Лента новостей
В лондонском аэропорту Станстед после удара молнии отменили часть рейсов 14:23, Общество Аркадий Новиков — о гастромаркетах, кофе, ресторанах и критике 13:59, РБК и Nespresso Фигуристка Медведева назвала уход от Тутберидзе «самым тяжелым решением» 13:49, Общество В Хабаровском крае загорелся склад пиломатериалов 13:27, Общество В Ростовской области товарный поезд насмерть сбил мать с ребенком 12:51, Общество Волонтер нашел потерявшихся в кубанском лесу подростков 12:32, Общество Никита Пресняков — о стиле, одежде и джентльменах нашего времени 12:29, РБК и Givenchy Садхгуру — РБК: «Бизнес-лидеры решают судьбы планеты» 12:17, Общество  СМИ анонсировали замену в составе сборной Испании на ЧМ-2018 12:16, Спорт Неоновый и сверкающий: Нью-Йорк с высоты птичьего полета 12:09, Стиль СК назвал основные версии крушения самолета в Рязанской области 12:05, Общество Остров Крит и его люди. Фоторепортаж 12:00, Стиль Четверо российских военнослужащих погибли в бою с террористами в Сирии 11:53, Политика Летний дресс-код для города: в чем пойти на пикник, в парк, на выставку 11:42, РБК и ЦУМ В Казани экстренно сел самолет из-за недомогания пассажира 11:36, Общество Лондон заподозрили в намерении секретно остаться в Евросоюзе 11:22, Политика Как умные системы освещения борются с криминалом и увеличивают продажи 11:10, Партнерский материал Опубликован шорт-лист Букеровской премии за 50 лет 11:03, Общество Министр спорта Египта назвал сроки восстановления Мохамеда Салаха 10:49, Спорт «Росатом» займется строительством реакторов малой мощности для Иордании 10:49, Бизнес Израиль открыл огонь из танка по блок-посту ХАМАС в Газе 10:40, Политика Избирком Британии получил деньги на выборы в Европарламент после Brexit 09:55, Политика Украина обвинила Россию в разработке химоружия для «гибридной войны» 09:05, Политика Якунин назвал глобальный катаклизм сценарием отмены западных санкций 09:00, Политика Вступили в силу поправки о повышении компенсаций за задержки авиарейсов 08:24, Общество Кремль назвал дату прямой линии с Путиным 08:14, Политика Якунин рассказал о побудивших Ельцина причинах выбрать Путина преемником 07:46, Политика Сноуден рассказал о любви Трампа к Путину 07:38, Политика
Спасать экипажи тонущих подлодок будет минисубмарина
Общество, 14 июн 2004, 16:15
0
Спасать экипажи тонущих подлодок будет минисубмарина
Компания Rolls Royce получила от Великобритании, Франции и Норвегия заказ на создание высокотехнологичной системы спасения экипажей тонущих подводных лодок. Стоимость проекта - 84 млн долл.

Как передает АР, трехсторонняя инициатива получила название NATO Submarine Rescue System (NSRS). Ее главным элементом должна стать небольшая спасательная субмарина, которая будет опускаться к затонувшей лодке с целью эвакуации ее экипажа. Длина такой минисубмарины составит 10 м, а масса - 27 тонн. Управлять ею будет экипаж из трех человек.

Как сообщили в министерстве обороны Великобритании, спасательная подводная лодка будет базироваться на базе королевских ВМС в Шотландии. В случае необходимости она сможет достичь района бедствия в течение 72 часов.

Ожидается, что субмарина будет введена в эксплуатацию в конце 2006г., а срок ее службы составит 25 лет. Новая система, которая придет на смену ныне существующей, созданной на базе подлодки LR5, также предусматривает наличие аппарата для обнаружения затонувшей лодки, декомпрессионных камер, медицинского оборудования и другой вспомогательной аппаратуры.

Напомним, накануне сообщалось, что Швеция создала и проводит испытания первого в мире корабля, построенного по технологии "стелс". По мнению его изобретателей, корвет "Висбю" будет практически невидим для радаров.

Корпус корабля почти целиком состоит из углеродного волокна – материала, из которого делают шасси болидов "Формулы-1" и корпуса гоночных яхт. Углеродное волокно в два раза легче стали, поэтому при водоизмещении в 600 т "Висбю" в два раза легче традиционного судна таких же размеров. "Невидимости" удалось достичь путем отсутствия в конструкции вертикальных поверхностей и прямых углов. Новый корвет может быть обнаружен вражескими радарами на расстоянии, не превышающем 30 км, тогда как соответствующая дистанция для обычных кораблей того же класса - 100 км.

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.