Лента новостей
Россельхознадзор запретил транзит мяса птицы из США 15:32, Общество Янукович пробудет в больнице около трех недель 15:24, Общество Следователи установили личность устроившей самоподрыв в Грозном женщины 14:43, Общество Личный опыт: я живу в пентхаусе 14:21, РБК и Элитная недвижимость Янукович не выступит в суде Киева из-за госпитализации 13:57, Политика Немецкая автогонщица попала в серьезную аварию на Гран-при Макао 13:45, Спорт Чемпиона мира по рукопашному бою заподозрили в убийстве росгвардейца 13:21, Общество Саммит АТЭС впервые за 25 лет завершился без итоговой декларации 13:18, Политика Ищенко сдал в избирком документы для участия в выборах главы Приморья 12:23, Общество СМИ анонсировали переход футболиста «Зенита» в «Милан» 12:16, Спорт Как завести горизонтальные связи на бизнес-мероприятиях 11:54, РБК и Открытие Следователи возбудили дело после самоподрыва женщины в Грозном 11:30, Общество В Мурманске умер пострадавший при ЧП с «Адмиралом Кузнецовым» 11:24, Общество Американский генерал оценил доклад об утрате военного превосходства США 10:50, Политика Самый хоккейный тест для настоящих болельщиков 10:46, РБК и Mastercard Сборная Португалии первой вышла в полуфинал Лиги наций 10:26, Спорт Посольство России выразило соболезнования в связи с пожарами в Калифорнии 09:45, Общество Януковича госпитализировали в Москве в НИИ им. Склифосовского 09:42, Общество Медведев выразил соболезнования в связи с пожарами в Калифорнии 09:24, Общество У берегов Пхукета со дна подняли затонувшее с китайскими туристами судно 08:51, Общество Ледяные трюки: 5 самых впечатляющих зимних погонь в кино 08:30, РБК и Toyo Полиция задержала более 20 человек в ходе столкновений в Афинах 08:04, Общество Сторонница жесткого курса против Эр-Рияда ушла в отставку из Белого дома 07:23, Политика Мэй заявила об отсутствии альтернатив для ее плана по Brexit 07:00, Политика Число пропавших без вести в Калифорнии превысило 1,2 тыс. человек 06:52, Общество Трамп назвал сроки публикации «полного доклада» по убийству Хашкаджи 06:17, Политика Экс-замглавы генштаба Украины предрек «широкомасштабную войну» с Россией 05:42, Политика В США два человека погибли при падении самолета времен войны 04:58, Общество
Спасать экипажи тонущих подлодок будет минисубмарина
Общество, 14 июн 2004, 16:15
0
Спасать экипажи тонущих подлодок будет минисубмарина
Компания Rolls Royce получила от Великобритании, Франции и Норвегия заказ на создание высокотехнологичной системы спасения экипажей тонущих подводных лодок. Стоимость проекта - 84 млн долл.

Как передает АР, трехсторонняя инициатива получила название NATO Submarine Rescue System (NSRS). Ее главным элементом должна стать небольшая спасательная субмарина, которая будет опускаться к затонувшей лодке с целью эвакуации ее экипажа. Длина такой минисубмарины составит 10 м, а масса - 27 тонн. Управлять ею будет экипаж из трех человек.

Как сообщили в министерстве обороны Великобритании, спасательная подводная лодка будет базироваться на базе королевских ВМС в Шотландии. В случае необходимости она сможет достичь района бедствия в течение 72 часов.

Ожидается, что субмарина будет введена в эксплуатацию в конце 2006г., а срок ее службы составит 25 лет. Новая система, которая придет на смену ныне существующей, созданной на базе подлодки LR5, также предусматривает наличие аппарата для обнаружения затонувшей лодки, декомпрессионных камер, медицинского оборудования и другой вспомогательной аппаратуры.

Напомним, накануне сообщалось, что Швеция создала и проводит испытания первого в мире корабля, построенного по технологии "стелс". По мнению его изобретателей, корвет "Висбю" будет практически невидим для радаров.

Корпус корабля почти целиком состоит из углеродного волокна – материала, из которого делают шасси болидов "Формулы-1" и корпуса гоночных яхт. Углеродное волокно в два раза легче стали, поэтому при водоизмещении в 600 т "Висбю" в два раза легче традиционного судна таких же размеров. "Невидимости" удалось достичь путем отсутствия в конструкции вертикальных поверхностей и прямых углов. Новый корвет может быть обнаружен вражескими радарами на расстоянии, не превышающем 30 км, тогда как соответствующая дистанция для обычных кораблей того же класса - 100 км.