообщении ОНФ.