Лента новостей
Утечка данных о российском гиперзвуковом оружии. Главное 13:44, Политика В ЛНР заявили о сбое в работе мобильной связи 13:40, Общество В Госдуме поддержали назначение Бабича послом в Белоруссию 13:40, Политика Технологический скачок: когда роботы отнимут рабочие места у людей 13:32, Партнерский материал Жертвами ДТП с маршруткой в Житомирской области стали 11 человек 13:23, Общество Косачев назвал сроки нового визита парламентариев США в Россию 13:19, Политика Полиция назвала «роковой случайностью» убийство фигуриста Тена 13:12, Общество Какой автомобиль выбрать для большой семьи 13:10, РБК и Volkswagen Teramont Пес с ними: зачем российские компании пускают в офис животных 13:00, Свое дело Голикова анонсировала увеличение расходов на поддержку пожилых в 20 раз 12:58, Общество ФСИН начала проверку из-за видеозаписи с пытками 12:57, Общество В «Нафтогазе» отказались мириться с «Газпромом» по уже выигранному делу 12:52, Бизнес Сделать так же, но дешевле: как работает импортозамещение в Китае 12:49, РБК и Шелковый путь Россия ограничила поставки белорусских шампиньонов из-за польских грибов 12:44, Общество Москвичей предупредили о пробках в пятницу из-за дождя 12:40, Общество Пайсон прокомментировал обыски в своем кабинете по делу о госизмене 12:37, Политика Неймар определился со своим будущим в «ПСЖ» 12:33, Спорт Из-за сбоя в Шереметьево рейсы в Иркутск прилетели без багажа 12:32, Общество Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 12:27, РБК и Сбербанк Polymetal уйдет из алмазного бизнеса на фоне конкуренции с Ди Каприо 12:20, Бизнес Площадь лесного пожара на границе России с Финляндией выросла почти втрое 12:12, Общество Подорожает ли Cardano: монету добавила крупная биржа OKEx 12:05, Крипто Посол в США призвал «не множить саммиты» Путина и Трампа 12:03, Политика В Звездном городке сгорела баня Гагарина 12:03, Общество Как сократить расходы на 1 км пробега до 25%: опыт реальных компаний 11:59, РБК и «Шелл» В Южной Корее экс-президента приговорили еще к 8 годам тюрьмы 11:52, Политика
Спасать экипажи тонущих подлодок будет минисубмарина
Общество, 14 июн 2004, 16:15
0
Спасать экипажи тонущих подлодок будет минисубмарина
Компания Rolls Royce получила от Великобритании, Франции и Норвегия заказ на создание высокотехнологичной системы спасения экипажей тонущих подводных лодок. Стоимость проекта - 84 млн долл.

Как передает АР, трехсторонняя инициатива получила название NATO Submarine Rescue System (NSRS). Ее главным элементом должна стать небольшая спасательная субмарина, которая будет опускаться к затонувшей лодке с целью эвакуации ее экипажа. Длина такой минисубмарины составит 10 м, а масса - 27 тонн. Управлять ею будет экипаж из трех человек.

Как сообщили в министерстве обороны Великобритании, спасательная подводная лодка будет базироваться на базе королевских ВМС в Шотландии. В случае необходимости она сможет достичь района бедствия в течение 72 часов.

Ожидается, что субмарина будет введена в эксплуатацию в конце 2006г., а срок ее службы составит 25 лет. Новая система, которая придет на смену ныне существующей, созданной на базе подлодки LR5, также предусматривает наличие аппарата для обнаружения затонувшей лодки, декомпрессионных камер, медицинского оборудования и другой вспомогательной аппаратуры.

Напомним, накануне сообщалось, что Швеция создала и проводит испытания первого в мире корабля, построенного по технологии "стелс". По мнению его изобретателей, корвет "Висбю" будет практически невидим для радаров.

Корпус корабля почти целиком состоит из углеродного волокна – материала, из которого делают шасси болидов "Формулы-1" и корпуса гоночных яхт. Углеродное волокно в два раза легче стали, поэтому при водоизмещении в 600 т "Висбю" в два раза легче традиционного судна таких же размеров. "Невидимости" удалось достичь путем отсутствия в конструкции вертикальных поверхностей и прямых углов. Новый корвет может быть обнаружен вражескими радарами на расстоянии, не превышающем 30 км, тогда как соответствующая дистанция для обычных кораблей того же класса - 100 км.